Кто ударно закончил восьмую пятилетку не просто переломным моментом, а втройне переломным, - тот я. Сломал себе левый голеностоп как минимум в трёх местах.
Сноуборд, всё-таки, экстремальная дисциплина, раздолбайства не прощает. Буквально накануне ДР (на самом деле буквально, а не фигурально, как это обычно бывает), уже под занавес вечернего катания, соблазнился свежевыпавшим «медленным» снежком и решил ещё разок зарулить на любительский ски-кросс, который до этого по оттепели был слишком «быстрый» для меня, и я его избегал. И всё шло отлично до последней серии из трёх трамплинов, где я слишком лихо прыгнул первые два с набором скорости, забыв про третий, и на контроль скорости перед третьим места себе не оставил, полетев оттуда выше и дальше, чем стоило бы вообще и с моим уровнем катания в частности.
Чёрт его знает, какие там в точности вышли в итоге импульс и вектор удара, но суть травмы можно свести примерно к приезду тем же сноубордом в невысокую стенку: из-за инерции тела ведущая нога подвергается нагрузке на излом. Дальше уже вопрос, как оно там начнёт ломаться. Тут играли два сопутствующих фактора: жёсткость доски и креплений (у меня довольно жёсткие, как для любителя, и тут это скорее в минус - удар тоже жёстче) и жёсткость сапогов (и тут жёсткость, наверное, в плюс, потому что при ударе особо не даёт выворачивать суставы, спасая от более сложных травм).
С переломами я раньше не сталкивался (кости крепкие и координация неплохая - даже тут, кроме ноги, только пару рёбер ушиб), а потому не смог особо разобраться в ощущениях: в покое вроде не болит, встать можно, только при попытке опереться на ногу вертикально - резкая боль где-то в середине голени, может, мышцы/жилы о край сапога повредил. А если отставлять от себя - то вроде и ничего, ходить можно.
Сходил к местному фельдшеру на склоне, тот глянул, тоже не нашёл переломов в доступных к ощупыванию местах, предписал лёд-покой-анальгетик и обращение в «травму» на досуге. Ну, я так и поступил: оставшиеся 1,5 дня минимально ковылял в пределах коттеджа (ничего критичного - не сматываться же в город раньше времени, прерывая мини-отпуск, если оно и не болит особо), а по возвращении зарулил в травмпункт, где дежурный травматолог долго что-то высматривал на сделанном снимке и наконец, с кем-то посовещавшись, заключил, что один перелом без смещения там точно есть, и надо в гипс.
Как в процессе выяснилось, компетенция дежурной смены оказалась не на высоте. Во-первых, гипс наложили неправильный - слишком туго охватывал мышцу, нарушая кровоток, и при этом плохо фиксировал собственно голеностоп. Я его потом сам подразмотал до адекватного, а при повторном приёме мне его заменили на более профессиональный. А во-вторых, дежурный врач, похоже, не разбирался в механизме травмы: что за что тянет и что может от чего и почему сломаться. Хотя, диагностика по рентгену в двух проекциях - это отдельный фактор, ещё до него дойду.
На втором приёме я попал к другому врачу, она уже назвала какую-то более цельную картину перелома (но не ту, что я сложил в голове в итоге) и сказала, что большая берцовая кость так просто сзади в точке крепления сухожилий не отламывается, должен быть ещё другой перелом. И этот перелом действительно нашёлся. Дальше она сама мне наложила новый гипс, куда удобнее и аккуратнее первого, и пошла рутина: дома в гипсе - на контроль - дома - снимать гипс. Всего провёл в гипсе 6 недель, положенные по табличке для этих костей (табличку это я уже сам нагуглил, проверяя озвученный срок). Потом гипс сняли за видимым отсутствием осложнений с переломами, но на основании рентгена оставили диагноз «подвывих» с указанием ещё 3 недели не грузить ногу.
Тут уже стало немного боязно, потому что, получается, нет внятного срока восстановления (плюс были планы на весну не только дома сидеть). Особенно если почитать, что вообще в интернетах называют подвывихами. Жена подбила пойти на консультацию к платному ортопеду, а тот направил на КТ или более детальный рентген (тут мой косяк: наверное, у «травмы» можно было чёткие копии получить, а я решил, что на отснятом с экрана суть и так видна). Вообще, сохраняющийся подвывих не сулил бы ничего хорошего: если берцовые кости разошлись, разорвав соединительную мембрану, то сводить их предполагается оперативно, на время прикручивая друг к другу шурупами.
В общем, КТ расставила всё по местам: подвывиха не наблюдается, сустав выглядит адекватно, кости срастаются, связки и мембраны тоже, следы повреждений в предсказанных ортопедом местах видны, но не столь серьёзны, как стоило опасаться, и проходят по категории «заживёт само, можно спокойно заниматься реабилитацией». Бонусом обнаружился след мирно заживающего перелома малой берцовой - вот тот упомянутый дефект двухпроекционного рентгена в диагностике: на нём (в на контрольных снимках) в лобовой проекции перелом не виден, похоже, потому что он несмещённый и под углом, а на боковой прячется за большой берцовой костью. Возможно, в этом и была причина, по которой я не мог сразу после травмы опираться вертикально, зато мог под углом, а кроме того, первые недели полторы больно было ногу вывешивать наружной стороной вверх.
Подводя итог, я одним махом получил переломы большой берцовой (сзади и латеральной лодыжки) и малой берцовой. Но на обывательском уровне всё это, видимо, можно назвать трещинами, поскольку кости, сломавшись, остались чётко на местах и быстро срослись назад. Плюс неизбежные частичные разрывы соединительных тканей (они же, по обывательски, «растяжения»). Прогноз - за пару недель тренировок избавиться от костылей и ходить нормально. По внутренним ощущениям, может, и быстрее, поскольку благодаря тому же сноуборду, да и по жизни икра прокачана, и за без малого 2 месяца в тонусе не сильно потеряла: нога уже сейчас без проблем держит вертикально половину веса, но - festina lente (торопиться будем не спеша). С мобильностью сустава чуть хуже, тут сгибающая стопу связка нуждается в некоторой растяжке, но для ходьбы она как раз некритичная, это вот на заднем канте было бы плохо кататься... :) Но этот сезон досрочно закрыт, чего уж.
Отдельно любопытным получился опыт малой мобильности (то есть, на костылях). Во-первых, с доступностью среды всё остаётся очень не очень, особенно зимой в гололёд. Даже корпус «травмы» ухитрились пристроить к поликлинике так, что кусок старого корпуса разошёлся в уровне с пристройкой на 2 ступеньки, ведущие в перевязочную (с пандусом, но важен сам факт). Хорошо, что есть машина, есть такси и вообще. О походах куда-то с травмированной ногой не хотелось и думать: как представишь, что на все эти сотни метров даже присесть негде, сразу и желание пропадает так испытывать себя без необходимости.
Во-вторых, очень порадовался, что довелось попасть на домашний режим, работая на удалёнке и в послековидные времена: работы особо и не коснулось, а доставки продуктов из супермаркетов нынче на любой вкус, поэтому вместо привычных походов туда с баулами каждую неделю занимался заказом на дом с минимальной переплатой (а то и на грани её отсутствия). Свои минусы там есть, но в сложившейся ситуации они были ничтожными. На жену и так свалились мои 50% бытовухи по поводу привести-отвести младшую в сад/на танцы, плюс по мелочи. Ещё и по гастрономам ей ходить - хорошо, что теперь можно без этого. А уж как доставки одиночек с такими же проблемами выручить могут - и не говорю.
В-третьих, в очередной раз проверил собственную человеческую адаптивность: жизнь быстро перестраивается, какие-то особо нужные моменты подгоняются под обстоятельства (например, извлекается на свет божий «непроливаемая» термокружка, чтоб кофе дотащить до рабочего стола при занятых руках), организм привыкает к новой концепции перемещения в пространстве (уж как я прокачал правую ногу, прыгая на ней... теперь бы и левую так, но - festina lente, опять же).
В общем, опыт, конечно, вышел интересный и чем-то ценный, но хочется поскорее восстановиться и надеяться, что это были хотя бы самые суровые переломы в жизни :)