Халтура

Feb 14, 2018 01:08


Созерцая пересобранную с нуля вентиляционную систему в кухне, не могу не удивляться образу мысли и действия людей, подобных тем, что собирали систему исходную.

Ведь хорошие, в целом, мастера - не так уж много накосячили, а где боялись накосячить - в основном, советовались и спрашивали. А тут вот какое-то слепое пятно прямо. Проруха на старуху, прямо-таки.

И ведь ТЗ было как надо, и формально оно было - ну почти - выполнено: к вытяжке выходил раструб 150мм диаметром. Правда, это был переходник с диаметра 125, за которым прятался прямоугольный канал со смешным сечением примерно 55х110, емнип. Соединённый саморезами и "герметизированный" монтажной пеной на выходе в шахту. Хорошо хоть, всё это безобразие, по счастливому стечению обстоятельств, поддалось полной и адекватной замене (с обустройством заодно и нормального естественного оттока минуя вытяжку - изначально этого почему-то тоже не заложили).



Если мне, обывателю, я считаю, простительно в перманентном ремонтном угаре не вдаться глубоко в то, как надо правильно делать - то немного странно, когда результат работы людей, которые это тебе вставляют в счёт, настолько противоречит физике и здравому смыслу, и лучше всего описывается словами "абы как". Я, правда, успел узнать (онлайн и оффлайн), что многие люди живут без нормальной вентиляции и не парятся - в смысле, влажность у них, конечно, ого-го, двери бухнут, а то и плесень появляется, но значения они этому не придают. Может, это и есть источник "прорухи" - правильная вентиляция "ан масс" не считается чем-то важным?

Как бы то ни было, всё равно странно: сколько-то правильное решение (в сравнении с совершенно неправильным - насколько я могу об этом судить) найти очень просто. Если я не знаю чего-то, я первым делом поинтересуюсь, как вообще это делать. И тут за 15 минут в ютубе "кулибины" покажут сначала на чужом, а потом и на своём примере, как не надо делать: лютый "колхоз" видно даже без экспертных знаний :) Дальше уже в меру любознательности можно рыть мануалы в сторону того, как надо, хотя то, что у меня в кухне сейчас и демонстрирует все признаки правильной работы - тот ещё бином Ньютона. И почему так не происходит - вот вопрос. Отдают ли люди себе отчёт в границах собственной компетентности? Если да - как они потом решают вопрос - учиться делать правильно, или сойдёт как-нибудь наобум? Не представляю.

люди, жизнь

Previous post Next post
Up