Я так смотрю, предыдущий пост вспыхнул небольшим холиваром.
Думаю, следует прояснить, что именно я понимаю под инновациями и модернизациями (видимо, тут можно понимать разное).
Так вот, имхо, инновации - это нечто, кардинально изменяющее методы решения задачи. И продолжает являться инновациями ровно до того момента, пока либо не умрёт, либо не будет принято в той среде, где эти задачи решаются. После чего будет уже просто передовой технологией.
Пример: возьмём
GTD. В момент появления - это инновация: новая стройная методика того, как нужно организовывать процесс выполнения дел. Пока другие авторы не занялись совершенствованием этой методики, она - инновационна. Пока не придумают, как это улучшить или продать под другим соусом.
Заметьте, что в GTD нет жёсткой привязки к современной технике: речь лишь о методологии работы. Одни могут использовать блокноты и папки, другие - свои гуглофоны с синхронизацией через интернет, и все вместе будут следовать одной и той же методике.
Точно так же инновацией является тач-скрин - потому что он меняет способ взаимодействия пользователя с устройством. Но, выходя в серию у десятка конкурирующих фирм, становится обычной технологией. Подушки безопасности - инновация. Но как только их начинают устанавливать на все авто, это просто привычная вещь. Изобретение метода слепой печати - инновация. Создание языка
Erlang - тоже инновация. Изобретение нового алгоритма нахождения наибольшего общего делителя - это тоже инновация. Потому что всё это принципиально новые идеи о том, как задачи должны решаться. А потом они становятся просто частью технологии.
Инновация - это короткий период, когда ты придумал что-то такое, что резко выделяет тебя из числа конкурентов. Как только это скопировали, инновация превращается в рутинную технологию (пусть и до поры сверхновую и актуальную).
А вот, собственно, замена устаревших технологий на более эффективные современные - это модернизация.
Например, установка тач-скринов там, где это уместно и даёт больший эффект. Хотя если эффект - это продажи, то, бывает, что нужно присобачить новую штуку, а то без неё не купят. Тогда новая технология имеет роль бус для аборигенов: без бус товар не продаётся, и надо лепить тач-скрин, а то не солидно. Но, так или иначе, у нас чего-то раньше не было, что есть у других: мы присматриваемся, видим, что нам это тоже надо по вполне внятным причинам, и модернизируемся.
Поэтому поддержка инноваций - это иное, нежели поддержка модернизации, т.е. новых технологий. Это поддержка креативного мышления, поиска новых, качественно лучших решений для всевозможных задач.
Причём, эти новые решения могут даже заставлять технологии откатываться вспять. Переход от мейнфреймов к инновационным персональным компьютерам изменил в итоге образ жизни многих :) При этом языки программирования были частично отброшены назад лет на 20-30, потому что снова встала проблема очень ограниченных ресурсов, и высокоуровневые абстракции стали недопустимой роскошью в новой нише. Разумеется, косвенный прогресс всё же был (история развивается по спирали), но если относиться формально, средства разработки вынуждены были деградировать под давлением инновационных технологий. Мораль: новое может быть врагом чему-то хорошему и удобному :)
И, да - метод распила бюджета тоже может быть инновационным. И Никита Михалков в этом смысле - тоже инноватор (а не консерватор, как он говорит) - потому что способен на выдумывание новых способов подзаработать.
А поддержка модернизации - это всего лишь вопрос повышения эффективности с помощью имеющихся технологий. Потому что для модернизации нужен стимул, нужна причина, по которой нужно было бы менять привычное положение дел.
Как, впрочем, и для инноваций, которым необходима среда, требующая постоянного прогресса.
То есть, всё, похоже, упирается в рынок и конкуренцию. И именно правила на рынке и дозволенные средства конкурентной борьбы определяют вектор инноваций и модернизации: будет ли это движение в сторону рабовладельческого строя или в сторону либеральных ценностей; к острым деревянным палкам, конфуцианской этике или коммунизму. Ведь инновации могут быть очень разными, и старые методики могут оказываться в определённых условиях эффективнее новых. Вопрос в том, куда движется прогресс.