"Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. [...] Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда." (В.И. Ленин, "Великий почин", ПСС, т.39, стр.22)
Без комментариев,
(
Read more... )
Ведь сверхвысокая производительность - это и есть способность удовлетворить потребности любого человека (в смысле ликвидации расслоения по степени материального достатка). Я не представляю себе, как измерять тут что-то, кроме равной доступности и "уровня удовлетворённости" общества.
Однако я не думаю, что внешняя ориентация заменяется на внутреннюю. Человек не просто может реализовывать свои фантазии, он должен испытывать потребность делать это общественно-полезным способом :) Не в том смысле, что художник, например, должен реагировать на социальный запрос и рисовать картины по последней моде. Скорее, в том, чтобы стремиться к ощущению нужности своего труда. Он может, например, искать выразительные средства, чтобы сделать своё высказывание доступным ("интерсубъективным") - или же может заниматься авангардом, стремясь к результатам на переднем краю, которые не могут быть сразу оценены :)
Возможно, в обществе, где ценностью является общественно-полезная деятельность, плодам творчества тоже будут искать применение. И творчество не будет в целом таким уж свободным от контекста доминирующей культуры.
Reply
Leave a comment