Азартный я все-таки Парамоша.
Сегодня я выступаю совершенно не в своем формате, и искренне прошу прощения у всех, кто не любит политику в текстах.
Просто я поспорил со старым приятелем, что общие принципы межгосударственных конфликтов никогда не меняются - люди есть люди, а государства есть государства. Их не переделаешь, они одинаковы во все времена.
Поэтому, обладая знанием истории и пониманием принципов межгосударственной политики, вполне можно дать прогноз наиболее вероятного развития событий в конфликте Россия-Украина.
На ближайшее время, разумеется. Например, на 2025 год - дальше не возьмусь.
По условиям пари я должен выложить свой прогноз в открытый доступ во всех своих соцсетях.
Выполняю обещанное. Сразу оговорюсь, не надо к этому тексту относиться серьезно, я не являюсь ни эспертом, ни даже профессионалом в этом вопросе, это просто мое личное мнение.
Итак, мой взгляд на то, что было, что будет, чем сердце успокоится.
Начало 2025 года пройдет под знаком серьезного политического, экономического и т.п. давления со стороны США на Россию и Украину с целью принуждения их к миру.
При этом политическое руководство как России, так и Украины на словах будут всячески поддерживать процесс мирного урегулирования, реально же - изо всех сил торпедировать его.
Поскольку оба режима в реальности заинтересованы в продолжении боевых действий - по диаметрально разным, разумеется, причинам.
Для Зеленского и К заключение мира означает "Game over", на этом их политическая карьера завершается. Руководство же России искренне уверено, что время работает на них. Поэтому, пока под задницей еще не очень припекает, "тарапицца не нада" - завтра они получат лучшие условия, чем сегодня.
Смогут ли Штаты зафиксировать свои убытки и продавить заключение мирного соглашения? Это наиболее плохо прогнозируемый момент, поскольку руководство и России, и тем более Украины уже многократно демонстрировало, что от них можно ожидать самых невероятных кунштюков.
Украина, скорее всего, будет вынуждена согласиться на продавливаемые американцами условия. Россия же... Пожалуй, рискну все-таки поставить на то, что в первый раунд переговоров Россия не пойдет на предложенные Трампом условия сделки.
Во время переговорной паузы ничего радикального на ЛБС не произойдет, Россия будет неспешно продвигаться, Украина будет огрызаться, фронт не рухнет, но силы сторон будут обоюдно таять.
Поэтому к вопросу переговоров вернутся осенью. Стороны скоректируют свои позиции и мирное соглашение будет заключено в конце 25 - начале 26 года на более лучших для России условиях.
После чего все разойдутся, изрядно недовольные итогами. Одни будут убеждены, что "у нас украли победу", другие - что "нас предали и продали", американцы будут бухтеть, что "русские конкретно борзеют, и с этим надо что-то делать".
Это взаимное недовольство служит лучшей гарантией неизбежности возобновления конфликта в будущем в той или иной форме. Да, разумеется, этой войной "украинский вопрос" не решится, он будет только отложен "до лучших времен". Участники просто возьмут паузу - отдышаться. Но вот насколько долгой будет пауза, и что случится потом - я прогнозировать уже не возьмусь - там совсем "темна вода", слишком много факторов неопределенности.
И - нет.
Никакого краха украинской государственности не будет, никакой пророссийской "Украины до Днепра", и даже о Харькове, Днепропетровске или Одессе гражданам России можно не мечтать.
Во-первых, никто не даст, во вторых - Россия сама не очень рвется расширяться.
В этом конфликте "лучшие условия" - это не территориальные приобретения. На переговорах речь будет идти исключительно о принципах послевоенного существования Украины, степени ее демилитаризации и ограничениях свободы действий коллективного Запада на этой территории.
Примерно так. Диванная речь завершена.
ЕБЖ, сверяемся 27 января 2026 года.