Замечательный пост
anna_paulsen http://anna-paulsen.livejournal.com/568220.html#comments "Ну и еще один пост на сегодня. Про риск, выбор и прокрастинацию.
Прокрастинация обычно случается в тот момент, когда есть какой-то накопленный и непереваренный до конца негативный опыт, есть некоторая зона комфорта и страх рисковать в силу того самого негативного опыта. Когда одной из трех этих составляющих нет - нет и прокрастинации. Прокрастинация - это место, где человек не берет на себя ответственность совершать какой-то выбор. И не просто так не берет. Боится последствий, которые могут быть негативными и с которыми человек не хочет иметь дела. Ведь опыт же ж - сын ошибок трудных. А хочется их не совершать, чтобы не разочаровываться снова в себе, в других, в жизни, не испытывать неприятных чувств. Ну а про непереносимость неприятных чувств уже был вчера пост. Из комфортной зоны выбираться не хочется. И тут на самом деле нет судьи. Я не считаю, что прокрастинация - это плохо. Она хороша до тех пор, пока от нее не тошнит и пока она не разрушает жизнь. Алкоголь ведь тоже может быть комфортной зоной. Правда у меня от него голова болит:) Вот как только тошнить начинает, человек теряет место, куда он мог сбегать от неприятных чувств, и тут начинаются метания и человек застревает в вопросе: чего я хочу? Человек на самом деле всегда чего-то хочет, к чему-то у него есть интерес. Только вот рисковать совсем неинтересно. И чтобы не рисковать, он обесценивает и свой интерес, и свои желания и даже свои потребности, и вымещает их, отрицает, подменяет словом "надо", игнорирует чувства, сохнет в общем. Маленькие дети (в благополучных семьях) постоянно рискуют, вот только сегодня читала про 8-месячного ребенка "лезет везде", любопытно ему потому что, он мир познает. А взрослый или ребенок в неблагополучной семье уже шишек-то серьезных наполучал. Любопытства все меньше, прокрастинации и зависимостей все больше, жизнь все скучнее и тяжелее. А непереваренный опыт толкает совершать все те же ошибки, в результате делается вывод: "хотел как лучше рискнуть, а вышло как всегда", и инициатива пропадает.
Тут все важно, и опыт переваривать, узнавая, как я наступаю на те же грабли, и желания свои слышать, и с неудовлетворенностью работать, и самоподдержкой заниматься, и учиться с чувствами справляться, и рисковать, и ценить то, что есть, не кидая ради риска все накопленное, и расширять зону своего внимания. Это искусство маленьких твердых последовательных шагов. Путь воина."