Василий Жуковский.«Светлана»
До публикации баллады Жуковского именем Светлана девочек никто не называл. Оно было придумано незадолго до известной баллады писателем Востоковым для одной из своих поэм. Произведение Жуковского настолько полюбилось читателям, что Светлана перешла со страниц книги в народ - и это единственный в своём роде случай, когда вымышленное литературное имя прижилось в сознании людей и теперь ничем не отличается от обычных русских имён.
Публикация «Светланы» подарила миру не только новое имя, но и многие художественные произведения. Под впечатлением от баллады были написаны известные картины Брюллова «Гадающая Светлана» и Новоскольцева «Светлана». В рядах тех, кто также высоко оценил творчество писателя, был Пушкин: в «Евгении Онегине» и «Капитанской дочке» не раз можно встретить цитаты из баллады Жуковского
.Баллада была написана в 1808-1812 годах; впервые опубликована в журнале «Вестник Европы» за 1813 год; в качестве свадебного подарка посвящена Александре Воейковой, которая была известна в литературных кругах под именем Светлана. В основу сюжета «Светланы» Жуковского, легла баллада немецкого поэта Готфрида Бюргера «Ленора», но в отличие от нее, у Жуковского умыкание невесты мертвецом представлено как дурной сон девушки и конец счастливый.
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.и т.д.