ГОТОВИМСЯ К РОЖДЕСТВУ!

Jan 05, 2016 15:20

Рождественская кутья



Кутья - очень древнее блюдо. Не смотря на то, что оно стало частью христианских традиций, использовали его еще язычники. В переводе слово означало вареную пшеницу. Ее готовили, как символ добра и благополучия рода, за которым наблюдают умершие прародители. То есть, блюдо это поминальное. Его готовят к поминальному столу. Еще - как праздничное угощение.

На Рождество кутья считается обязательным блюдом. Она присутствует на столе во время праздничного застолья, которое открывается ложечкой этого угощения. После трапезы все гости еще раз прикладываются к кутье, произнося слова пожеланий друг дугу. То есть блюдо это можно считать самым главным на Рождественских колядках и пиршестве. Поэтому готовить его необходимо особо тщательно, чтобы не краснеть за качество, вкус и внешний вид.

РЕЦЕПТ
Надо сказать, что рецептов этого блюда множество. Далеко не каждая хозяйка теперь использует цельную пшеницу.
Чтобы понять, что такое кутья, и составлять рецепт самостоятельно, необходимо усвоить, что это кушанье, состоящее из зерна (крупы) и сладостей. Остальное - плод вашей фантазии и вкуса. Так, ныне зачастую пшеницу меняют на рис. Это не традиционно, но допускается.

Ингредиенты:
Пшеница - 500 гр.
Мак - 200 гр.
Грецкие орехи (или другие) - стакан.
Мед - от пары ложек до полстакана.
Сахар, цукаты, изюм - по желанию.

Раньше пшеницу не просто варили несколько часов, а еще и предварительно толкли. Рекомендуется так и поступить. Для начала помыть зерна, в глубокой миску потолочь их пестиком до тех пор, пока не отойдет шелуха (плевела). Теперь можно варить. Процесс это не быстрый. Пшеницу держат на огне не менее часа. Рекомендуется поставить горшок с зерном в духовку. Пусть томится несколько часов, пока пшеница не побелеет. Так вкус будет более насыщенным и традиционным.

Мак - измельчить. Для этого процесса отлично приспособили кофемолку. Затем залить образованную маковую муку кипятком. Дать постоять несколько минут. Процедить через марлю и добавить к зерну. Все остальные ингредиенты порезать мелкими кусочками (орехи, цукаты) и туда же.

Мед необходимо разогреть. Все перемешать. Когда масса остынет, поместите ее в холодильник. Рождественская кутья готова.

Кутья на Рождество из риса(рецепт  второй)



ИНГРЕДИЕНТЫ:
● рис 200 г
● мак 100 г
● грецкие орехи 50 г
● изюм 50 г
● мед 100 г
● соль щепотка
● кипяченая вода 200 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Мак залить кипятком и оставить на час. Затем жидкость слить и растереть мак в ступке.
2. Изюм помыть и залить кипятком на полчаса.
3. Орехи подсушить и мелко порубить.
4. Рис отварить в подсоленной воде, жидкость слить.
5. Перемешать рис, изюм, орехи, мед, посолить по вкусу. Разбавить узваром или кипяченой водой. Сразу же подать к столу.

Как приготовить кутью на Святой вечер

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● отшелушенные зерна пшеницы 250 г
● мак 250 г
● изюм 150 г
● мед 100 мл
● кипяченная вода 250 мл
● грецкие орехи 10 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Промыть пшеницу, переложить в кастрюлю и залить 0,5 л. воды. Оставить на минимум на 5 часов, чтобы она настоялась. Слить жидкость, промыть и залить свежей водой. Поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 40 минут или пока пшеница не станет мягкой.Промыть мак и залить кипятком, дать настояться 30 минут. Потом слить воду и дать полностью остынуть. Изюм промыть и залить кипятком, через 10 минут слить воду и дать остыть.

Половинки греческих орехов раздробить мелкие кусочки. Мак растереть в ступе или помолоть в блендере, пока он не станет белым. Мед развести в 200 мл воды, добавить к маку. Затем добавить пшеницу, изюм и орехи и хорошо перемешать. Лучше подавать кутью к столу прохладной.

ИНТЕРНЕТ РЕЦЕПТ, ПРАЗДНИКИ, ТРАДИЦИИ

Previous post Next post
Up