экранизации рассказа Кира Булычева
В начале 1960 года электронное подразделение Nokia начало НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в области полупроводниковых технологий.
АТС NOKIA
Менеджмент компании надеялся создать новый тип коммуникационного оборудования и покорить быстро растущий электронный рынок по обе стороны океана. Есть предположения, что осуществить долгожданный прорыв руководство компании смогло с помощью конкурентной разведки.
Официальных подтверждений данной информации не существует, так что оставим ее на совести конкурентов Nokia. Как бы то ни было, уже в 1969 году компании удалось представить первое в мире 30-канальное оборудование PCM (Pulse Code Modulation), которое стало международным стандартом. Если говорить кратко о значении PCM для мировой промышленности, то именно это технологическое решение предлагает метод перевода обычного аудиосигнала в цифровой вид. Сейчас PCM используется в CD, DAT, DASH, DCC, и MD-стандартах.
Итак, благодаря специалистам Nokia на аудиорынке произошла революция - и компания не остановилась на достигнутом. В начале 70-х годов прошлого века на телефоных узлах использовался механический (аналоговый) метод переключения сигнала (у нас в стране он активно применяется до сих пор).
Именно Nokia выпустила первую цифровую АТС, DX 200, которая использовала высокоуровневый язык программирования и процессор от Intel и стала одним из технологических чудес своего времени. Размеры Nokia DX 200 были поистине гигантскими, но даже сейчас основные принципы и наработки, положенные в основу этой АТС, используются при создании новых моделей телефонного оборудования.
1979 год (примерно около тех лет начали ставить в СССР финские АТС Нокиа)
Click to view
экранизация 2020 года- скоро будет 5G.. начнется то, что не снилось «бесогонам» и противникам «чипизации» возврат предков с «того» света (а я уже поднимал вопрос где-то раньше в своей ленте LJ «что будут делать россияне если мертвые предки поднимутся из могил даже на других планетах?»)
Click to view