Край наследников жреца Пама и колдуна Тювö

Jul 13, 2009 12:52

Вернувшись в Коми му, я надолго залег в дрейф в мутные воды Эжвы-реки... Однако все течет, все меняется, и вот я представляю вашему вниманию очерк о недавнем походе в глубинку Корткеросского района республики, который я совершил вместе с камрадом Вепдюем.

Read more... )

Leave a comment

Comments 7

(The comment has been removed)

va_kul July 14 2009, 07:10:06 UTC
Эх!.. Рассказ, оно, конешно... Самое лучшее - самому в тех местах побывать. Есть, есть прекрасные уголки на наших просторах, которые еще не сокрушили поступь глобализации и дурь начальникофф...

Reply


sulde July 14 2009, 09:19:51 UTC
Очень живой и содержательный рассказ! Понравилось.
Туристы - это с одной стороны благо, а с другой - проблема. Во-первых, загаживают местность. Во-вторых, строя для них инфраструктуру (гостиницы, магазины и тд) мы тем самым уничтожаем уникальность места. Так что тут надо очень осторожно действовать...

Reply

va_kul July 14 2009, 09:31:00 UTC
Совершенно согласен. НО лучше этнотуризм - он хоть как-то способствует сохранению традиционной культуры - чем тупая вырубка лесов или нефтедобыча заезжими гастарбайтерами. Проблема еще и в том, что никаких дивидендов от этой нефтегазодобычи селяне не получают: вся природная рента концентрируется в Москве и зарубежных офшорах. А природа губится. Так лучше стабильный заработок на местах, чем журавль над Рублевкой :))))

P.S. В Ижемском районе Коми несколько лет назад местные подняли бунт против строящегося нефтепровода, который должен был пройти через природный заказник "Сэбысь". Аргумент был простой: вы тут природу загубите, а мы с нее живем, тут охотимся и рыбу ловим. Молодцы мужики, отстояли свое!

Reply

lubassevera September 9 2009, 15:58:26 UTC
Все так. Но на примере Устюга и его окрестностей убеждаешься, что туризм несет и много-много отрицательного. Как раз традиции и исчезают. А в деревни (почти опустевшие) приезжают выходцы из дальних городов и, изображая из себя местных жителей, начинают принимать туристов и знакомить их с "местными традициями" - это что-то! А у самих местных мало что получается, да им через эти кордоны заезжих гастролеров и не пробиться.
А я бы таким людям, которые живут в своих старинных домах, занимаются тем, чем отродясь занимались на этой земле, живут в соответствии со старинным ладом - ладно, по-хорошему, просто зарплату за одно бы это платила. И берегла бы просто их от всей этой цивилизации. О, какую утопию выстроили!:) Но тут вспомнила сюжет про туризм на Мадейре: как местным жителям платят большие деньги, чтобы они могли перекрыть крыши и сохранить старинные дома в соответствии с традициями. Вот это я понимаю. Когда только у нас еще такой уровень этнотуризма будет...

Reply

va_kul September 14 2009, 20:00:17 UTC
Мда... Мадейра, конешно, пример всем нам... Когда только дойдем до такого?.. Совсем на субсидии подсаживать, однако, нельзя: развращает. Но сохранять традиции надо - и это надо и можно поддерживать ( ... )

Reply


lifekomi December 4 2009, 21:03:49 UTC
Уважаемый житель города Сыктывкар и Республики Коми, новостной портал "LiFE Коми" объявляет о начале трансляции своих новостей в ЖЖ, подписаться на них можно ТУТ, а еще мы предлагаем присоединиться к нашему коммьюнити ... )

Reply


biped_ashes December 14 2009, 20:26:44 UTC
А вот любопытно было бы узнать, почему в коми деревнях на кладбищах бывают такие странные низкие кресты, будто вросшие в землю, не просветите на сей счёт?..

Reply


Leave a comment

Up