Находка

Aug 10, 2015 23:04


Если нормальные люди что-нибудь находят, им от этого, как правило, польза. Кто-то находит грибы или ягоды. Кто-то - кошелёк с крупной суммой денег. Наши же находки не приносят ничего. Но мы их находим. Зачем? Сама не знаю.

Пару месяцев назад нашли в парке нательный крестик, вроде бы детский. Дали объявления в городские газеты, хозяин не нашёлся, вообще никто не звонил. Но! В тот день, когда мы этот несчастный крестик нашли, мне позвонили из школы и пригласили на беседу, и мы в тот день решили Иру не отдавать в этом году в школу, а оставить дома ещё на год. Крестик, что интересно, нашла Ира. Нашла, изменила себе судьбу и спит себе теперь спокойно, до школы ещё год беззаботности, чего бы спокойно не спать.

Вот вчера. Шли по горсаду и вдруг перед нами лежат две сотенных бумажки. Серия одна, номера друг за другом, Андрей поднял, водяные знаки имеются. Бумажки новенькие, только из банкомата. И вроде бы бери да радуйся. Но! На улице ветер, и мы шли по прямой, и только что на дорожке бумажек не было. А вот они появились откуда ни возьмись, а на боковую дорожку сворачивает девушка с коляской и двухлетним карапузом в свободной руке. Отправила детей спросить, не она ли эти деньги потеряла. Оказалось - да, она. Очень благодарила детей. А мы что? Мы ничего. Пошли дальше своей дорогой, и детям даже в голову не пришло взять эти деньги себе. Вот ни на секундочку. Они оба сразу начали озираться и искать хозяина материальных средств. А потом шли довольные и придумывали, что если бы мы деньги не вернули, этим малышам не хватило бы на молоко и хлеб. Или на тортик, если у одного из детей день рождения. Нет, наверно, я своих детей неправильно воспитываю. Но я не могу иначе. Это мы выпустили рыбу, в конце концов. Но сегодня!!!

Идём по улице, никого не трогаем. Идём в тир, чтобы пострелять. Андрей стреляет с удовольствием и хорошо (когда не спешит - попадает в половине случаев, призы получаем только так). Я сегодня попала 5 из 6. Когда-то раньше не попадала даже в бумажку с мишенью. А в прошлом году водила Андрюшку в тир и поняла, что не все, блин, закрывают левый глаз! Попробовала закрыть правый. И попала. Потом ещё раз попала. Теперь я тоже люблю пострелять при случае, и весьма неплохо у меня получается. Ну почему же мне раньше никто не подсказал про левый глаз?! Интересно, что я ни разу не левша. Хотя, когда повреждала правую руку, два раза довольно быстро переучивалась и писала левой, вполне сносно. Но всё же удобнее правой. А Ира стрелять начала в этом году, и для её возраста стреляет, я считаю, отлично, 5-8 из 25. Но глаз я ей зарываю рукой. Видимо, в силу физиологической незрелости она пока не может надолго сама закрыть один глаз. Ну и она иногда не идёт стрелять, а бежит на батуты. Но это её право, это всё равно деньги, которые я готова на неё потратить, и вообще - девочкам стрелять не обязательно, так что не заставляем. Но я жестоко отвлеклась.

И вот идём мы сегодня в тир. И по дороге встречаем бабушку. Она что-то спрашивает у прохожих. Ну, мало ли, кто что спрашивает. Но она обращается к нам. И говорит, что она потерялась. Так и говорит - я, мол, заблудилась, где мой дом, я не знаю. Ни просьбы о помощи, ни вопроса, просто вот так доверительно. Знаете, я вот заблудилась, не знаю, что делать теперь. Спрашиваю - а вам куда надо-то, вы адрес знаете? Улицу и номер дома называет чётко. Несколько раз. Подтверждает, что да, этот адрес. Да, и парк рядом. Но в этом районе она никогда не была и ничего не узнаёт. А вот этого быть уже не может, потому что до парка пешком минут 10, а до её дома - 20, не больше. Ещё бабушка сообщает, что недавно выписалась из больницы. Да, номер квартиры она знает. 65. Или 80.

Ну вот что делать? С каждым может случиться, и мы старые будем, чего уж... А на небе тучи и собирается дождь. Мы и так пошли коротким путём, чтобы успеть до дождя в тир. А так скорей всего не успеем. Но тир никуда не денется, а тут беспомощный человек. Говорю детям - надо помочь бабушке. Они кивают в две головы и соглашаются, хотя и не понимают, как это бабушка так близко от дома заблудилась (это я им потом объяснила). Бабушку вели буквально под локоток. Она несколько раз пыталась обращаться к другим людям с вопросами, где же она живёт (в том числе - переходя дорогу). И свернуть в другую сторону пыталась. И вообще местность не узнавала до последнего. А о себе вспомнила только, что её зовут Лена. Ни фамилии, ни отчества. 80 лет, это она тоже помнит.

Ну что ж, довели до дома. Достаёт бабуля ключ из сумочки. Открывает калитку, которая ведёт во двор. А во дворе - огромная девятиэтажка буквой "П", почти 300 квартир. И навстречу - женщина. Объясняю ситуацию, спрашиваю, где 80 квартира. На моё счастье, женщина живо принимает участие в судьбе бабушки, говорит, что она в совете дома, вызывается помочь довести до квартиры, сообщить о случившемся родственникам или хотя бы соседям. Поднимаемся на этаж. Но бабушка в 80 квартиру не идёт, а отправляется открывать секцию, где квартиры 82 и 83. Довольно долго возится с замком - но безуспешно. Представитель совета дома предлагает спуститься на этаж ниже, и вдруг дверь-таки поддаётся, и бабушка направляется открывать квартиру 83. Дома никого нет. Обзваниваем соседей по площадке, из двух квартир выходят. Признают, что да, бабушка местная, и у неё есть проблемы с головой, родственникам сообщат, да. Бабушка открыла дверь, попала домой, вроде закрылась, вроде пообещала больше никуда не ходить. Спускаемся, и представительница совета дома рассказывает, что у неё совсем недавно умерла мама, и с ней тоже были такие проблемы, только хуже, её обворовали, а этой бабуле хорошо хоть мы попались и помогли, а то бы неизвестно... Неизвестно.

И вот мы бежим в тир. И стреляем, и заходим в кафе, и успеваем нормально так пообедать, зайти за овощами-фруктами на рынок, дойти до дома. Дети ещё успели чуть погулять во дворе. Минут 5-10, не больше. А потом полил дождь. Сразу, сильно, словно прорвало. И мы с Иркой успели за время дождя выспаться, а во дворе появились огромные лужи. Конкретный такой ливень. И перед ним долго ходили тучи, и было темно, и казалось, что вот, сейчас и начнётся. Но мы успели всё сделать и вернуться домой. И мы знаем, почему. Над нами всё это время держала зонтик та бабушка Лена в сером пальто, с седьмого этажа многоквартирного дома.

детворишки, дневниковое

Previous post Next post
Up