Feb 17, 2014 21:24
Ира занимается в вокальной студии. У неё концерт во Дворце искусств к 8 марта, поэтому сейчас идут интенсивные тренировки репетиции. И в числе прочего репетируют они песенку про кашу. Сколько репетируют - столько и не могу понять, о каких дебилах в песне идёт речь. То есть я понимаю, что песенка шуточная, смеяться надо. Но смеяться не получается, а вместо этого почему-то хочется определить возраст детей, а также уровень их умственного развития. Невольно идёт сравнение со своими и знакомыми детьми (неужели они теперь все такие дебилы?). И отдельно по ходу песни возникает желание отобрать несчастных безнадзорных детей у непутёвой мамаши... Впрочем, обо всём по порядку.
Мы сегодня встали рано
И, пока мамуля спит,
Кашу ей сварить решили,
Чтобы чем - то удивить.
Ну что ж, желание похвальное (впрочем, удивить можно было пирогом, какой-нибудь поделкой или хотя бы порядком в детской - но мало ли почему дети решили варить кашу; может, каша в этой семье - деликатес). Стало быть, детям (или хотя бы старшему ребёнку) уже позволено брать спички и зажигать газ. Или включать электрическую плиту. Сколько же лет детям? Как минимум - лет 7, да? Раньше же вряд ли их к плите подпустят. Однако сложностей с включением плиты у них не возникло, значит, они это уже умеют делать.
Мы пока крупу искали,
Убежало молоко.
Ну ага. Кастрюлю найти, молоко достать из холодильника, налить, на огонь поставить - это запросто. А о крупе позаботиться - это мы сразу не догадались. И чего её искать? В кухонном шкафчике или в холодильнике, где ж ей еще быть? Первый звоночек.
Как так вышло, мы не знаем,
Видно шустрое оно.
А мама никогда кашу не варила, не приговаривала, что, мол, ой, молоко убежит. Но раз оно убежало у детей (детей по содержанию песни несколько, как минимум двое), то, получается, хотя бы одного человека оставить "на стрёме" караулить молоко они не догадались. В результате мы имеем залитую молоком плиту, загаженную кастрюлю, вонищу на весь дом. Если молоко залило огонь на газовой плите, то ещё и запах газа. Если его налили на электроплиту - тоже аромат не из приятных, и тоже, кстати, опасно: а ну замкнёт? И вот тут возникает вопрос - а где, собственно, мамаша? Почему она не следит за детьми, не встаёт от запаха горелого молока и шума, который непременно уже устроили деточки? Ответ один: мамаша спит с глубокого похмелья и ничего вокруг не замечает. Она вообще домой явилась под утро, пока дети спали. И да, всю ночь где-то шлялась, а дети были одни. Или она ещё пьяная, эта мамашка. Нормальный человек ТАК спать не может.
Припев:
Варись, варись каша,
Варися веселей,
Меня одну как прирождённого филолога выворачивает от слова "варися"? Нет такого слова! Нет! Почему оно есть в детской песне? Я своих детей поправляю, когда у них появляются в речи подобные словечки. А тут из песни слова не выкинешь.
Порадуем сегодня мы всех своих друзей.
А вот ещё интересный момент. Кашу варят, чтобы удивить маму, но заодно, раз уж пошла такая пьянка, порадовать друзей решили. Идти рано утром куда-то и будить друзей - вряд ли хорошая идея. Тем более друзья должны получить разрешения от родителей и пойти есть кашу - они что, дураки, эти друзья? У них каши дома нет? Им каши в садике или школе мало? Вот если бы торт... И тут мы понимаем главное: друзья УЖЕ здесь! Пользуясь мамашкиным загулом, дети пригласили к себе друзей с ночёвкой. И с ними теперь, с этими друзьями, на кухне гадят. Естественно, нормальные родители детей в притон не отпустили, а ночуют с героями песни дети из неблагополучных семей.
Варись, варись каша
Варися, не ленись,
Тебя уже тарелки и ложки заждались.
Вместе все же мы решили
Молоко перехитрить
Ага, уже хорошо. Убавить огонь? Помешивать? Не всё потеряно, догадались деточки? Да вот фиг вам!
И на этот раз ведерко
Для надежности налить.
Какое ещё ведёрко?!! Где, скажите на милость, дети нашли пригодное для приготовления каши ведёрко? Большинство ведёрок в современном хозяйстве - пластмассовые. Но дети не устроили пожар (поскольку о пожаре речи в песне нет) и не поставили-таки пластмассовое ведро на плиту, хоть за это им спасибо, а ведь могли бы. Где-то раздобыли металлическое. Эмалированное или цинковое. А где такое можно раздобыть? В такие вёдра иногда выбрасывают мусор. А ещё из них моют полы. Итак, наши детки берут ведро, из которого моют пол (или мусорное - хрен редьки не слаще), и наливают в него молоко (остатки пригоревшего? Или хоть догадались достать новую пачку из холодильника?). Для надёжности, а как же. Литр молока из десятилитрового ведра не вырвется. Во сколько лет ребёнок может додуматься варить кашу в ведре? Думаю, в два года ещё может, в три - уже вряд ли, а в четыре ума должно быть побольше.
Чтобы каша вышла вкусной,
Добавляли, что могли -
Щепотку соли? Ложку сахара? Кусочек сливочного масла? Или, может быть, немного фруктов? Что там ещё можно добавить в кашу для вкуса? Масла, которым кашу не испортишь? Ан нет, опять не угадали!
Колбасу, конфеты, булку,
Посолили от души.
Дебильные дети решили испортить все найденные в доме продукты. При этом они лишаются сами и лишают любимую спящую мамашу завтрака, потому что булка с колбасой и конфеты явно были заготовлены на завтрак. Кашу же мама не варит, какая с такой похмелюги каша. Кусок булки с колбасой и конфеткой - вполне себе приличный завтрак, никакой каши не надо. И сколько лет тем детям, которые догадались кидать в кашу конфеты и колбасу одновременно? Года в 3-4 ребёнок уже знает, что кашу варят из крупы и молока. Мои дети точно знали. Но мы выяснили, что этот беспредел творят дети школьного возраста. Получается, их умственное развитие оставляет желать лучшего. Конечно, мама бухала и во время беременности, и ещё неизвестно, как грудью кормила. Вот и получились умственно отсталые детки.
Припев:
Тот же.
Значит, каша по-прежнему варится. У меня ещё была слабая надежда, что ведёрко на плиту не поставили, а просто вылили в ведро пригоревшее молоко и туда намешали колбасы, булок и конфет. На столе. Или на полу. Раз «Варися, кашка», стало быть, приготовление каши идёт полным ходом. И тут появляется мамаша. Она спокойна и доброжелательна, как радужная лошадка-пони. Алкоголь всё ещё действует, реакция мамы на происходящее на кухне явно неадекватная. Заторможенная. Она спокойно спрашивает у отпрысков:
Что вы, дети, тут сварили,
Где такой рецепт нашли?
На минуточку, перед мамой полностью залитая пригоревшим молоком плита, испорченная кастрюля, которую ещё попробуй отчисти теперь, несъедобная мешанина в мусорном ведре из довольно дорогих и хороших продуктов (хорошо, если в доме есть собака - она эту мешанину съест. Если, конечно, от души посолили не целой пачкой соли), голодные дети (даже мама-алкашка не станет кормить детей из помойного ведра, правда?) и полный бардак на кухне. Потому что крупу они рассыпали, молоко пролили, фантики от конфет бросили на пол (а куда ещё, если мусорное ведро занято «кашей»?), и вообще деточки сделали маме день - уборки до вечера хватит. Нормальная мама спросит, какого хрена деточки (если они ещё малы) полезли вообще к плите. Или какая сволочь придумала портить колбасу. Нормальная мама спросила бы, что вообще тут происходит. Нормальная мама бы возмутилась, рассердилась и, возможно, даже отшлёпала бы наследников, а уж отругала бы - непременно. У нормальной мамы дети в этой ситуации будут наказаны!
Но тут мамашка спокойно так интересуется, где дети нашли рецепт своей мешанины и что это они вообще сотворили!! Финиш и абзац. Её не тревожит, что дети только что чуть не спалили квартиру. Что они устроили чёрт знает что на кухне. Нет. Она ангельски спокойна. Ну разве что… Удивилась:
Мама все же удивилась,
Мы такие молодцы!
Ну и где тут ювенальная юстиция? Отобрать детей у этой горе-мамашки, которая до полудня спит похмельным (наркотическим?) сном, пока ребятишки на радость ей и соседям пожар не устроили! И в коррекционную школу их, уж с их-то умственными способностями… Да… Не повезло деткам. А они-то всего лишь хотели маму удивить…
идиотизмы обыкновенные,
детворишки,
размышлизмы,
психологическое