Отчего же так смешна эта мебель из соснА

Dec 12, 2011 00:35

Меня иногда спрашивают, как я стихи пишу. Ну, как они вообще получаются, стихи. Во сне снятся, в муках рождаются или откуда берутся. Сейчас я вам приоткрою дверь кухни стихосложения и расскажу весёлую историю из жизни рядового поэта. Очень вот захотелось поделиться. Потому что попалась мне сегодня на глаза реклама мебели из сосны. В газетке попалась, ничего вроде особенного. А я как давай хохотать. Дети прибежали, спрашивают - чего это я так развеселилась. А у меня всегда смех до слёз, когда про что-нибудь сосновое читаю. И вспоминается вот что.

Когда-то давно мне довелось писать стихи о мебели. Пару лет назад дело было. Стихи нужны были для сайта. Я вообще очень люблю писать стихи для сайтов. Если серьёзный сайт украшен добрыми, душевными, человеческими и лёгкими стишками - он становится каким-то удачливым. Не раз замечала: повесили стихи - и вдруг продажи пошли, или посетители кинулись на новости подписываться, или ещё чего. Может, энергетика особая в стишках есть, не знаю. Но это я отвлеклась что-то.

Итак, дано: нужно сочинить стихотворение про мебель из сосны. Я уже знаю, что его придумать надо, но срочности особой нет. Поэтому планирую заняться творчеством поздним вечером, когда отвлекающие факторы в виде двух малолетних детей будут просматривать свои сны. И вот. Помню хорошо. Иду я по улице. Одно дитя в коляске едет, другое - за ручку идёт. И вдруг в голове сами возникают такие строки:

И удобна, и прочна
Эта мебель из соснА.

Начало кажется красивым и многообещающим. Настолько, что я срочно останавливаю коляску, достаю из её кармашка дежурный блокнот с карандашом (именно с карандашом - ручка на морозе не пишет, а иногда ведь, бывает, и зимой приспичит что-нибудь записать). Записываю. Перечитываю. Читаю вслух детям. А сама прикидываю, как бы и рыбку съесть, то бишь рифму и ритм сохранить, и сделать предложение грамотным и русским. Потому что мебель же из сосны. Сначала ничего не получается. И мы идём дальше по улице. Даже о чём-то говорим. И вдруг откуда ни возьмись возникает вариант номер два:

И удобны, и прочны
ЭтИ мебель из сосны.

Вам смешно? А я так хохотала, что прохожие оборачивались. Наверно, думали - мамаша с двумя детьми так забегалась, что с ума сошла. Но этот вариант я тоже записала. И что с ними делать, скажите, пожалуйста? Оба хороши, красивы, стройны и складны. Но ведь оба абсолютно безграмотны! Просится такая вариация на тему:

И удобны, и прочны
Эти стулья из сосны.

Но этот соблазнительный вариант не проходит. Во-первых, стульев в ассортименте нет. Во-вторых, про отдельные элементы мебели отдельные стихи уже написаны, и теперь надо создать пусть не шедевр, но такое добротное и крепко сколоченное творение о сосновой мебели в целом.

Пишу СМС подружке. Подружка тоже стихами балуется. Поэты - это вообще-то массовое явление, просто они в обычной жизни выглядят, как нормальные люди. Пока не попросишь их стихи собственного сочинения почитать. Спрашиваю: какой вариант лучше? И что вы думаете? Приходит ответ:

И удобен, и прочЁн
Этот мебель из сосЁн.

На этой ноте мы возвращаемся домой. День был на редкость весел и радостен. Смеха - как никогда. И вроде бы без причины. Когда дети уснули, стихотворение удалось привести к общему знаменателю. Чтобы и правила русского языка хоть как-то соблюдались, и рифма, и ритм, и смысл остались на месте. Только стихотворение потеряло свой лоск и блеск. Кажется, окончательный вариант был примерно таким:

Удивительно прочна
Натуральная сосна.

Ну и дальше ещё несколько строк, в которых описываются всяческие достоинства мебели из этой самой натуральной сосны. Хотела ссылку дать на сайт, а его там нет уже, того стихотворения. И мебели из сосны больше нет. Зато другие стишки сохранились. Из оставшихся больше всех вот это запомнилось:

Чтобы полка со стены
На пол не упала,
Прибивать её должны
Профессионалы.

http://mebelklad.ru/index.php?categoryID=50

Это жжж, как говаривал в мультике Винни-Пух, не спроста. Вот этот оборот "на пол не упала" - он тоже тут не случайно оказался. Но это уже другая история:)

прикольное, успехи в словотворчестве, стишки

Previous post Next post
Up