Камышница и лысуха

Jan 09, 2014 19:57



Фото 1. Пять съёмочных дней, что я провел на Черном озере в минувшем году, оказались необычайно насыщенными на встречи с птицами. В 2013 году на берегах озера не было палов, которые устраивали некоторые двуногие придурки и птицам была благодать, а от того их было здесь множество, причем разных видов. Перемещаясь в плавучем скрадке вдоль берега, можно было увидеть то какую-нибудь птичью семью, то насиживающую гнездо самку, то стаю уток, или отдыхающую птицу. Сталкиваясь с разными видами птиц, невозможно было остановиться от наблюдений и вернуться на берег для отдыха. Непредсказуемость событий весной на озере придавало всему дню эффект необыкновенного приключения, который манил сюда снова и снова. Сосредоточенность на одном объекте съёмок дали бы более весомый результат, но не такую гамму впечатлений, как «свободное гуляние» по водной акватории, погрузившись по грудь в воду. После 2-3х часового наблюдения за нарядными большими поганками, можно было снимать выводки лысух и камышниц, затем подманить малого погоныша и соловьиного сверчка, подплыть к отдыхающему кулику-чернышу и быть свидетелем как чайки устроили потасовку из-за дохлой рыбешки. После 12 часов наблюдений организм требовал отдыха, но переодевшись, я направлялся в густой тростник, в надежде найти гнездо большой выпи. Никаких гнезд так и не было найдено, а все те, что будут ниже, сняты в предыдущие годы, и всё же как жаль, что этот заселенный птицами островок природы находиться так близко от Москвы, ведь его ничего не спасет от разрушения. Эта территория является частным владением, в планах осушить озеро, сделать удобные для гуляния горожан берега и вновь заполнить водой. И озеро умрет, став таким же безжизненным, как десяток других рядом с ним - Белое, Святое, другое Черное.



Фото 2. Этот пост посвящен двум другим обитателям Черного озера, вполне обычным и даже многочисленным, но не менее интересным, чем предыдущая чомга. Камышница - это первый герой. Гнездо камышницы устраивают скрытно, обычно в куртине рогоза или тростника, в полуметре от воды или чуть ниже. Сверху и с боков оно скрыто сухими прошлогодними стеблями, поэтому снаружи не заметно. Гнездо небольшое по размерам и возле него взрослые птицы ведут себя скрытно. Однажды мне попалось гнездо камышницы, устроенное в старом сорочьем гнезде, на ветвях дерева, в метре от уровня воды, но это быстрее исключение, чем правило - камышницы и сами справляются с постройкой гнезда. Интересно, что в Западной Европе, где птиц меньше тревожат, они делают гнезда более открыто, что сказывается на отходе яиц во время насиживания, а их гнезда чаще разоряют хищники - сороки, вороны, болотные луни. Обычно в кладке 6-10 яиц, но исследователям встречались гнезда и с 18 яйцами. После насиживания, которое длится около 20 дней, в гнезде появляются первые птенцы. Время, в течение которого они все появляются на свет, зависит от момента, когда самка начала насиживание. Если насиживание началось с последнего яйца, то вылупление дружное, а если самка начала насиживать с 4-6 яйца, то появление птенцов на свет растягивается на несколько дней.



Фото 3. Камышница в своем миниатюрном гнезде может выдать себя лишь красным клювом. Эта небольшая птица удивительно ловко прячется даже в редкой куртине тростника и удачно скрывается от объектива даже за редкими травинками на берегу. Не один фотограф чертыхался, безуспешно пытаясь поймать её целиком к кадр - она успешно ускользала в зарослях.



Фото 4. Как у многих пастушковых, у камышниц пуховые, маленькие птенцы черные. Сквозь редкий пух на их головах видна красная кожа. Основание клюва тоже красное. Птенцы прекрасно осознают этот заметный элемент своего наряда и при опасности всегда прячут клюв и голову в первую очередь. Уже в однодневном возрасте они по сигналу опасности от родителей, без помощи взрослых, могут покинуть гнездо. Первые десять дней жизни они имеют неустоявшуюся терморегуляцию, их обогревают и кормят родители. Но даже после того, как птенцы научатся искать пищу, родители их подкармливают.



Фото 5. Некоторые пары приступают ко второй кладке. Иногда с выводком остается самец, а самка насиживает. В возрасте около 35 дней полностью оперившиеся птенцы умеют летать. Здесь взрослые птицы на открытой воде, но увидеть их так удается лишь издали, обычно в России, увидев человека, они сразу устремляются к спасительным зарослям.



Фото 6. Раннее утро и поздний вечер - самое активное время в жизни камышниц. Птиц может быть и не видно, но из рогозных зарослей иногда слышится громкий, отрывистый звук - «кру-у-ун». Что-то в этом звуке слышится журавлиное, но ведь камышница, действительно относится к отряду Журавлеобразных, семейству Пастушковых. Сигнал места, одновременно служит маркером занятости территории. Если поблизости от своего участка самец услышит подобный сигнал, то обязательно захочет выяснить, что же надо чужаку на его территории. В плотных поселениях, как между самцами камышниц, так и среди пар (с участием самок) часто происходят драки. Но в условиях средней полосы небольшой водоем занимает лишь пара этих птиц, а на крупных водоемах пары не стеснены территорией. Высокой плотности камышницы достигают в южных районах России, Казахстана, в Закавказье. Отдельно следует отметить западную популяцию этих птиц, живущих в парках огромных городов Европы и которые совершенно не боятся человека. Эти камышницы, уверенные в своей безопасности, безбоязненно ходят по газонам со скошенной травой, асфальтовым дорожкам и не обращают на людей никакого внимания. Наблюдать в таких условиях птиц просто и комфортно, ведь они ведут себя абсолютно раскованно.



Фото 7. С камышнецей у меня связано несколько лет съёмок на разных водоемах. Даже хорошо замаскированного стационарного укрытия, установленного на водоеме с зимы, эти птицы панически боялись. Пугало их, конечно, не само укрытие, а движущийся "глаз объектива". В плавучем укрытии этот "глаз" относительно укрытия не перемещается (поворачивается само укрытие) и птицы не боятся.



Фото 8. Вообще, это красивая птица, органично вписывающаяся в экосистему любого водоема. Даже небольшое озерцо, не пересыхающее летом, может привлечь на гнездование этих птиц. Особенно много их южнее Московской области.



Фото 9. Обследуя залитые водой заросли тростника и рогоза, камышницы собирают пауков, жуков, водных насекомых с растений и стеблей, а также опуская голову в воду, ловят добычу близко от поверхности. Иногда птицы ныряют вертикально вниз, собирая корм на дне, но не глубоко. Впрочем, это не значит, что они не уверенно держатся под водой - в случае опасности камышницы могут проплыть некоторое расстояние под водой, до 10-15 метров, или глубоко нырнуть, например, на глубину до 5-6 метров. Это всеядные птицы. Кормятся как животной, так и растительной пищей. Кроме семян и побегов различных растений, в меню камышниц входят моллюски, головастики и даже яйца других птиц. Да это правда, орнитологами замечено, что камышницы разоряют гнезда птиц величиной до кряквы и даже отмечены случаи поедания ими мелких воробьиных птиц попавших в паутинные сети.



Фото 10. В августе молодые достигают величины взрослых, но по нарядности оперения им далеко до них. Невзрачные коричневото-бурые птицы, с зеленовато-бурым клювом. Только статью они похожи на родителей.



Фото 11. Интимный момент в жизни пары камышниц может происходить и на краю зарослей.



Фото 12. Контровой свет усложнил съёмку, но эти кадры снимались из укрытия на берегу и помянять точку съёмки было невозможно.



Фото 13. Второй герой - это лысуха. Если честно, то я поленился придумывать текст для ЖЖ вновь, тем более, что совсем недавно написал о лысухе в журнал "Охотничий двор". Текст журнал ещё не получил, но "надергал" цитат из своей же статьи и прикрепил их под разными фото, надеюсь не будет длинно.
Обычно самец находился недалеко от гнезда. Рано утром он отплывал от зарослей и усердно кормился, опуская голову вниз и извлекая из воды водоросли или другие растения, усердно полоща всё это в воде и посматривая при этом по сторонам. От его внимательного взгляда не ускользало ни одно живое существо, появившееся в поле зрения. Если проплывала ондатра, из тростников выходила большая выпь или пролетала вдоль берега серая цапля, то он, как ни в чем ни бывало, продолжал заниматься своими делами. Когда лодка рыбака направлялась в его сторону, самец лысухи плыл к зарослям и наблюдал оттуда за тем, что будет делать человек. Резкими отрывистыми сигналами тревоги он предупреждал самку о вторжении на их гнездовой участок, но его крики были редкими.



Фото 14. Скрипучие голоса лысух слышались отовсюду, где заросли тростников были достаточно обширны, но тем, кто прилетел позже, не всегда удавалось найти удобное и безопасное место. Одной паре достался участок, состоящий из голого берега с несколькими куртинами зарослей рогоза, самая большая из которых была не более 10 квадратных метров.



Фото 15. Гнездо им пришлось строить именно в этом маленьком клочке растительности. Сначала птицы устроили опору для своей постройки, сломав несколько старых стеблей рогоза, но не отрывая их. Затем приносили старые листья рогоза и аккуратно их укладывали крест-накрест, создав высокую кучу, которая была не более полуметра в диаметре. Постройка поднялась на полметра над водой и тогда самка сделала из сухих прошлогодних листьев рогоза аккуратный лоток с невысокими бортами, в который ежедневно сносила по одному яйцу.



Фото 16. Цвет яиц так удачно сочетался с желтым цветом прошлогодних листьев, что увидеть гнездо можно было только если самка насиживала кладку и выдавала гнездо своим темным оперением. Песочного цвета яйца в мелкую, разной величины крапинку не были видны, если смотреть на островок рогоза ни со стороны воды, ни с берега. Самец всегда предупреждал подругу, и если кто-то приближался к гнезду, она уходила в противоположную от опасности сторону, спускаясь по специально построенному для этой цели «трапу» вниз к воде.



Фото 17. Птенцы появляются на свет в один день. Согревшись под самкой они покидают гнездо лишь на следующее утро, но при опасности, откликаясь на тревожные голоса родителей, могут покинуть гнездовую постройку едва обсохнув, а потом вернутся туда самостоятельно после отбоя сигнала опасности. Кстати, уже в первые дни после своего рождения они могут затаиваться в зарослях, и зная о своей уязвимости, птенцы сначала прячут ярко-красную голову.



Фото 18. Ученые считают, что лысушата не являются ни птенцовыми, ни выводковыми птицами. Несмотря на то, что эти малыши хорошо плавают и по поведению похожи на птенцов утиных и куриных птиц, родители кормят их ещё две недели после вылупления и самостоятельно добывать пищу птенцы не умеют. Молодые лысухи становятся легкой добычей для луней и ворон, если не спрячутся вовремя, поэтому их родители всегда начеку.



Фото 19. Мне не раз удалось наблюдать, как лысухи водили вдоль береговой линии маленьких птенцов, скармливая им подводные части растений, а также водных насекомых. Конечно, при этом я был скрыт от их взора, спрятавшись в стационарном укрытии или в плавающей палатке. Родители обычно разбивали выводок на две части и каждый из них кормил лишь половину своих птенцов, но иногда плавали общим выводком. В начале июня разделение выводка можно наблюдать повсеместно - группа, где присутствовал один из родителей и половина выводка, плывут вдоль берега широким фронтом, и при этом взрослый держит птенцов в поле зрения.



Фото 20. Взрослая лысуха не ныряет при маленьких птенцах, если, конечно они не ждут её в зарослях, а находятся на открытой воде. Едва родитель находит что-либо съедобное, как один их птенцов тут же устремляется к кормильцу и награждается полной порцией. Маленькие птенцы обычно держатся в зарослях и не выплывают далеко из них.



Фото 21. Этим птенцам около недели. В выводке было 8 птенцов, и похоже что это был полный выводок, ни один из птенцов за неделю не погиб, хотя всего в 300 метрах от гнездового участка этой пары, находилось гнездо болотного луня. Надо сказать, что лунь у гнезда вел себя так скрытно, что о его нахождении здесь я узнал, только когда Михаил нашел его гнездо. Правда, стоит отметить, что гнездился он на Черном озере ежегодно, если никто не поджигал тростники.



Фото 22. Много раз перед моими глазами происходили моменты, когда взрослая птица воспитывала птенца. А однажды самец, задал настоящую трепку непослушному птенцу, нанося удары по голове, отчего тот жалостно пищал. Это кратковременная «воспитательная» процедура и происходило не жестоко, потому что настоящую «неприязнь» я наблюдал у лысух по отношению к птенцам другим видам птиц. Вот кому не поздоровилось от клевков и острых когтей лысухи-самца. Он бил и топил чужого птенца так активно, словно сражался с равным себе по силам, нисколько не жалея несчастного. И это происходило ежедневно, если ему вдруг удавалось найти беззащитную жертву.



Фото 23. В рационе лысух большая часть меню - это растительная пища (лишь на некоторых зимовках эти птицы употребляют моллюсков). Но лысухи никогда не отказываются от насекомых и собирают их не только в воде, но и с листьев тростника и рогоза. Чаще и обычнее можно было наблюдать как эта черная птица ныряла на глубину. Чем глубже она пыталась погрузиться, тем после с большей силой её выталкивало вверх из воды. Обычно лысухи ныряют на 1-2 метра, но могут доставать корм и с шестиметровой глубины. При нырянии, для достижения максимальной глубины, лысухи подпрыгивают над водой (у них это не получается высоко), разворачиваются головой вниз и сжимая оперение, чтобы выпустить воздух, погружаются в воду, где гребут изо всех сил ногами. Под водой эти птицы могут провести до 20 секунд, но обычно они не задерживаются там более 6. Появившись над водой с пучком водорослей, лысуха недолго возится с кормом, иногда полоща его в воде, расправляя или выбирая что-то вкусное, а после съедает.



Фото 24. В августе молодые лысухи достигают размеров взрослых птиц. Они уже сменили второй пуховой наряд, который заменяется на матово-черные перья промежуточного наряда. При этом на груди у них всё ещё заметно светлое треугольное пятно. Птенцы в этот период полностью самостоятельные, но предпочитают держаться небольшим сообществом своего выводка. Они только кормятся и отдыхают. Лишь в конце лета птицы сбиваются в одну большую стаю в самом безопасном уголке крупного водоема. Сюда прилетают другие лысухи с маленьких прудов и рек. Некоторые линяют, другие набираются сил, накапливая жир, ведь лететь им нужно до тех мест, где водоемы не замерзают.



Фото 25. Лысухи, эти «черные курочки», несомненно, являются украшением любого водоема и вместе с другими водными птицами являются частью того сообщества всех живых организмов связанных с водой, которые за многие тысячи лет тесно взаимодействует друг с другом, образуя сложную сеть отношений.
И в конце небольшая зарисовка из жизни этих птиц. Понимаю, что с дикторским текстом смотрелось бы лучше, и видео не было бы таким занудным, но той информации, что была напечатана выше вполне хватает для понимания, что происходит в кадре и, наверное, её хватило бы для озвучки всего ролика. Смотрите в самом лучшем разрешении Full HD, если есть возможность, то на большом экране - эффект от просмотра совсем другой...

image Click to view


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

coot.. fulica atra. water-hen. gallinula, Лысуха, Камышница., Черное озеро

Previous post Next post
Up