Снег и сталь (2)

Feb 16, 2014 18:33

Планы насчет большого выгула в лес викингнордвейского тесачка ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/91810.html) не срослись по независящим от меня причинам. Но, по крайней мере, новозеландского "крестьянина" ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/88608.html) удалось погонять в полевых условиях. Заранее скажу, он не разочаровал ( Read more... )

традиционные ножи, "svord", снег, зима, ножи

Leave a comment

Comments 7

madcat2 February 16 2014, 13:55:13 UTC
Крестьянин хорош. А вот что делать тем "Викингом" и зачем оно такое нужно - я так и не понял. Мои большие ножи (АиРовская "Хаски" и Ижевское "танто") уже давно исключительно полочники.

Reply

v_vodokachkin February 17 2014, 12:32:55 UTC
//что делать тем "Викингом" и зачем оно такое нужно//
- "...Никакого секрета здесь нет!"(с)
Просто со времен работы геодезистом (не строительным, а картографом-полевиком) укрепилось во мне почтение к разного рода мачетинам. Знаете же наверняка, что эта работа связана с прокладкой большого километража визирных просек, для которых рубятся не деревья, а подлесок. Сначала (времена стояли еще советские) я пробовал это делать привычным топором, но оказалось, что гораздо удобнее выходит некой самоделкой длиной побольше полуметра, которую мне вручили более опытные товарищи. Вот с тех пор и дышу к ним неровно.

А еще большим тесаком удобно разделывать крупный массив мороженых субпродуктов для собачьей кормежки перед мелкой шинковкой.

Reply


pritkiy_kaban February 16 2014, 17:19:03 UTC
Чудные пошли углеродки - после влаги не темнеют...

Reply

v_vodokachkin February 17 2014, 12:35:03 UTC
Подозреваю, дело тут в легирующих присадках, или даже в их сочетании. В принципе, углеродка меньше корродирует, будучи отполирована, но тут об этом речи нет.
Кстати, после лимона он тоже ограничился частичным потемнением.

Reply


so_kir_kin February 17 2014, 20:30:13 UTC
Я вот снова про оружие и пустой кулак. Вот китайские стили, на мой взгляд не так схожи с работой вооруженной рукой, как каратэ.
Что ближе то к архаичному каратэ, например годзюрю, косики (этотс тиль вообще претензиозно относится себя к шаолинской школе почему-то) или шотокан. Вот поледний был же в его современном виде разработан сыном Фунакоси, хотя по его правилам на соревнованих спаррингуются и окинавские стили, в принципе все стили, кроме вышедших из киокушинкай и косики. Вот в шотокане, например, сильно прослеживается параллель с кобудо, ну эт на мой взгляд, а вот например в технике окинавских стилей больше "рукопашки".

Ну эт я так,просто наблюдения...

Reply

v_vodokachkin February 18 2014, 12:46:42 UTC
//китайские стили, на мой взгляд не так схожи с работой вооруженной рукой, как каратэ//
- схожи, еще как схожи. Особенно если учесть, что традиционное ушуистическое оружие реально использовалось еще во второй мировой и чуть ли не в Корее (тот же широкий меч дао). Сходство тут идет не в смысле уподобления пустой конечности какому-либо оружию, как обычно примитивно трактуют, а в плане идентичности способов приложения усилия. Элементарный пример: шюто-учи (оно же тэ-гатана) отличается от рубящего удара клинковым оружием более чем существенно,рука при этом работает совершенно по-разному, а вот вложение усилия, в общем-то, одинаково.

Reply


Классика бессмертна! (30) livejournal February 9 2023, 14:25:08 UTC
Пользователь new_vodokachkin сослался на вашу запись в своей записи « Классика бессмертна! (30)» в контексте: [...] https://v-vodokachkin.livejournal.com/93966.html [...]

Reply


Leave a comment

Up