Мы не ищем легких путей!

Oct 01, 2013 19:10

И поэтому иногда устраиваем какой-нибудь цирк с конями ножами. Например, всем известно, что "Ка-бар" - жутко антигламурная ломоподобная железяка, которой ни порезать ничего толком невозможно, ни вообще для какой тонкой работы он не годится. Так только, людёв пырять ( Read more... )

ножи на кухне, американские ножики, взбрело в голову, ножи

Leave a comment

pritkiy_kaban October 1 2013, 13:51:57 UTC
>> "Ка-бар" - жутко антигламурная ломоподобная железяка, которой ни порезать ничего толком невозможно, ни вообще для какой тонкой работы он не годится. Так только, людёв пырять...

Клевета все :) Он, конечно, не картофелечистка, но даже очень толстый. Всего-то 4 мм - против, допустим, 6+ мм итальянского Фулкрума.

Reply

v_vodokachkin October 1 2013, 14:31:36 UTC
Подозреваю, что его ругатели просто ленятся нормально заточить девайс. Исходно у него слишком выраженная граница между спусками и подводами, а если ее сгладить, то резучесть сразу и ощутимо повышается.

Reply

pritkiy_kaban October 1 2013, 14:42:08 UTC
Т.е. родные подводы были с "зубильно-гвоздерубным" углом, а сейчас форма спусков/подводов стала ближе к скандинавам?

Reply

v_vodokachkin October 1 2013, 14:51:40 UTC
Ну, не настолько радикально, но в общем ширина подводов увеличилась где-то чуть не вдвое. Соответственно, снизился угол при РК. Вручную - то еще было удовольствие:). А с другой стороны, новая для меня сталь, свойств при заточке толком не представляю, лучше уж не рисковать и лишних два-три часа почиркать по камешкам.

Reply

pritkiy_kaban October 1 2013, 15:07:43 UTC
"Режет геометрия" :)

Точиться по идее должна охотно. 1095я углеродка же.

Reply

v_vodokachkin October 2 2013, 14:36:16 UTC
//"Режет геометрия"//
- Еще бы! Удивительно, что существуют желающие это оспорить. Возможно, они отчасти смешивают сам рез с таким параметром, как стойкость РК.

//1095я углеродка же//
- хорошая сталька, мне понравилась. Некапризная в отношении заточки. И рассказы о ее ржавучести, IMHO, основательно преувеличены.

Reply

pritkiy_kaban October 2 2013, 14:52:18 UTC
>>Возможно, они отчасти смешивают сам рез с таким параметром, как стойкость РК.

Скорее всего. Сам поначалу удивлялся - "...сантоку из 420J2, который уже неделю как перестал брить, а режет всяко лучше толстых ножей...WTF?!" :)

>>рассказы о ее ржавучести, IMHO, основательно преувеличены

Ну в общем да. Иногда как почитаешь, так кажется - нож рассыплется, если пробудет ночь в траве.

Моры из углеродки (трудно сказать наверняка, но там или 1095, или близкая по составу СК101), конечно, темнеют и при особо хамском обращении рыжеют, но совсем неторопливо. Я как-то почистил такой морой два ведра злой кислой алычи - конечно, блеска как не бывало, но и никакого доходящего до сквозных дыр питтинга.

Reply

v_vodokachkin October 2 2013, 15:13:09 UTC
И моя благоверная углеродистую Мору-классик-тройку на кухне юзает в хвост и в гриву и не жалуется, наоборот - рез нахваливает.

Reply

pritkiy_kaban October 2 2013, 16:43:01 UTC
Ого! :) Я не сдюжил - 2ка показалась толстоватой, да и дисциплины вытереть заляпанный нож, не оставив в мойке, не всегда хватает.

Reply

v_vodokachkin October 3 2013, 13:15:02 UTC
// дисциплины вытереть заляпанный нож, не оставив в мойке, не всегда хватает//
- а мы на советских кухонниках привыкли:)

Reply


Leave a comment

Up