Испанец с китайцем - братья навек

Apr 29, 2012 18:33

Давным-давно, во времена студенческой юности, мне довелось жить под одной крышей со студентом-историком, и ради развлечения я время от времени читал его учебные пособия. Вот тогда-то в какой-то хрестоматии, содержавшей выдержки из документов допетровской эпохи, и повстречалось выражение "немец из Гишпании". То ли этот деятель каким-то образом имел касательство к правившей некогда в Испании габсбургской династии, то ли немцами на Руси обобщенно именовали всех более западных европейцев, чем ляхи с чехами - сие мне неведомо, но забавное выражение запомнилось.
Прошло много лет, юность осталась позади, мир основательно изменился, и вот несколько месяцев назад передо мной предстал уже, так сказать, "гишпанец из Китая". Вот такой ("Опинель"№12 традиционно присутствует для возможности сопоставить размеры).





Разумеется, трудно было пройти мимо приятной блестючей игрушки, при всей нескрываемой сувенирности смотревшейся, тем не менее, с вызывающей аутентичностью. В самом деле, вот этот безымянный китайский навахоид рядом с единственным (пока что) моим муэловским "испанцем" - и кто из них более по-испански выглядит, это еще вопрос:



Ножик не отличается особой грандиозностью размеров - 228 мм общей длины в раскрытом виде, из которых 101 мм приходится на нетолстый (2,2 мм) клинок. Тут китайские сувенирщики как раз не отступили от исторической достоверности, поскольку клинкам реальных аутентичных навах отнюдь не свойственна чрезмерная ломовитость. Жесткой фиксации нет, то, что виднеется в передней части рукояти и внешне напоминает замок, реально чисто декоративный элемент. Клинок в раскрытом состоянии удерживается обыкновенной пружиной типа "слип-джойнт". Ну и ладно - все советское детство (плюс отрочество/юность/молодость) прошли со складнями подобного типа, и как-то это не очень-то и напрягало. Заводская заточка больше наводила на мысли о колуне, поэтому переточка оказалась неизбежной, как приход весны - сувенир или нет, а будь любезен резать, если носишь гордое имя ножа. Надо заметить, что сталь на клинок пошла совсем не сувенирная, точился клинок неторопливо и с этаким достоинством, без образования всяких неряшливых заусенцев и тому подобных признаков "пластилина". Ну, и заточку с тех пор держит куда как прилично. Забавно, что такое свойство часто встречается на китайских ножиках откровенно сувенирного пошиба.

Рукоять тонкая, изящная, даже воспринимается как субтильная. Но при этом прочная, из сплошной латуни, лишь с тонкими пластиковыми накладками. В руке, конечно, не верх удобства, но не будем забывать - это ж все-таки сувенир!

На клинке, неведомо из каких соображений, было краской нанесено изображение некоего мотоцикла, совершенно не вписывавшееся в общий стиль и производившее впечатление чего-то совершенно чужеродного. Было - потому что сейчас его нет, "нулевка" в помощь, и гармония образа восстановлена...

Кровавая репутация навахи как-то сама собой намекает, что надо бы сказать пару-тройку слов о пресловутой самооборонной функции. Пожалуй, тут она присутствует чисто рудиментарно. Все же данный навахоид предназначен радовать взор, служить для задумчивого верчения в руке и рутинного резания-строгания от случая к случаю. Впрочем, если не останется другого выхода... Если что, втыкается этот мирный сувенир очень даже прилично. В конце концов, некогда в первой половине 90-х автор этих строк, попав в "чреватую боком":) ситуацию, вполне успешно справился с ней посредством советского "чабанского" складника, тоже не имеющего жесткого фиксатора.





Ну, и немножко про "испанца", попавшего в эту компанию. Тоже ножик со слип-джойнтовой фиксацией, еще более скромных размеров (185 мм раскрытый, клинок 87 мм). Также весь из себя нарядный и блестящий. А что в этом плохого, собственно? Вот просто тянет иногда к подобному изяществу, дошедшему до нас через века, из времен какого-нибудь барокко с его нарочитой роскошью в оформлении зачастую самых утилитарных вещей. При всем при том, складник вполне рабочий. Если не строгать им гвозди и не отжимать двери, то для большинства повседневных задач достаточно с лихвой. И еще один плюс - от него не шарахаются даже самые ножебоязненные особи.
В общем,еще раз убеждаемся, что классика бессмертна!



испанские ножики, китайские ножики, традиционные ножи, "muela", наваха, ножи

Previous post Next post
Up