Время от времени тянет полистать что-нибудь из старых книг - еще тех самых, бумажных... На этот раз объектом листания оказалось весьма популярное в свое время руководство по атлетизму (термин "бодибилдинг" был еще не в ходу, а старомодный "культуризм" воспринимался как нечто едва ли не декадентское:)) Воробьева и Сорокина - "Анатомия силы".
(
Read more... )
Все известные мне пособия по самбо предназначены для сотрудников НКВД, МВД, КГБ, пограничных и внутренних войск. Равно как и медтодички, предназначенные не для основной массы сотрудников правохранительных органов, с описанием некоторых спецефических «грязных», а то и очень грязных, приёмов.
Рукопашный же бой в армии развивался своим путём, не без контакта с самбо, но всё же...
На момент выхода книги для подготовки Воздушно-десантных войск, десантно-штурмовых подразделений, мотострелковых подразделений и частей, подразделений и частей морской пехоты использовался специальный комплекс приемов рукопашного боя РБ-2, в который включались приёмы из общего комплекса РБ-1, а также дополнительные. Существовал ещё специальный комплекс РБ-3, который был предназначен для личного состава разведывательных частей и подразделений и курсантов военных училищ, готовящих офицеров для этих подразделений (9 рота Рязанского училища ВДВ, факультет военной разведки Киевского общевойскового командного училища etc).
Армейский рукопашный бой и полицейская система самообороны - вещи разные. Пред солдатом - враг, которого необходимо нейтрализовать любым способом. Перед сотрудником милиции - гражданин, который, может быть матёрый уголовник, но и его необходимо взять без «излишней жестокости», за чем бдительно следит прокуратура.
К тому же, сотрудники милиции, в отличие от военных, очень часто и «при исполнении» оружия при себе не имели.Особенно в позднебрежневскую эпоху. Даже опер что бы получить свое табельное, должен был писать рапорт, что работает по делу, где возможно предстоит задерживать особо опасного преступника. Не имели оружия участковые (ну если он не «хозяин тайги» вроде Серёжкина; и потому «Лекарство против страха» Вайнеров фантастика ненаучная), инспектора ГАИ, экперты криминалисты, следователи и дознаватели. очень часто - патрульные в дневное время, зачастую, милицейские водители - на эту должность охотников находилось мало, часто брали неаттестованных, не проходивших по анкете, и являвшихся вольнонаемными сотрудниками милиции.
Reply
Патрули в поездах поголовно ходили без оружия, а, было время, патрулировали по одному, и всё, что при себе - поясной ремень да 70 см верёвки. Наручников тоже не давали.
Был случай, опера задерживали в поезде двух грабителей. Подождали, пока те выйдут в тамбур, и за ними. В результате, один опер получил шило в бок, хорошо, что жив остался, второй пострадал меньше, успел защититься способом, обсмеянным «знатоками» в комментах БоБо. И даже смог одного задержать. Да вот беда, обошёлся с ним слишком жестоко, и был долго пытан инспекцией по личному составу и прокуратурой.
А вот однажды шли со службы следователь и инструктор штаба. Вдруг из кустов девушка выскакивает, милиция, спасите, помогите, ограбили, изнасиловать хотели. Побежали, скрутили, нож отобрали. Инструктор, бывший опер, прием применил из разряда не описанных в учебнике, но известным практикам: очень болезненный, но следов не оставляющий и человека не калечащий, но позволяющий без труда перейти к захвату и болевому.
Так что самбо, которое на самом деле самбо, штука хорошая, там где надо, но к спорту, в т.ч. и к т.н. «спортивному боевому самбо» отношение не имеющая. Оно готовит совершенно к иным ситуацмям.
Вот попробуйте-ка «свинтить» с поличным квалифицированную группу карманников и обеспечить при этом надежную доказательную базу. Реальный карманник, а не Коля Сапрыкин редко работает в одиночку В группе, как правило, трое: «щипач» («скокарь», «технарь», «мастер», «писарь», «рыбак»), «ширмач» и «пропальщик». В разных регионах Союза они могли называться и по-другому. «Ширмач» или «стопорила» закрывал от посторонних глаз работу «шипача» и /или отвлекал внимание на себя. «Пропальшик», это, как правило, маленький и быстрый подросток. Ему незаметно передавали украденный кошелек, он «делал ноги» с места преступления, в укромном углу перекладывал или прятал деньги, а кошелек сбрасывал в мусорный бак. Если начиналась буза, «ширмач» вопил: «Граждане, ребенка избивают!». Приходится одновременно крутить вора, который не успел сбросить «лопатник», и отбиваться от озверевших граждан, что пошли в бой «за правду и справедливость». И даже если «щипач» один, он так просто не сдаётся, пинается, лягается кусается, плюётся. Может «пиской» по руке черкнуть, а потом её сбросить. И ударить никого не смей.
Вот к таким ситуёвинам на ринге не подготовят.
Впрочем, мнение моё, всего лишь мнение гуманитара-ботаника, мухи в своей жизни не обидевшего, и все познания черпающего из книг, интернета и рассказов друзей.
Reply
«- Мне лишь хотелось вам кое-что показать, - громогласно объявил Рэндольф {инструктор по физподготовке} валявшимся вокруг курсантам. - Я приказал Плибсли сопротивляться. Только и всего. Сопротивляться. Сопротивляться и не разрешать им скрутить себе руки. Заметьте, он даже не давал им настоящего отпора. Просто оказывал сопротивление. А ведь Эндрюз и Дуран перевесят вместе четырех таких, как Плибсли. Да только им никогда не надеть на него наручники. В конце концов они бы обязательно его упустили. Вы спросите - почему? Да потому, что они истратили всю свою энергию на то, чтобы сломить его сопротивление, и, как вы могли убедиться, истратили впустую.
Впредь, ребята, вам частенько придется сталкиваться с такими вот трудностями. Вашему сопернику может втемяшиться в башку, что вам его не окольцевать никакими браслетами. А может, ему захочется даже подраться. Вы видели, сколько бед наделал этим здоровым лбам малютка Плибсли, а он ведь и не думал драться. Я лишь хочу втолковать вам, что уличная потасовка - это лишь соревнование на выносливость. Кто выдюжит, тот и победил. Потому я и сгоняю жир с ваших задниц. Зато, когда вы выйдете из этих стен, терпения да выносливости вам будет не занимать. Ну а если к тому же мне удастся обучить вас, как ловить руку в «замок» да исполнять захват с удушением, может статься, одного этого окажется достаточно.
Reply
И не удивляйтесь, когда встречаете в газетах снимки, где шестеро полицейских обрабатывают одного преступника. Зарубите себе на носу: любой мужик и даже любая баба способны, сопротивляясь, доконать нескольких полицейских. Чертовски тяжело арестовать того, кто вовсе не желает быть арестованным.
Но попробуйте-ка объяснить это присяжным или своим соседям, читающим в прессе про то, как пара-тройка детин-легашей избила арестованного. Им непременно захочется узнать, отчего это вы прибегли к насилию и проломили кому-то голову. И почему не довольствовались ловким приемом дзюдо, чтобы шлепнуть его задницей о землю да тем и ограничиться. В кино ведь это делают запросто!
И уж если речь зашла о такой муре, как фильмы, скажу, что Голливуд нам удружил и кое-чем еще: он создал легенду, сказку про супермена, которому раз плюнуть - продырявить выстрелом с бедра чью-то кисть и все такое в том же дерьмовом духе… Хоть я и не инструктор по стрельбе, но к самообороне отношение это имеет самое непосредственное. И вы, ребята, не вчера из пеленок, да и тут, в академии, торчите уже достаточно, чтобы знать, как непросто угодить в обычную мишень, не говоря о движущейся цели. И те из вас, кто дослужится в полиции до пенсии, будут палить мимо чертова бумажного человечка всякий раз, как придется сдавать ежемесячные нормативы по стрельбе, все двадцать лет! А ведь то всего лишь бумажный противник. Он не отстреливается. И освещение на полигоне что надо, и адреналин не заставит трястись вашу руку. А в бою-то она дрожит, как стебель лакричника на ветру! И вот, когда вы мечтали хотя бы оцарапать преступнику палец, а вместо этого разрываете ему выстрелом зад на куски, вы вдруг слышите вопрос присяжного: «А почему вы его просто не ранили? Что, обязательно было его убивать? Почему вы не выбили пулей револьвер из его руки?..»
Я хочу, чтобы вы вынесли из моих уроков следующее: конечно, хреновое это дело - усмирять кого-то пушкой, дубинкой или кастетом, не говоря о том, чтобы марать о мерзавца собственные руки. Но нужно всегда быть в форме и не обрастать ленивым жирком, и тогда вы его одолеете. Для этого этого любые средства сгодятся. Сумеете применить ту пару захватов, которым я вас обучу, - применяйте. А нет - так огрейте его кирпичом или чем потяжелее по затылку. Одолейте поганца, поставьте его на колени - и тогда встретите свою двадцатую годовщину в полиции целыми и невредимыми и вам останется только подписать со спокойной душой пенсионные ведомости. Для того я и сгоняю жир с ваших задниц».
В советские годы книга эта нам очень нравилась.
Reply
- опаньки, а я до сих пор только фильм и видел! Спасибо за наводку, книгу скачал, буду исправлять досадное упущение.
Reply
Мопед не мой, угнал нашёл не я, потому, где дело происходит, не в курсе. Но год точно 1990, берут рэкетиров. Видно, к сожалению, очень плохо, снимает «семерка» сквозь стекло.
Reply
Сердобольные граждане с активной позицией, конечно, удивительный народ! Столь же удивительно, что они не иссякли и по сей день...
Reply
- помню, как забавно выглядели сотрудники, впервые увиденные мною с этим специфическим инструментом году в 1986-м. Он свои ПР-73 (так вроде бы изделие официально звалось, ЕМНИП) вертели в руках, не зная, куда бы их пристроить:)
Reply
- этим термином что только не именовали... Возможно, причиной тому его популярность в широких массах населения. Опять же, некая коннотация - дескать, это наше родное, отечественное, чуть ли не исконное:), в отличие от этих ихних дзюдо и прочего.
//очень часто и «при исполнении» оружия при себе не имели.Особенно в позднебрежневскую эпоху//
- этому даже в моей памяти сохранилось подтверждение. Помнится, участковый по месту жительства постоянно таскал кобуру, но в ней обретались предметы абсолютно не оружейного свойства, вплоть до пряников:)
Reply
Leave a comment