Большие состязания тесаков

Sep 21, 2017 22:06



Как можно было заметить, ваш скромный обозреватель заточенных железяк питает особое уважение к большим и могучим изделиям такого рода, обладающим, в частности, способностью рубить. Так уж складывались жизненные обстоятельства, что еще в молодости ими довелось реально поработать (словосочетание "визирная просека" все исчерпывающе объясняет). С тех пор и отношение к ним не как к экзотическим игрушкам из дальних стран, а как к серьезному инструменту.



Сразу замечу, что пресловутый топор, с которым носятся ревнители исконно-посконных ценностей, на мой взгляд, функционален только в одном случае - когда требуется обрабатывать крупные деревья сантиметров хотя бы от 30 в диаметре (прикиньте сами, насколько часто жизнь вам подбрасывает такие задачи). В остальных случаях большого рубящего клинка более чем достаточно. Популярность на Руси топора обусловлена, увы, просто дефицитом стали на протяжении веков, предшествовавших петровской индустриализации. Особенно это касалось качественной по тем временам стали - топор же можно изготовить из любого дерьма, лишь бы кромка хоть сколько-нибудь держала закалку. В общем, топорного энтузиазма не разделяю, тем более, после рубки упомянутых визирных просек, которую этим кондовым орудием производить просто рискованно.

Итак, большой рубящий клинок.

"...И наречешь ему имя..."
Едва ли не все ножи такого класса в последние годы, не мудрствуя, именуют термином "мачете". Собственно, на родине этого термина тоже так обстоит. Например, в испаноязычной терминологии это все -







- как ни странно для нас, тоже machete. Разве что с уточняющим прилагательным. То бишь, в одну категорию объединены и собственно мачете (архетипическое воплощение которого - всем знакомая "трамонтина", которой в хозяйственных магазинах встречается предостаточно), и кукри, и тесак, и даже палаш. Лишь бы это было "рубило" с односторонней заточкой. Нет, так не пойдет! Зачастую конкретность приобретает принципиальное значение. Руководствуясь этим нехитрым соображением, автор этих строк для личного употребления ввел свою субъективную классификацию "рубил", в соответствии с которой это -



- именно мачете, имеющее клинок относительно тонкий, длинный и прямой или почти прямой;
это -



- кукри, чьим отличительным признаком является заточка по вогнутой стороне клинка выраженной кривизны, расширяющегося в ближней к острию трети;
ну, а это -



- за неимением более подходящего термина, пусть зовется словом "тесак". Сиречь "рубило" не слишком длинное, снабженное относительно толстым и широким клинком, изгиб у которого в какую-либо сторону если и присутствует, то выражен слабо и на технику рубки в общем-то не влияет (в отличие от того же кукри).
Разумеется, разграничение это в значительной степени условно, и не всегда какой-нибудь образец можно четко и однозначно причислить к той или иной разновидности, но все же, хоть какая-то классификация.
О кукри на этих страницах сказано не так уж мало (см. https://v-vodokachkin.livejournal.com/tag/%D0%BA%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B8), что до мачетин, то их у автора тоже есть, хоть и не особо много - но это отдельная история, а сегодня в повестке дня у нас именно тесаки, в узком смысле. Что, впрочем, не мешает им быть довольно-таки разнообразными.

Парад участников состязаний

...Молодецкий голос слышится
Над толпой: "Парад-алле!"
И идут под звуки трубные
Бодрым шагом "на народ"
Всевозможные Поддубные,
Выставляя грудь вперед.
(автор мне неизвестен)
В общем, вопрос простой и жизненный - какой представитель данного типа "рубил" оптимален для реального применения, а не просто для пикникового баловства? Тем более, различные испытания крупных рубящих девайсов обычно привлекают внимание окружающих, чем автор время от времени пользуется в своих корыстно-исследовательских целях. По опыту вручения таковых железяк во временное пользование ("А можно мне тоже порубить? - Да пжалста!") знакомым, друзьям и приятелям всякого возраста и пола, ваш скромный повествователь пришел к выводу, что из трех вышеназванных классов именно тесак наиболее прост в пользовании и, так сказать, интуитивно понятен неопытному оператору. Рубка классическим мачете, при кажущейся простоте, имеет свои важные нюансы, правильно рубить кукри сходу получилось вообще только у одной дамы - но она мало того, что работает маляром и отличается хорошими физческими кондициями, так еще вдобавок обладает способностью буквально чувствовать любой ручной инструмент. Тесак же в освоении несложен, доходчив и прощает довольно дебильные ошибки в технике, свойственные en masse нынешнему горожанину. Потому и интересно сопоставительное тестирование. Участниками его в течение ряда лет выступали следующие модели:



1) VN-PRO R197М "Фафнир".
Ранее фигурировал здесь - https://v-vodokachkin.livejournal.com/211449.html, где и приведены основные габариты: полная длина 385 мм, длина клинка 267 мм, толщина клинка 4,0 мм. Из прочих параметров имеет смысл добавить массу, которая, если верить заводским весам, составляет -



- 330 г. Т.е., в общем-то, довольно легонький. Сталь 440А. Рукоять - фуллтанговая, с деревяшковыми накладками, несущими то же камуфляжное покрытие, что и клинок. На протяжении своей карьеры успел посоревноваться с великим-могучим Н027 (о котором вскоре будет говориться отдельно), рассказ об их матче можно прочитать здесь - https://forum.guns.ru/forummessage/64/75604-m43206612.html. По результатам той товарищеской встречи в мартовском лесу:) "Фафнир" был переточен на одинаковый по всей длине РК примено 35-градусный угол (ликвидирована дифференцированная заточка, имевшая место в заводском варианте и продемонстрировавшая свою несостоятельность). Затем, спустя почти полгода, "эльфийский тесачок" сошелся в рубительном поединке с небольшим кукри Н2036, которому также уступил (см. https://v-vodokachkin.livejournal.com/284869.html), хотя вес того кукреныша лишь незначительно больше -



Теперь "Фафнир" принял участие в общем матче за звание абсолютного чемпиона, будучи переточен на еще меньший угол - 30 градусов (плюс обязательная "линза"). Резал он и прежде неплохо, теперь же стал еще лучше -





- инструкция-вкладыш к пирацетаму наглядно это подтверждает:). Как показал себя в рубке, увидим ниже, а пока пора представить следующего претендента на чемпионский титул.



2) Н112-28, он же "Боуи из Поднебесной", охозбыченная в соответствии с нормами российского законодательства версия "холодностальского" "Trailmaster"-а. Одно из самых олдовых "викинговских" "тяжелых орудий". 373/242/6,7 мм - рекордсмен по толщине среди участников. По массе тоже не дистрофик -



- но и не самый увесистый. Клинок из банальной 420-й нержавейки, которую однако "викинги" термичат куда как достойно. Монтаж рукояти - всадной, с креплением развальцованной трубкой в темлячном отверстии, дополнительно хвостовик посажен на эпоксидный клей, и с тех пор держится мертво. Сама рукоять - резинопластик. Порубил на своем веку много всякого, как с практическими целями, так и просто ради пробы подредактированной заточки и т.п., вот к примеру -



- это его владелец (вы поняли, о ком речь) ночью веселится на заводском пустыре:)
Также посостязался с уже помянутым Н027, репортаж здесь: https://forum.guns.ru/forummessage/64/75604-m43099843.html - начало, https://forum.guns.ru/forummessage/64/75604-m43100283.html - окончание. Результат вышел неоднозначным... Кстати, я там ошибочно, на основании субъективных ощущений назвал этот боуи более тяжелым, нежели его соперник - так вот, как выяснилось, лажанулся. Все-таки, сравнивать массу геометрически разных объектов, ориентируясь на ощущения, проблематично.



3) команду НОКС представляет "Атакама-2". Любопытный концепт, из коробки несущий массу недоработок, что может оказаться в радость рукастому человеку, любящему мастерить, но наверняка огорчит любителя всего готовенького. Что ж, "Jedem das Seine". Этапы доведения "Атакамы" до ума в свое время излагались на Ганзе, получился своеобразный мини-сериал:
- https://forum.guns.ru/forummessage/64/302828-m43992935.html;
- https://forum.guns.ru/forummessage/64/302828-m44098303.html;
- https://forum.guns.ru/forummessage/64/302828-m44098451.html;
- https://forum.guns.ru/forummessage/64/302828-m44099478.html;
- https://forum.guns.ru/forummessage/64/302828-m49976618.html;
- https://forum.guns.ru/forummessage/64/302828-m50287425.html.

(Как видите, в этом случае Н027 вновь оказался в роли спарринг-партнера - и отнюдь не случайно!). После всего грандиозного объема тюнинга в цифрах моя "Атакама-2" выглядит так:
длина общая - 372 мм,
длина клинка - 232 мм,
толщина клинка - 4,0 мм.
Сталь - 40Х13.
Опять фуллтанговый монтаж, хвостовик основательно выступал из-под деревянных накладок, поэтому был обточен по всему периметру - и сразу стало приятнее держать в руках.
Вес уменьшился против исходного и составляет -



Значит, с завода она "тянула" примерно граммов на 450, если не более. Ничего не поделаешь, снять металла пришлось изрядно. Однако дело того стоило - из, по сути, полуфабриката получился приличный тесачок, с которым можно и вдаль от цивилизации.



4) VN модель Н027 - фаворит всех прежних тестов и сравнений. Читателям этого непритязательного бложика знаком по прежним публикациям:
- https://v-vodokachkin.livejournal.com/91810.html;
- https://v-vodokachkin.livejournal.com/97405.html, ну и в ганзовской "викинго"-теме про него сказано немало теплых слов, в т.ч. и не только мною (см. https://forum.guns.ru/forummessage/64/75604-m47911321.html).
Цифровые данные следующие: 360/222/4,2 мм. На клинок пошла 440А нержа, которая для подобных целей - одна из оптимальных марок, проверял и убеждался не раз. Рукоять - просто великолепна в плане амортизирующих свойств и удобства держания. Покрыта умеренно мягким полимером, рельеф неагрессивный, но сцепление надежное до крайности. Плюс хорошо видимый "крюк". Короче, для "рубила" - практически идеал!



- а вот столько он весит. И не подумаешь как-то, что тяжелее того же боуи, фигурировавшего выше...
Еще один его несомненный плюс - исключительно стойкое покрытие, к которому мало что липнет (а древесная смола - та еще липучка!) и которое почти не страдает в ходе рубок.



5) МН004, которым осчастливило народ некое ООО "Авантэкс" - "темная лошадка" данных соревнований. Впрочем, об этом новичке лучше рассказать подробнее.

"Вомбат-батяня, батяня-вомбат..."
Казалось бы, ну что общего у мощной чОрной острой железяки -



- и няшного, мимимишного пушистого сумчатого грызуна? -



Мне почему-то никакой взаимосвязи в голову не приходит. А вот назвали же, притом вполне официально, первое именем второго! Вот и подтверждающая бумажка -



И продавался сабж в хорошо известном обитателям Е-бурга магазине "Пират Сильвер" (http://xn----7sbhmlcv1akggk8k.xn--p1ai/ - не реклама, скорее пруф:)) именно под таким названием -



(Надпись "Нет в наличии" - это потому, что я забрал с витрины последний на тот момент экземпляр). Отдал я за это внушительное рубило те скромные копейки, которые обозначены выше, и пошел по своим делам в веселом предвкушении, напевая песню австралийского Spetsnaz-а, вынесенную в заголовок:). А рубило реально внушительное! -



Полная длина его, намерянная на моем конкретном экземпляре (ибо официальные данные, бывает, расходятся с реальностью), равна 426 мм, из которых 295 мм составляет длина клинка, в толщину имеющего 3,5 мм (тут, возможно, расхождение обусловлено толщиной стоя краски, или какое бишь покрытие на столь бюджетном изделии). Весит - после легкой доработки - целых 512 г, вот кто из участников самый "жиртрест"! Клинок изготовлен из 420-ки, каковы ее свойства в данном конкретном случае, заранее сказать трудно. Ничего, потестируем - увидим.
Форма выглядит смутно знакомой, и действительно, традиционные прототипы имеются в количестве, как то -



- представленный сверху - несомненный родственник. Или из другого полушария -



- опять же, верхний, называемый "паранг ладинг". Разброс размеров у всех этих прототипов довольно велик, наш герой относится где-то к средним, ближе к крупным.



- точка баланса отстоит вперед от переднего среза рукояти приблизительно на 12 см. К слову, наибольшая ширина клинка - целых 7 см. То есть, именно акцентированное "рубило"... которым при такой ширине можно не только рубить, о чем будет сказано вскоре.



- сама рукоять выполнена из какого-то полимера, достаточно твердого, с легкой шершавостью по всей поверхности. В длину она как раз по моей руке, вот в толщину было бы неплохо увеличить этак на четверть, а то и на треть. Хотя и так амортизирует неплохо. Удержание нельзя назвать сверхнадежным - конечно, темляк решает вопрос, но без него приходится проявлять бдительность.



- продавался этот нео-паранг почему-то без ножен - совсем, в принципе. Видимо, изготовитель решил, что ни к чему такая роскошь. Впрочем, "трамонтины" тоже хоть каким-то убогим чехлом комплектуются крайне редко, так что, дальнейшая дорожка уже натоптана... Самопальные ножны из банального линолеума сляпаны меньше, чем за полчаса.



- со стороны заклепок там проставка-непрорезайка, поэтому таскать в них девайс можно без опасений.

Ну и, ясное дело, в первой же вылазке за город после первой же пробы как было не сравнить этого "Вомбата" с испытанным "027-м"?



Благо, березы, поваленные недавними могучими ветрами (в СМИ даже повторяли с упоением слово "ураган" - вот посмеялись бы какие-нибудь вьетнамцы и прочие жители краев, где регулярны настоящие тайфуны!), встречаются в лесу довольно часто. Такая фигня - во многих местах слой почвы поверх скального грунта не превышает какую-нибудь пару метров, стоит дереву вымахать до приличной высоты, как его собственная крона становится для него же источником опасности... Обычной ссобойной рулетки на сей раз не случилось, но исходя из приведенной выше ширины клинка, можно прикинуть примерный диаметр ствола, который предстояло перерубать.



- честь открыть состязание предоставлена "Вомбату". Со своей линзовидной заточкой (sic! на совершенно дешманской железяке!!!) он врубается с ощутимой агрессивностью.



- в том числе и под небольшим углом к поверхности.



- за вычетом пауз на промежуточные кадры, которые вы только что видели, на полное перерубание березового ствола у "Вомбата" ушло 2 минуты. Насколько это хороший результат? А вот сейчас сравнение и покажет.



- следом за парангом на помост поднимается старина Grossmesser, которому такие экзерсизы давно не в диковинку. Ну и подумаешь, что рубить придется неподалеку от свободно висящего конца бревнышка, мы и не такое видали!



- спустя 1 мин 45 сек. Что называется, не посрамил... Объективности ради заметим, что Н027 все же гораздо более привычен, за столько-то лет немудрено.



- перспективный новичок и опытный ветеран.
А проверим-ка путем отработанной процедуры, насколько хорошо сохранилась заточка.



- старый трамвайный билетик Grossmesser-ом шинкуется без затруднений.



... "Вомбатом" слегка похуже, но он и до того резал тонкие бумажки не столь лихо, как соперник.



- что до веток более скромной толщины, то сквозь них клинок буквально пролетает с очень слабым сопротивлением.
Как могли заметить по снимкам, у "Вомбата" я дополнительно заточил передний край. Теперь он умеет не только рубить, но и копать. Само собой, грешно было бы не испробовать его на этом поприще. Сказано - сделано -



- дерн прорезается уверенно и без проблем, ширины, конечно, маловато, но все же! Копает ведь. К тому же -



- вполне удобно при таком занятии еще и подключить вторую руку, прихватив инструмент за обух. Итак, получилось не худшее "копало" для всяких случаев. А то сейчас народ носится с пресловутой саперной лопаткой (ЧСХ, почему-то особенно не служившие)...



- а кругом среди зелени все больше ярких прощальных красок осени...



- дубы продолжают свое неторопливое расселение по Уралу, где когда-то, тысячи лет назад, они росли во множестве. Правда, при существенно более теплом климате. Теперь он опять меняется, и глядишь, через несколько веков зашумят здесь дубравы.



- перерубить ствол поваленной сосны, невзирая на его скромную толщину, оказалось задачей не на один удар - поскольку пружинит, шельма этакая! Но ничего, новый опыт, новый навык.



- "обезьяний мост" через овраг. Я-то прошел бы поверху, а вот собакевичи, чего доброго, свалятся вниз со скользкого бревна. Особенно дедушка Пыжик, у которого координация, как ни крути, уже не та. Лучше не рисковать. Ну-ка, а что там виднеется в другой стороне?



- еще одна рухнувшая береза, не выстоявшая под напором ветра. Хорошо, что есть возможность обойти стороной, а вот если бы ее не было - тут-то "Вомбат" (или любой аналогичный тесак) оказался бы более чем кстати!



- еще один юный дубок там, где раньше не было.





- передней "копательной" кромкой оказалось довольно удобно срезать ножки грибов - неожиданное применение немаленького "рубила". А ведь устоявшееся мнение гласит, что "грибной" нож просто обязан быть тонким...



- и снова упавшая береза перегородила тропинку. Притом этак основательно, чтобы обойти, придется делать изрядный крюк, причем что с одной стороны...



...что с другой. Ну и отлично, есть повод испытать себя в роли первопроходимца дебрей, чащ и глухоманей. Благо, есть, чем прорубить себе путь к светлому будущему!





Постепенно, ветвь за ветвью...



В общем, преодолел я препятствие, хотя и утомился ощутимо. Но, как показал эксперимент, ничего непосильного в таком деле нет, а уж при регулярной практике, если обитать в какой-нибудь сельве, и тем более.



Между прочим, если еще раз коснуться недавно упомянутой саперной лопатки, выдвигаемой на роль альтернативы топору и мачете. Я бы с любопытством взглянул на того, кто с ее помощью соорудит подобную гать на топком месте! Тогда как тесаком типа того же "Вомбата" - в общем-то, заурядная работа на час-полтора-два, в зависимости от размера заболоченного участка. Видимо, всякие паранги, боло, кукри и мачете отнюдь не от великой глупости традиционно использовались в лесистых краях - а вот лопатки почему-то не очень...



Итак, вне зависимости от распределения мест среди участников предстоящего матча за звание абсолютного чемпиона, можно констатировать, что паранг в уральском лесу вполне уместен. Как и тот же кукри, о чем автор уже говорил не единожды.

И кто же выйдет в лидеры?
...Настал день "Д", пробил час "Ч" и все такое. Автор решил наконец свести всех подопытных вместе на одном ринге. Тык-скыть, лицом к лицу, точнее - клинком к клинку. Как раз выдался более-менее сухой и теплый день, подходящий для того, чтобы выбраться за пределы города.



"Лишь печаль-тоска облаками
Над седой лесною страною..."



Осень, совсем уже недвусмысленная, задувающая холодными порывами с севера...



- неизменные хвостатые спутники к подобным выходам давно привыкли, и рюкзак, набитый несъедобными железяками, их уже не удивляет.



"Слышу вас, мыши! Чую вас! Трепещите - иду на вы!"



"...А я просто подышу свежим лесным воздухом, вслушаюсь в шорохи и шелесты, почитаю непонятную людям книгу следов на земле..."





- "красно-желтые дни" пришли, и скоро осення палитра ненадолго приобретет наибольшую яркость.



- тот самый иван-чай, который мы собирали вроде бы совсем недавно.



- они еще летают над открытыми солнечными полянами...



- а вот и наша тестовая лесина, спасибо тем самым "ураганам". Как водится, крепка и тверда рука испытателя, "и остры стальные клинки"(с), подправленные перед решающим соревнованием.



- поковыряем древесину - все нормально, сухая, без признаков гниения, что и требовалось. Извлекаем знакому читателям рулетку (тоже подарок знакомой по одной из прежних работ) -



- 32 см в окружности. Грубо, 10 см в диаметре. Подходящий объект - и достаточно толстое бревно, чтобы задача не оказалась излишне легкой, и в то же время, не слишком толстое, чтобы к финалу не начала критично сказываться усталость рук (я использую обе, через каждые пять-шесть ударов перебрасывая тесак из одной в другую).



Зрители расположились в "зале", пора начинать. Ну-с, приступаем!



- "Фафнир" получил своеобразный гандикап, ему досталось рубить бревно, надежно зафиксированное обоими концами. Время полного перерубания - 3 минуты 50 секунд. Рукоять при рубке в полную силу отдает в кисть и запястье ощутимо, как и в прошлые разы. И переточка на меньший угол проблемы этой, увы, не решила. Нет, все же для "рубила" фуллтанг - зло, особенно когда рукоять еще и не слишком объемная. И еще, рельеф на поверхности накладок является довольно хреновенькой заменой крючковидного навершия - фактически, кисть приходится держать постоянно хотя бы в небольшом напряжении.



- "Боуи из Поднебесной" преодолел дистанцию в древесине за 3 минуты ровно. Амортизирующие свойства кратона, или какой там резинополимер охватывает хвостовик, делают его рукоять несравненно удобнее. Чего ей недостает, так это более выраженного расширения к концу, чтобы была в бОльшей степени "гробиком", как полагается фэншуйному боуи.



- переточенная и тюнингованная "Атакама" с "вылизанной" рукояткой управилась за 2 с половиной минуты. При этом продемонстрировала похвальную агрессивность врубания в бревно и, между прочим, несклоность к застреванию - чего я, признаться, опасался, когда уменьшал угол при РК. Более пухлые, чем у "Фафнира", накладки воспринимаются держащей кистью гораздо комфортнее. В общем, пошли многочисленные доработки на пользу, не впустую старался (ну да, сам себя не похвалишь - вечно как оплеванный:)).



- "Grossmesser" Н027 вновь продемонстрировал блестящий результат, уложившись в 1 минуту 50 секунд.



- и на 10 секунд отстал от него тяжеловес "Вомбат" со своими ровно 2 минутами. "Вот тебе, приятель, и Прага! /Вот тебе, дружок, и Варшава!"...



- нарубили дровишек - явно кто-нибудь удивится...

Значит, в очередной раз привычный фаворит Н027 оказался на первом месте. Что ж, это было ожидаемо, очень уж удачно это произведение крупно-ножевого жанра. Остается лишь выразить недоумение и сожаление по поводу снятия его с производства. Если случайно встретится в продаже - очень рекомендую к приобретению, тем более, и цены на него никогда не повергали в трепет и не побуждали внутреннюю Жабу возмущенно квакать.

...Тем временем собакевичам наскучило наблюдать за этим однообразным, на их взгляд, занятием. "И вообще, мы уже оголодали!"



Короче, "вот тебе обратно тропинка, /И ты петляй в родную землянку!"
Делать нечего, отправился автор в свою девятиэтажную панельную "землянку" - тюкать только что вами прочитанный опус.

P.S. А еще поступало в свое время предложение выявить лидера в области рубки относительно тонкой поросли. Столь всеобъемлющего сопоставления их я произвести не сподобился, ограничившись - пока, во всяком случае - эпизодическими прорубаниями сквозь заросли и прочие камыши. Обобщая эти случаи, замечу, что для такой задачи масса значима гораздо меньше, зато на первый план выходит тонкое сведение и ширина спусков, а в этих отношениях лидируют все тот же Н027 и модернизированная "Атакама".

осень, инструмент, ножи "НОКС", ножи, собаки, природа, ножи "Viking Nordway", "vn pro"

Previous post Next post
Up