Не-китаец из Китая

Mar 09, 2013 10:51

Отправился на позапрошлой неделе поискать переноску для кота и клетку побольше для подросших крысок... Самое подходящее начало для обзора очередного ножика, ага:). Потому что искомого не нашел, во всяком случае, подходящего, зато в одном из магазинов повстречал вот это:



Лежит в витрине такое вот нечто блестючее до крайности, ни дать ни взять - елочная игрушка. Лежит рядом с привычными изделиями китайского ножепрома, и цена аналогичная, но как-то выбивается из общей картины. Продаван сказал нечто не вполне определенное про уйгурскую автономию и какие-то тамошние народные промыслы. Ну, в общем, дальше все сложилось немного предсказуемо - моя внутренняя жаба даже робко не квакнула, положил я сверкающую игрушку в карман и дома занялся отысканием хоть какой-нибудь информации, что же за "неведому зверушку" неожиданно заимел.


Поиск на тему "уйгуры, ножи, Синьцзянь-уйгурский автономный район" и т.п. неожиданно выдал обширную подборку ссылок. По крайней мере, для меня неожиданно, ибо раньше как-то не довелось касаться данного аспекта ножевой тематики. Штудирование фундаментальной ветки http://rusknife.com/topic/8629-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8-%D1%81%D1%83%D0%B0%D1%80/ убедило, что парниша за прилавком говорил сущую правду, во всяком случае, характерные черты стиля налицо.
Изделие народных промыслов СУАР выглядит нарядно донельзя, даже перекликаясь в этом отношении с продукцией известного бренда "мейд ин зона". Тут вам и латунные притины, и перламутровые (или из пластиковой имитации, фиг его разберет...) накладки, да еще и в два слоя, и медные заклепки, и орнаметальная инкрустация, и россыпь красных и зеленых точек-вставок...



Штуковинка небольшая (172 мм длиной раскрытый, клинок 76 мм в длину и ровно 3 в толщину, длина заточенной его части 66 мм), но увесистая для своих размеров. И производит впечатление весьма крепко сделанной. Мощь пружины просто потрясла - не приведи бог нечаянно сложить на пальцы! С "зоновскими" ножами роднит еще и тщательная вылизанность всех контуров и плотная подгонка деталей, нигде ни малейшей щелочки. Вот бы современной хай-тековой продукции такое качество сборки!!!
Клинок из неведомой стали, имеющий любимую мной форму "овечьего копыта", сведен в ноль и снабжен практически плоскими (или символически вогнутыми) спусками примерно на 3/5 ширины. Рез очень даже приличный - по крайней мере, мягкий свежайший багет для экстренного перекуса в ходе рабочего дня был нарезан без проблем, невзирая на скромную длину клинка:



На клинке присутствует покрытие занятного цвета, который можно определить как темно-серо-черный. Похоже, это не тефлон, не краска и не что-то еще из этой оперы, а то самое воронение, бытовавшее в прежние времена. А еще на нем есть ногтевая выемка - практически бесполезная при столь могучей пружине, тем более, что за широкую часть клинка раскрывать гораздо удобнее, и загадочные для непосвященных иероглифы -



Как нетрудно догадаться, тщательная отделка придает этому очаровательно-архаичному складничку не только внешнюю привлекательность, но и тактильную, его приятно держать в руках:





А это герой нашего повествования в кругу собратьев по форме и предназначению -



Слева направо:
- советский "колхозник" родом из Давыдково;
- китайский "электрик" от инжиниринговой компании "Спарта";
- собственно сабж;
- нонеймовый китаец (ранее описан здесь - http://v-vodokachkin.livejournal.com/7848.html);
- "Trattenbacher" родом из Австрии (про него см. http://v-vodokachkin.livejournal.com/17635.html).
Ну, и можно сравнить его с небольшим "муэлышем", в последние пару месяцев занявшим у меня место политкорректного ссобойного складника -



В общем, немеркнущее очарование ножевой классики, да еще в таком традиционном исполнении...

P.S.: а в итоге самый исчерпывающий ответ я нашел, как ни забавно, в дружественном ЖЖ - http://navaja-ru.livejournal.com/49882.html. Вот оно,значицца, что - это у меня "каламтарош"! Ну да, насколько помню, слово "калям" означает заостренную тростинку для письма, аналог употреблявшихся в Европе гусиных, вороньих и прочих перьев (в отличие от Китая и  его соседей, где иероглифы писались при помощи тонкой кисточки). Затачивать подобные письменные принадлежности мне, естественно, не доводилось, но чисто умозрительно - прямая РК для этого должна быть достаточно удобной. Короче, имеем этакий восточный "перочинник".

китайские ножики, традиционные ножи, ножи СУАР, ножи

Previous post Next post
Up