Десять лет с "Крюгером"

May 07, 2017 10:56



Точнее говоря, вообще-то, уже вовсю идет одиннадцатый. Ну да ладно, все равно не помню точной даты, когда у меня поселился этот самый, на субъективный авторский взгляд, выдающийся среди серийных складников российского производства.





"Топор в форме ножа" - афористично говорят о подобных девайсах американцы. В данном случае это выражение применимо в особенности, поскольку "Крюгер", как уже не единожды рассказывалось и показывалось на этих страницах, очень неплохо рубит. То бишь, выполняет самую что ни на есть топорную работу. Чем в свое время несказанно и очаровал автора читаемых вами строк.



Крупное и мощное произведение златоустовских ножеделов. Вообще-то, в самой первой записи, ему посвященной четыре с половиной года назад, основные параметры его уже приводились, но, чтобы не искать лишний раз, можно и повторить. Итак, в раскрытом положении общая длина равна 327 мм, длина клинка от острия до середины переднего торца рукояти составляет 144 мм, толщина его 3,6 мм. В ширину клинок достигает 47 мм, Длина режущей кромки 132 мм.



Между делом, обратите внимание на необычную финишную обработку клинка: на спусках - полировка, в которой так и норовит отразиться окружающая действительность, на голоменях - ровный мелкий пескоструй. Смотрится занятно и практичности не снижает.
Весь дизайн, как видели уже не раз (и видим опять) отличается утилитарной лаконичностью. Это не полочная финтифлюшка, предназначенная чтобы колотить понты и производить "вау-эффект", а подчеркнуто-рабочий инструмент. Отсюда и фон большинства фоток, иллюстрирующих данный опус.



- тот самый упорный пин, дополняющий конструкцию бэк-лока и принимающий на себя ударную нагрузку при рубке и прочей силовой работе. В плашках (толщина каждой из которых - ровно 2 мм, и без всяких облегчающих дырок!) он сидит мертво, и упомянутую нагрузку все эти годы переносит с восхитительной стойкостью.



- вот примерно настолько требуется утопить коромысло бэк-лока, чтобы разблокировать клинок. Повторю вновь то, о чем говорил четыре с половиной года назад: случайная разблокировка - событие из разряда чрезвычайно маловероятных. За десятилетие ни разу не случилось даже чего-то слегка похожего.



- на фоне пухлых накладок клинок не выглядит особо толстым. Да и объективно, если сравнивать с иными монстрами (вроде изделий "Extrema Ratio"), толщина его вполне разумна. Прочности, как много раз доводилось убедиться и как будет еще продемонстрировано ниже, это отнюдь не в ущерб.



Один из плюсов "Крюгера" - его всесезонность. Работать можно хоть голой рукой (в том числе и на морозе, спасибо деревяшковым накладкам), хоть в перчатке (ранее вы это могли видеть), хоть в толстенной рукавице (не заснято, но таки было...).



- спуски имеют слабовогнутый строй, но, вопреки расхожим стереотипам, рубящие способности от этого не страдают. Более того... а, ладно, не будем торопиться!



- как подтвердили десять лет вылазок в леса в любое время года и при любой температуре "за бортом" (ниже минус 33, правда, она не опускалась), хладноломкость стали клинка не свойственна.

Ну, и самая свеженькая рубка - в фотках и цифрах.



- время действия - три дня назад, начало мая. "Озеленители" (мать-их-перемать) предоставили тестовый материал в виде здоровенной кленовой ветви, присутствующей в кадре. Толщину ее можно приблизительно оценить, сопоставив с шириной клинка старины "Крюгера", но помимо того, я не поленился ее более-менее точно измерить традиционной мини-рулеткой из недр ссобойного рюкзака -



- 28,5 см в окружности, что дает 9 см в диаметре. Приступим!



- рабочая рука периодически меняется. Поработав правой...



...перебрасываем инструмент в левую. Так удобнее, да и ни к чему привыкать к "рабочей руке", как водится у людей недальновидных, которым почему-то не приходит в голову, что рука эта может почему-либо оказаться неработоспособной в неподходящий момент.



- специально обращаю внимание (и показываю в этом ракурсе!), что стремлюсь выполнить рубку на максимально узком участке. Да, так труднее, зато лишний раз можно оценить, насколько легко волокна древесины рубятся почти по нормали.



- потребовалось около 4-х минут бодрого тюкания. Ну, ладно - округлим до 4-х. Клен, конечно, не железное дерево, даже не дуб, но все же и не какая-нибудь мягкая липа или тополь. Так что, много или мало составляют эти 4 минуты, предоставляю судить вам, читающим.



- последующая оценка состояния РК осуществляется привычным способом, включающим выуживание из кармана старого трамвайного билетика. Режет, куда он денется. Вот и "пластилиновая" - как уверяют страждущие "стальным снобизмом" - нержавейка 40Х13... Вот, кстати, и вогнутые спуски. Вот, заодно, и деликатное - для таких габаритов - сведение в 0,8 мм.

Может воспоследовать вопрос - а на фига, собственно, оно надо? Замерить время перерубания очередной лесины? Дескать, топор все едино лучше и все такое. Ну, что тут сказать? Во время вылазок на природу время от времени встречаются сооружения наподобие вот таких:



- каркас от навеса. Покрыть лапником - и будет вполне приличное укрытие от ветра и дождика, заодно играющее роль теплоотражающего экрана.



- а тут кто-то воздвиг еще и целую скамейку, которую Пыжик разглядывает не без удивления - мол, зачем такое в лесу?

(Между прочим, настоятельно повторю - авось легкомысленные люди даже прислушаются - простой совет: набредете на что-нибудь такое - не ломайте ради дурной удали. Не вами поставлено, не вам и рушить. То же самое, помнится, говорил довольно известный, и даже не в узких кругах, Вадим Денисов. На основании собственного опыта жизни вдали от цивилизации я под этой рекомендацией подпишусь обеими руками).

Спрашивается - на кой черт нужен пресловутый топор, если не предполагается возводить чего-то более основательного? Постройку подобного уровня сложности тем же "Крюгером" возвести проще и быстрее (а вот, скажем, финка в этом деле - помощник не столь эффективный). Да и вообще, преклонение перед пресловутым топором объясняется по большей части традицией и дефицитом в прежние времена на Руси нормальной стали. Топор, в отличие от клинка, можно сварганить из самого дерьмового железа, придав некоторую прочность лишь рубящей кромке, вот ими и пользовались (остается еще вспомнить, что при постройке первых кораблей петровского флота неожиданно выявилось вопиющее неумение большинства плотников работать пилой - поскольку тот же стальной дефицит обусловил малую распространенность и этого инструмента... вот и пришлось их сооружать из тесаного леса, отсюда и чрезмерно тяжелые корпуса). Так что, топоропоклонники просто выдают нужду за добродетель.
К тому же, топор нужно куда-то специально пристраивать, когда он не требуется в руке, а "Крюгера" просто положил в карман, и дело с концом. Да, невзирая на свою монументальность, он запросто помещается в обычном боковом кармане куртки или штанов (пресловутые джинсы, тем более, в обтяжку, уж не взыщите, не ношу, предпочитая брюки более практичных разновидностей; а джинсы - это для лохов).



Но впрочем, как полагается добропорядочному рабочему ножу, умеет "Крюгер" и то, что топору недоступно.



Вспомните про упомянутое ранее деликатное сведение вкупе со слабовогнутыми спусками. Рубить оно не мешает, в деле же нарезки и вовсе очень кстати. Пробовали приготовить хотя бы немудрящий овощной салатик посредством этого вашего топора? То-то же... А "Крюгером" - в два счета!



- ломтики помидора выходят из-под клинка немногим толще, чем сам тот клинок в обушке.



- перчик - и подавно. Первая стадия...



...и с неменьшим успехом - вторая.



- традиционный "овощ преткновения":). Почему-то часто утверждают, будто бы пошинковать его нормально получится только чем-то совсем уж тоненьким, чем можно готовить гистологические срезы.



- ну, я-то знал заранее (все-таки, не впервые такое проделывается), теперь и вы можете собственными глазами убедиться.



- отрезать ломтик лимона в чай насущный - да пожалуйста!





- и укомплектовать бутербродики к тому же чаю - фигня вопрос. Ну да, это удобства ради зафотано в домашней обстановке, однако и вдали от нее нарезание всяких съедобных вещей (на весу, без всяких досок) проходит столь же непринужденно.

А как насчет почистить картохи? Всенародно любимый топор тут однозначно пасует, на такой подвиг даже я если и решусь (в состоянии пьяного благодушия:)), то вряд ли сумею его реализовать. "Крюгером" же - вот, взгляните -



- шкура с клубня снимается тонкой узкой лентой. Держать "топор в форме ножа" при этой операции лучше следующим образом:



- прихватив средним пальцем за чойл, ширины которого как раз достаточно. Согласен, рукоять довольно увесиста, однако если железяки такого рода -



- используются в ходе рутинной утренней зарядки, то отмеченная увесистость как-то не очень беспокоит.
(Это не понты, а всего лишь необходимое пояснение. Да и вообще, всякий там бодибилдинг меня не интересует абсолютно, железяки применяются как дополнительный инвентарь для чисто каратистической ОФП).



- кстати, парочка, так сказать, тяжеловесов в классе фолдеров: "витязь" В267-34 "Барин" (308 г) и наш герой со своими - если не врут контрольные весы в супермаркете - 478 граммами. Да, конечно, инструменты не для дистрофиков и хипстеров, зато внушают доверие и чувство надежности!
Еще для сравнения и в качестве информации к размышлению: "Ка-бар" USMC весит, по официальной информации, 318 г, мой несколько уточенный экземпляр - 311 г.



- вот, между тем, и картошка начищена. Осталось пошинковать и на сковороду.



- ожидаемо, предсказуемо и т.п.





Итак, если отринуть стереотипы, по всем статьям хорош нож. Тем более, что для тех случаев, когда он все-таки окажется великоват (или просто кругом ножебоязненная публика), никто не мешает дополнить чем-нибудь маленьким, зубочисточного форм-фактора...



- один из вариантов.



- на природе же - это несомненный фаворит, альтернативой которому может выступить разве что какой-то из кукрЕй, фигурировавших на этих страницах.



Короче, "Крюгер" - forever!

складной нож "Крюгер", ножи на кухне, российские ножи, юбилей, ножи

Previous post Next post
Up