Собственно, речь пойдет о нем -
А дабы никто не ломал голову над ребусом, содержащимся в заголовке, сообщаю: под катом объясняется, что к чему, и при чем тут викинги и уйгуры (в реальной истории вряд ли когда-либо пересекавшиеся и вообще знавшие друг о друге).
Да, собаки в этом посте отсутствуют. Лес тоже, за исключением фона - лесополосы рядом с бывшей работой (эххх, ностальжи...), где отсняты многие кадры, поскольку картинки заготавливались в течение очень долгого времени. Правда, считаю своим долгом предостеречь, что качество иных из них просто вырвиглазное, но ведь не художества ради, а наглядности для!:)
Давным-давно в одной далекой галактике, когда Руснайф еще не скатился в то УГ, которым стал на нынешний день, там затеялась преинтереснейшая тема (кто до сих пор почему-либо не приобщился - от души рекомендую!) о ножевом промысле Уйгурской автономии КНР:
http://rusknife.com/topic/8629-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8-%D1%81%D1%83%D0%B0%D1%80/. Услаждающими взор картинками она изобилует, но конкретно одну из фоток воспроизведем здесь -
Это, собственно, подборка ножевых изделий уйгурских мастеров, принадлежащая автору указанной темы. Один из фикседов справа в нижнем ряду обведен красным отнюдь не просто так. Ну-ка, присмотритесь:
Похоже, а? Перед вами - модель Н238 с логотипом "викингов" наших "нордвейских". Вообще-то, явлена широкой публике она уже давно, ваш же скромный и в меру дотошный тестировщик-обозреватель обзавелся ею в начале августа позапрошлого 2015 года в количестве сразу двух штук - один экземпляр брался в подарок (забегая вперед - понравился, активно используется и берется владельцем с собой в разные поездки и просто на природу).
Повернув другой стороной, можно лицезреть марку стали - скромная рабочая 420-я нержавейка, которая, впрочем, в "VN"-исполнении отличается пристойной термичкой, а также стабильными характеристиками. Кого данная сталь повергает в уныние, тому остается напомнить анекдот про евреев кошек и умение их готовить:).
Итак, перед нами серийный вариант того самого кустарного ножа. (Проскальзывала непроверенная информация, будто бы он там же, в СУАР, и производится, однако ни подтверждениями, ни опровержениями на данный момент не располагаю). И действительно, в компанию моих "уйгуров" Н238-й вписывается довольно органично и не выглядит среди них белой вороной, в чем нетрудно убедиться -
Справа налево:
- герой нашего повествования;
- маленький уйгурский пчак, или как бишь он у них там зовется (о нем было здесь:
http://v-vodokachkin.livejournal.com/66847.html);
- традиционный складник Центральной Азии - калямтарош (про него рассказывалось здесь:
http://v-vodokachkin.livejournal.com/32065.html);
- еще один складничок в форме этакого "сапожка" ("ножные" и "обувные" формы вдохновляли не только европейских ножеделов!).
- в той же степени "своим" смотрится он среди немногочисленных пчаков, которые у меня водятся (самый верхний - "Шархон", см.
http://v-vodokachkin.livejournal.com/182463.html).
- еще под другим углом взглянем на это трио по-своему симпатичных блестюче-красочных ножиков.
- и уж коль скоро говорится о продукции "викингов", то было бы вопиющей несправедливостью не упомянуть их шедевральный складной пчак "Восток", рядом с которым Н238 красуется на фото выше.
Как видим, рядом с "Востоком" сабж не кажется особо крупным, и действительно - полная длина его составляет 239 мм (на 8 мм короче "Востока"), из них 140 мм приходится на клинок, толщина которого по обушку 3,3 мм, а наибольшая ширина - 27,5 мм. Сведены оба экземпляра - и мой, и подареннный - толсто, что-то чуть ли в райое миллиметра, поэтому с резом из коробки (к слову, отсутствовавшей, но воспользуемся этим штампом:)) все обстояло печально -
Что тут скажешь? -
Поэтому переточка (непременное наведение "линзы" уже даже не упоминаю, ибо... ну, вы поняли) последовала без долгих отлагательств, после чего взору предстала значительно более воодушевляющая картина -
Подводы уширились в два раза (если не более того), слившись со слабовогнутыми спусками, ширина которых равна 10,8 мм, т.е., немногим превышает треть от общей ширины клинка - строй, в самом деле ближе к уйгурским образцам, нежели к среднеазиатским. Соответственно, рез не "опинелевский" и не "шархоновский", хотя после переточки нарезка-шинковка всяческой еды не представляет проблемы:
- это я на прежней своей работе мастерю бутерброды для полдничного перекуса. С этой незамысловатой рутинной процедуры обычно и начинается "обкатка" любого нового ножика.
- удачность выбора угла при РК можно с высокой степенью объективности оценить, как ни забавно, по крошкообразованию при нарезке хлеба.
- а это совсем мягкий, только что из пекарни. Самое проблемное с точки зрения реза сочетание - твердая тонкая корка и "воздушный" мякиш. Но, как видим, справляется наш герой...
Н238-й, так уж получилось, тестировался по кухонно-продуктовому направлению основательно и разносторонне - кроме меня, в этом качестве его опробовали еще четыре дамы разных возрастов и физических кондиций. Вопреки опасениям, нареканий из-за "некухонной" толщины клинка не последовало, но все дружно отметили в качестве недостатка длину рукоятки. Кому-то она показалась просто коротковатой, кому-то - вообще слишком короткой.
- я, надо отметить, это мнение разделяю. Коротка она, особенно сравнивая с ухватистыми рукоятями "Скорпиона"(
http://v-vodokachkin.livejournal.com/106867.html) или "Сэнсэя"(
http://v-vodokachkin.livejournal.com/18659.html) -
...и уж тем паче, в сопоставлении с монументальной рукоятью "Прерии"(
http://v-vodokachkin.livejournal.com/280089.html) -
Поэтому практически единственный нормальный рабочий хват получается следующим:
- уперев навершие между основанием и центром ладони (нечто близкое к скандинавскому хвату) и расположив большой и указательный пальцы на боковых поверхностях гюльбанда, сиречь больстера. Если привыкнуть, то становится достаточно удобно, но вариативности все ж таки недостает!
Уйгурские фикседы такого рода, будучи менее специализированными, чем собственно пчаки Средней Азии, рассматривались изготовителями и пользователями как универсалы - чем, вообще говоря, и обусловлен довольно кондовый строй их клинков. А потому для ношения на поясе уже не обойтись легким дерматиновым чехольчиком (больше призванным защищать деликатную режущую кромку от соприкосновений с посторонними твердыми предметами, нежели для чего-то более серьезного), тут уже нужны нормальные ножны. Исходно Н238 комплектуется обыкновенными кордуровыми, изрядно прочными, с проставкой-непрорезайкой вдоль всей РК -
- в которых сидит в целом неплохо, не болтается, хотя кнопка фиксирующего хлястика при неаккуратном застегивании может слегка оцарапать латунный прибор рукоятки. Поэтому, не мудрствуя, снабдил я его подходящими по размеру ножнами погружного типа -
- из плотной пресскожи, в которые "викинго"-"уйгур" ныряет почти полностью -
На ремне они висят комфортнее штатных, удержание вполне надежное, но извлечение не столь удобно. Имелось бы на рукоятке хоть какое-нибудь расширение (например, как у описанного ранее маленького уйгурского фикседа), и не было бы проблемы, а так -
- летом удобно, зимой уже не очень:(. Впрочем, до переделки погружных ножен руки все же не дошли, поэтому использую и те, и другие.
Будучи включаем в состав разных повседневных клинковых пар (как правило, складник + фиксед) -
- "238-й" был опробован и на природе, в борьбе с материалами более твердыми, нежели еда.
Первые же опыты подтвердили, что выбранный новый угол заточки (менее 30 градусов) для полевого универсала тоже можно считать подходящим, несмотря на непритязательность клинковой стали. Ну, а кроме того, любопытно было сравнить эффективность разных режимов работы.
- исходя из максимальной ширины клинка, диаметр тестовой сухой лесины можно оценить приблизительно в 4 см. Для начала попробуем ее перерубить. В этом случае расширение навершия опять же очень не помешало бы, но раз его нет, будем обходиться так. Ибо маемо тэ, що маемо.
- рубилось, между прочим, бодренько. Не столь агрессивно, как что-нибудь леуку-подобное, но все равно шустро, этого не отнять. Помимо прочего, клинок ни разу не засел в разрубе настолько, чтобы его пришлось с усилием вытаскивать для следующего удара.
- спустя ровно 3 минуты (включая перерыв на несколько секунд, в течение которого был щелкнут кадр с наполовину перерубленным стволиком).
Теперь тот же самый стволик перережем -
- вновь дает себя знать недостаточная длина рукоятки, приходится орудовать "сабельным" хватом, положив подушечку большого пальца на обушок. А он, обушок этот, не особо широкий, кто другой рисковал бы запросто стереть палец в кровь. Однако ваш скромный повествователь по прошествии 5 с половиной минут все же превозмог -
Перерезание, как видим, заняло времени почти вдвое больше. Это, попутно, еще и к нередко задаваемому вопросу "а зачем складником рубить?". А вот за этим самым! Если нож относительно короткий и не слишком легкий, то рубка может оказаться более эффективной и не столь трудоемкой. Операция же такого рода возникает при изготовлении любого, обобщенно говоря, дрына - будь то посох, черенок для инструмента, топорище и т.д.
- далее очистим обрубок/обрезок от коры...
- и заточим один конец. Будь та деревяшка осиной, было бы готово орудие истребления вампиров!:). Но у меня цель его изготовления (помимо оценки того, как сабж покажет себя в деле заточки) гораздо прозаичнее - испробовать навершие "238-го" в роли импровизированного молотка.
- тюк-тюк-тюк в торец колышка, и вот, пожалуйста -
- нормально и крепко забился. Хотя опять же - из-за короткой рукоятки приходилось постоянно следить, чтобы край ладони не попал между срезом деревяшки и навершием, случись такое, удовольствие окажется много ниже среднего!
- после описанных только что экспериментов, вернувшись в контору, по горячим следам проверяю состояние РК. Ну да, для получения гистологических срезов это уже вряд ли подойдет, однако ведь режет! Готов спорить, у населения на кухнях 90, если не 99 % используемых ножей намного тупее...
И уж конечно, как можно обойти стороной вопрос применимости сабжа при гипотетической встрече с недоброжелателями в таких местах, где нет представителей правоохранительных органов, и уповать остается только на себя? Провести натурные испытания оказалось, как всегда, непросто, ибо недоброжелатели шифруются:). Пришлось обойтись привычной подвесной мишенью - 25Х25 см, 30 слоев гофрокартона от разрезанных коробок -
Фаворит и любимец "Сэнсэй" уверенно втыкался в этот многослойный массив усредненно на 6 см. Н238 - внезапно! - отстал от него совсем не намного с результатом, также средним, 5,5 см.
А просто, требуется оптимальная техника использования. Всякая ересь вроде проповедуемого кондратопоклонниками "фронтального реза" тут ни при чем. Излагая предельно упрощенно, колющий удар должен идти по дуге, стремящейся совпасть с кривизной клинка. На словах все просто, все упирается в отработку ну и, разумеется, в общую двигательную базу. Моя каратистическая как раз отлично подходит (если помнить известный совет "не путать каратэ с одноименным видом спорта"). Поэтому есть некая сермяжная правда в том, какой девайс держит в руке персонаж на картинке:
Так и есть, "почикать" пчаком или чем-то аналогичным очень даже можно!
Хотя, разумеется, это все из области экстрима, с которым многие люди могут за всю жизнь так ни разу и не столкнуться. И для них тот же Н238 будет просто надежным инструментом в разной резательно-строгательной работе, крепким универсалом, несущим в себе очарование ножевой этники.
Вот еще бы все-таки удлинить ему рукоятку хоть на сантиметр-полтора...
UPD. А вот и еще один родственник сабжа попался на просторах Сети:
Ну до чего похож! Каноничный портрет Чингисхана добавляет антуражности.