Берег безнадёги

Jan 16, 2017 12:42

Не так давно ваш скромный повествователь (ВСП) прервал увлекательное (кроме шуток, кто бы что об этом ни думал) изучение наследия энциклопедистов (ага, тех самых, про которых большинство анонимусов не знает ни фига, кроме фамилий...) ради приобщения к худлитературе дней сегодняшних. Будучи признанным слоупоком, нимало не сомневаюсь, что книги, о которых ВСП намеревается изложить свои неизменно субъективные впечатления, читающей публикой давно уже "проглочены", да и не предполагаю свершать великие литературоведческие открытия на ровном месте. Короче, как обычно - за что уцепилась мысль при чтении.
Начну, пожалуй, с наименьшей по объему вещи из свежепрочитанных (за наводку громадное merci beaucoup френду и просто другу tim_o_fay) -



Хотя волей обложко-дизайнера на переплете фигурирует некое кисО не без претензий на гламурность, речь там идет о материях почти 100-% антигламурных.



Можно даже сразу, без тягания котЭ за хвост, сказать открытым текстом: будущий мир, нарисованный воображением итало-американца Paolo Bacigalupi (к слову, дядька сам по себе интересный, не то, что всякие чисто офисные наживатели геморроя, а почитать о нем можно, к примеруя, тут - https://fantlab.ru/autor1072), это совсем не тот мир, в котором хотелось бы однажды навсегда проснуться.
(Вопреки обыкновению, ниже не последует ожидаемого - от меня - набора хаотично надерганных цитат, поскольку авторский стиль к этому, на мой взгляд, не особо располагает. Это не есть хорошо или плохо, это просто стилевая особенность.)

Итак, не особо далекое будущее, в котором капиталистическое человечество (и Китай там вполне капиталистический, ага, разве что его банкноты - высоко ценимые у жителей этого мира - имеют красный цвет, ну и, может, еще флаг, по старинке) просрало все полимеры наконец-то соскочило с "углеводородной иглы", спалив напрочь нефть и газ. Тот самый сланцевый, по всей вероятности, тоже. Нефть стала охрененно дорогой, до такой степени, что нашедший нефтяной "карман" в трюме ржавеющего на берегу старинного танкера (какие-нибудь вшивые несколько десятков тонн...) может считать себя счастливчиком, обеспеченным на всю дальнейшую жизнь (впрочем, нет никакой гарантии, что жизнь эта будет долгой, хе-хе). Если, конечно, отстоит свои права на находку, а это само по себе не так просто, ибо это, помимо прочего, мир тотальной конкуренции. Та самая bellum omnium contra omnes. Конкуренцией мир пропитан начиная со своего социального дна, населенного пролетариями в самом что ни на есть марксовом понимании (угу, привет офисным кретинам, вещающим об "исчезновении пролетариата"!), до зияющих сияющих гламурно-глянцевых вершин иерарахии, впрочем, оставленных за кадром повествования. "...У нее был еще год-два, чтобы вырасти окончательно и попробовать посоревноваться с сотнями других, желающих получить место в команде. ... - Думаешь, я не найду там еще сотню паршивцев, каждый из которых не прочь занять твое место? Там есть такие, которые дадут мне им глаз вырезать, только чтобы я взял их работать на корабли. ... "Я раз в двадцать больше его соберу". Ее слова все еще стояли у него в ушах. Предостережение. У него появился конкурент" - это на пролетарском "дне" того общества, где день за днем, год за годом вкалывают люди (и другие генно-модифицированные сапиенсы), зарабатывающие на такую жизнь раскурочиванием отслуживших судов ("...Здесь, на берегу, небо было затянуто дымом от постоянно работающих плавильных печей, но там, вдали, он видел голубое небо и белеющие паруса. Современные корабли, клиперы, пришедшие на смену огромным судам прошлого, сжигавшим уголь и нефть, тем, которые теперь лежали на берегу, которые они день и ночь раздирали на куски. Новые корабли, с углепластиковыми корпусами, парусами, белые, как крыло чайки").
"- У отца есть враги внутри компании. Мы попали в шторм, когда они нас преследовали. Куда бы мы ни двинулись, они предугадывали наш курс. Если бы они меня поймали, то использовали бы, чтобы давить на отца." - а это бытие правящей элиты. Что внизу, то и наверху: "- Проклятье, оказывается, в конечном счете богачи и береговые крысы одинаковы. Каждому не терпится в крови попачкаться".
Или, как более изысканно выразился в свое время Байрон (даром, что был лордом), "среди рабов нет свободы - даже для господ".

Вот вам и "дивный новый мир", в котором отброшена за ненадобностью всякая чушь вроде welfare state и прочих "шведских социализмов", в котором на горизонте маячит почти что трансцендентная тень могущественной корпорации, у подножья коей копошатся на своем берегу команды ручной судоразделки (между прочим, в сущности, так хорошо знакомый "дорогим россиянам" вид заработка - сдать за копейки металлолом, который потом будет продан, тоже за копейки, но уже не такие мизерные, а в конце цепочки обернется полновесными рублями!).

"- «Патель Глобал» скупают здесь все, - сказала Пима. - Мы их эмблему постоянно видим. Их, «Дженерал Электрик», «Флюид Дизайн» и «Ку-ок LG». Все только и говорят, что надо выполнять норму, чтобы эти чертовы скупщики не стали искать других поставщиков. В Ирландии или Бангладеш. «Лоусон энд Карлсон» даже респираторов нам не дают, чтобы цену сбить.
- Я не знала, - пристыженно ответила Нита. - Это дела корпорации… выбирать поставщиков вторичного сырья.
Она задумалась.
- Слом старых кораблей, наверное, единственный источник сырья.
Она отвела взгляд.
- Я никогда не вдавалась в подробности этого сегмента компании.
- Чертова богачка, - гневно сказала Пима. - Тебе повезло, что мы не знали, кто ты такая, когда ты валялась в своей спальне, заваленная мебелью."
- а это характерный диалог при случайном контакте аборигенов "дна" со случайно "свалившейся" на это самое "дно" обитательницей "вершин". Узнаваемо, что сказать...
Впрочем, пересказывать и спойлерить не буду, эту повесть (или небольшой роман) есть смысл читать целиком.

Кстати, в этом мире социальные лифты тоже не действуют. Иерархия не просто жесткая, но и наследственная, и попасть "наверх" можно лишь благодаря случайности. Притом, очень редкой случайности, недаром обитатели судоразделочного побережья в своей простоте считают любое везение, выпавшее на долю любого из них, проявлением особой благосклонности таинственных надмирных сил. Впрочем, и в нашей реальности, прошу обратить внимание, сладенькие сказочки про "общество равных возможностей" и про "чистильщиков обуви, ставших президентами", уже тоже утихли и более не рассказываются, так что - к такому положению мы уже пришли. Да, еще: "золотой миллиард" там однозначно съежился до гораздо более скромной цифры, потому как "всех много, а всего мало".

А раз так, то это - мир без будущего. Какое, к чертям свинячьим, будущее может быть у того, кто годами корячится, ломая и таская ржавый металл, пока не отбросит копыта от заражения крови или в пьяной драке (последний вариант даже предпочтительнее, поскольку быстро и без лишней канители)? Какое, в сущности, будущее ждет временно заброшенную на самый "низ" наследницу громадного семейного бизнеса, когда она опять окажется на привычном "верху" (а она там окажется)? Да тоже довольно безрадостное - постоянно трястись, опасаясь других претендентов на ту же "кормушку" (в этот раз их задумка не выгорела - ну, так найдутся другие!), "ждать конца под балхадином /И всечасно умирать" (с).

UPD. Надо упомянуть еще один примечательный момент - размышления главгероя (хотя какой уж там герой из пацана подросткового возраста...) насчет парадоксов того, что принято считать человеческой общностью. "Родня. Просто слово такое. ... Люди думают, что знают его значение. Постоянно о нем говорят. ... Одна из тех вещей, о которых у каждого свое мнение, то, что у тебя остается, когда не осталось больше ничего. Что родные всегда рядом, что кровь не водица, и все такое. А вот когда он сам об этом задумывался, то большая часть этих слов выглядела для него лишь оправданием гадостей, которые люди могут делать, рассчитывая, что они им с рук сойдут. Родня ничуть не надежнее, чем супружество, дружба или кровная клятва в команде. А может, и меньше. Ведь отец действительно ему кишки выпустит, если поймает. И плевать, родня они друг другу или кто. ... Кровное родство - ничто. Все зависит только от людей. Если они тебя прикроют, а ты прикроешь их, то, может, они больше достойны называться твоей родней. А все остальное - болтовня по большей части". Угу, все так и есть, только, вообще-то, еще шире. Такой же болтовней на деле является общность, например, национальная. Или религиозная...

Вот так и будет выглядеть желанный для недалеких людей "конец истории", если он состоится. Нафиг такое "счастье"! Альтернатива? Ну, кто сюда заглядывает, тот в курсе, что я отвечу.

капитализм, литература, марксизм, книга

Previous post Next post
Up