"Все чудесатее и чудесатее!"

Aug 13, 2016 20:07

По случаю выходного пришла мысль приобщиться к новостям на областном портале. Чтение их сразу в большой дозе, как часто бывает, привело к занятным выводам.



Если это не взаимоисключающие параграфы, то что?
Новость номер раз:

"Свердловские власти спрогнозировали, что к 2019 году зарплаты в области вырастут на четверть
За три года средний доход в регионе достигнет 38 тысяч рублей.

Оптимистичные прогнозы сделал глава областного Министерства экономики Дмитрий Ноженко. По его расчётам, в ближайшие три года зарплаты в регионе будут расти. К 2019 году средняя заработная плата составит 38 тысяч 151 рубль.
- Прогноз показателей уровня жизни населения на период 2017-2019 годов подготовлен с учётом восстановления темпов роста экономики Свердловской области, влияющих на динамику среднемесячной заработной платы, - уточнил Дмитрий Ноженко.
Чиновник отметил, что даже в этом году зарплаты в регионе растут - в среднем примерно на 4,3 процента. Сейчас она составляет 31 тысячу 632 рубля." (источник - http://www.e1.ru/news/spool/news_id-449498-section_id-11.html)

Особую пикантность сообщению придает "голосовалка" ниже, на момент чтения мною столь вдохновляющего прогноза выглядевшая так:



Однако дальше по ходу чтения стало еще интереснее, поскольку глаз уцепился за новость номер два:

"Долги по зарплате в Свердловской области за год выросли в два раза
Предприятия задолжали сотрудникам несколько миллионов.
Свердловскстат опубликовал данные о просроченной задолженности по заработной плате на 1 августа 2016 года. Согласно им задолженность работодателей Свердловской области по зарплате возросла вдвое по сравнению с прошлым годом.
- По данным организаций наблюдаемых видов экономической деятельности, сообщивших сведения о задолженности по заработной плате, суммарная задолженность по выплате заработной платы составила 8,4 млн рублей, что выше соответствующего периода прошлого года в 2,1 раза, - говорится в сообщении ведомства.
По данным ведомства, всего задолженность имеется перед 255 сотрудниками." (на том же ресурсе - http://www.e1.ru/news/spool/news_id-449708-section_id-11.html).

Тут любопытны даже не цифры сами по себе, явно заниженные (вот насколько именно - это большой вопрос...), а отмечаемая енденция роста задолженности по "зряплате". Которую, в смысле - задолженность, похоже, никто и не старается устранять.
Спрашивается:
1) выросшую к 2019 году зарплату будут еще в большей степени просто начислять, нежели платить?
2) а как соотносится динамика роста цен с этими бодрыми прогнозами насчет увеличения зарплаты?
3) и самое главное, в 2019 году хоть одна падла персона из числа авторов этих обещаний хотя бы вспомнит, что она нам предрекала в ушедшем 2016-м?
Опыт нескольких десятилетий открытым текстом намекает, что нет. Ничего, нам не привыкать к такой традиции российских властей. Зато Крым наш!

Признали или просто проговорились?

Вроде бы речь о жаре, но гораздо значимее то, о чем ваш скромный повествователь толкует уже давно, и что он специально выделил в тексте новости:

"Аномально жаркая погода: спасатели предупреждают о чрезвычайной пожароопасности
Под угрозой оказались и системы ЖКХ - из-за общей изношенности.

По словам синоптиков, невыносимая жара сохранится в Екатеринбурге как минимум до начала следующей недели. Обеспокоены этим и спасатели - в МЧС напоминают горожанам, что в городе и области сохраняется высокая пожароопасность.
- Ожидается аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха выше климатической нормы на + 7 градусов и более. Чрезвычайная пожарная опасность (5 класс горимости леса) прогнозируется в Екатеринбурге, Каменском и Тугулымском городских округах, - говорится в сообщении ГУ МЧС по Свердловской области.
В ведомстве также отметили, что ожидается повышенное количество аварийных ситуаций в городских системах ЖКХ в связи с общей изношенностью инженерных сетей и оборудования, а также пожаров в жилом секторе Екатеринбурга, основная причина которых - нарушение правил пожарной безопасности." (полностью здесь - http://www.e1.ru/news/spool/news_id-449714.html).

Вот, кстати, очаровательная (в ироническом смысле, при всем своем антигуманизме я далек от того, чтобы радоваться таким чужим проблемам) иллюстрация той самой "изношенности инженерных сетей и оборудования", помноженной на возрастающую дезорганизацию экономики:

"Жители новостроек на Уктусе жалуются, что вот уже три дня на Щербакова, 77 во всех четырёх башнях нового комплекса "Каменный ручей" нет воды. Повлиять на ситуацию жители не могут и весь день в пятницу сообщают новые и новые подробности своего бедственного положения.
- По адресу Щербакова, 77 нет ни холодной, ни горячей воды уже третьи сутки из-за аварии, которую по каким-то причинам не могут устранить, - рассказывает местная жительница по имени Анастасия. - Подвоз воды в цистернах организован раз в день, и время не всем удобное, а больше у них возможности нет. Водитель цистерны говорит, что воды не будет до понедельника, а это ещё два дня без какой-либо воды. УК в принципе бездействует и никак не может повлиять на Водоканал, более того - поливает днём цветочки, когда 4 дома сидят без воды третьи сутки.
- Авария произошла из-за образования продольной трещины в сетях МУП "Водоканал". Работы ведутся уже третий день, - рассказал Александр Артемьев, директор УК "Брусника. Управление домами". - Поврежденная труба питает не только новый комплекс, воды нет вдоль всей улицы Щербакова. Со своей стороны, мы обратились в администрацию Чкаловского района для ускорения решения вопроса." (больше ада здесь - http://www.e1.ru/news/spool/news_id-449534.html). Ну вот, а мне тут еще заявляли, что я не прав, говоря о плачевных перспективах рыночно организованного ЖКХ в современном мегаполисе! Увы, похоже, я в своих выводах, сделанных пару-тройку лет назад, недооценивал темпы деградации.

СМИ, капитализм, ЖКХ, город, деградация, реальность

Previous post Next post
Up