Вчерашним вечером - отдельная благодарность транспортной компании "Деловые линии" за образцовую доставку - вашему скромному повествователю, а заодно тестеру на общественных началах разных заточенных железяк, прибыла из Нерезиновой Белокаменной бандеролька от "викингов" наших "нордвейских". И были в ней три коробочки -
А в тех коробочках приехали подвергаться дотошному тестированию с последующим обзиранием, как нетрудно догадаться, те самые острые железяки. День сегодня в целом пасмурный, поэтому фотки вышли довольно блеклыми, но лучше уж такие, чем никаких...
- в самой маленькой коробочке, лежавшей с правого краю на первом снимке, обретался изящный складной стилетик-полуавтомат - то бишь, с подпружиненным клинком, но без кнопки, собрат аналогичного по конструкции "Explorer`а" (см.
http://v-vodokachkin.livejournal.com/5135.html) или "витязевого" "Сумрака" (
http://v-vodokachkin.livejournal.com/251504.html). В общем, еще одна модель из разряда "ножик дона Корлеоне" -
- по имени Р730, каковое и нанесено на клинок:
И правильно, давно пора было перенять эту распространенную практику.
Вообще говоря, пристрастие автора к "пыряльникам" - это не тяга к мафиозной романтике, а просто отголосок давних занятий фехтованием. Сколько лет минуло, а до сих пор подобный стилетик воспринимается как карманная рапира:). С его предстоящим тестированием все просто, основное соревнование с аналогами будет на многослойной подвесной мишени, ибо что для "тыкляла" может быть показательнее, чем глубина проникновения? О результатах будет поведано в свое время, а пока, в качестве первых впечатлений, замечу следующее.
Сконструирован Р730 грамотно, случайное раскрытие можно по вероятности соотнести с падением метеорита на голову. Легонький, изящный, хищный. Механизм срабатывает безотказно. Вот заточка из коробки - это было нечто мрачное и подрывающее веру в человечество, но меня такая чепуха давно не страшит, видали и похлеще! Забегая вперед, скажу - я его уже переточил, потому как перфекционизм взыграл. Задние притины тоже пришлось подредактировать, сгладив чрезмерно врезающиеся в руку углы его. Впрочем, ожидал этого и был заранее морально готов - поскольку такая особенность почему-то характерна для складников этой разновидности.
Да, еще - любимая супруга его тоже похвалила (впрочем, я и этого ожидал, ибо ее излюбленным ссобойным ножиком на протяжении уже многих лет остается "викинговский" же "тилайтоид" "1221", еще самой древней версии).
А в двух одинаковых белых коробках побольше приехали вот эти два "брата-акробата" -
"Мангусты-М и "-Н" от НОКС, все из себя тактические и ломовитые, потомки и наследники давнишнего скрылевского "Мангуста", которого у меня все едино нет (хотя в руках вертел, было дело). Их предстоит гонять в хвосты и гривы более многопланово, устроив им сравнительное тестирование с бирюковскими складными "кошаками" -
Примерно в том же духе, как проходило сравнение "Востока" с большим "Боровиком" (о котором рассказывалось здесь -
http://v-vodokachkin.livejournal.com/263690.html). Получилось, на мой взгляд, довольно любопытно, что и натолкнуло на мысль развивать направление сравнительных обзоров и далее. "Кошаки" у меня поселились больше двух лет назад и хорошо знакомы, ну а "Мангустов" предстоит опробовать не только в разных видах работы, но и в разные сезоны, а потому соответствующий опус будет не раньше длинных новогодних выходных.
Еще раз продемонстрируем всех трех "подопытных кроликов" с разных боков. Вот так -
И так -
И - вперед, испытательная программа уже понемногу набирает обороты...