А вы поинтересуйтесь где, когда и при каких обстоятельствах получил по голове катаной Ники, будущий страстотерпец Николай за номером 2. Можете также поинтересоваться где базировалась наша Тихоокеанская эскадра в зимнии месяцы до 1895 года.
Некий врач Эрвин Бёльц ни разу не был императором, однако это не помешало ему кататься по Японии и сотрудничать, между прочим, с тем же Кано. Это так, частный пример. Про англичан - бизнесменов и вояк - и говорить не приходится.
В Нагасаки такая встреча могла состояться уже веке в XVI-XVII. Если же говорить конкретно о дзюдоистах, то дзюдо возникло в эпохи Мэйдзи и Тайсё, когда Япония уже была страной вполне открытой.
Шатания мариманов по Японщине ограничивались языковым барьером (все ж таки, японский язык для европейцев сложен, сами же сыны и дочери Ямато еще просто не успели к тому времени нахвататься английских и прочих словечек). В остальном же в описываемый период, то бишь при жизни Кано, в этом отношении обстояло так же, как в любой стране тык-скыть цивилизованного мира. Кстати, эпизод на эту тему присутствует у Дж.Лондона ("Джек - ячменное зерно").
/ без поножовщины не обойтись)))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment