Наше, местное.
"Свердловскую медицину ждет новая оптимизация
«Мы лучше будем нести дополнительные затраты, чем игнорировать потребности жителей».
В области обсудят варианты спасения екатеринбургского здравоохранения.
По поручению Евгения Куйвашева началась подготовка к совещанию, где обсудят состояние системы здравоохранения в Екатеринбурге и оценку полномочий в этой сфере.
По данным источников, знакомых с ситуацией, все выкладки для губернатора готовят как в областном Минздраве, так и в Горздраве - на встречу к главе региона вызван начальник управления здравоохранения Екатеринбурга Александр Дорнбуш.
Областной центр, как известно, является единственным муниципалитетом региона, сохранившим полномочия в сфере здравоохранения. При этом уровень удовлетворенности екатеринбуржцев состоянием в отрасли невысок. Большой резонанс вызвала ситуация в поселке Малый Исток, где из-за инициированного администрацией Екатеринбурга закрытия поликлиники без медпомощи остались порядка 5 тысяч жителей. Только вмешательство в ситуацию губернатора позволило предотвратить социальный взрыв в поселке.
Было решено, что взамен ликвидируемой поликлиники, входящей в структуру городской клинической больницы № 1 Екатеринбурга, областные власти откроют здесь новую - в здании по улице Реактивной, 33б (недалеко от здания по Трактовой, 7, где раньше располагался медпункт). Рядом находится Комплексный центр социального обслуживания населения, что будет особенно удобно для пенсионеров. По решению регионального Минздрава теперь поликлиника в Малом Истоке будет работать как филиал Берёзовской ЦГБ.
Эта ситуация, судя по всему, стала последней каплей, заставившей областные власти всерьез заговорить о передаче полномочий в сфере здравоохранения на региональный уровень.
- Размещение больниц и поликлиник должно быть понятно и удобно для людей. Министерство должно заново проанализировать ситуацию, связанную с оптимизацией. Мы лучше будем нести дополнительные затраты, чем игнорировать конкретные потребности территорий и жителей, лишь неуклонно следуя букве инструкции, - подчеркнул губернатор на совещании с главами муниципалитетов.
Медицина - не единственная сфера, страдающая от некомпетентности чиновников. Неудовлетворительная работа горадминистрации, а в ряде случаев многолетняя умышленная волокита привела к заморозке крупных строек и девелоперских проектов в областном центре. В результате на этой неделе областные депутаты лишили Екатеринбург полномочий в сфере градостроения. Ранее область вынуждена была взять под контроль рекламный рынок Екатеринбурга, который жил по известным лишь некоторым чиновникам правилам, и, судя по начавшейся судебной тяжбе рекламщиков с муниципальным автобусным предприятием, по совершенно произвольным расценкам.
- Екатеринбург сдал свои позиции как город номер три в России и уступил это место Казани. Почему это происходит? Я считаю, что одна из причин - это то, что в городе не занимаются решением многих проблем, начиная от грязи на улицах, заканчивая вопросами ЖКХ, - уверен депутат Екатеринбургской городской думы Олег Хабибуллин." (отсель -
https://news.mail.ru/politics/23579709/?frommail=1).
Некомпетентность чиновников, ага! Вообще-то, если вдуматься, вся эта печаль и грусть, наконец-то вроде бы официально признанная - не что иное, как результат внедрения в систему медицинского обслуживания тех самых рыночных принципов, о которых нам столько пели в течение стольких лет. Ну и вот - "таков печальный итог", как говаривал один из персонажей куваевской "Территории". Либо медицина как отрасль существует для того, чтобы популяция была здоровой - и тогда ее сотрудники заинтересованы в том, чтобы каждый заболевший был вылечен быстрее и надежнее. Либо медицина как отрасль ориентирована на то, чтобы обеспечивать своим владельцам стабильные (и желательно, высокие) доходы - и тогда чем больше больных, которых можно лечить долго от одного, другого, пятого-десятого, тем выгоднее. Tertium, знаете ли, non datur.
Это не чиновники некомпетентные, это система такова. Капитализм называется, если что.
ПыСы: а слово "оптимизация" за последние годы вообще стало синонимом "сокращения" и "урезания", так что уже сам заголовок наводит на невеселые мысли. Прежней оптимизации, значит, оказалось мало, теперь предстоит новая... Ёлы-палы, хорошо быть здоровым и не иметь дела с врачами!
Афганское и вообще международное.
"В Кабуле смертник атаковал конвой международных сил
Террорист-смертник атаковал конвой международных сил в центре Кабула. Об этом сообщает в воскресенье, 11 октября, афганский телеканал Tolo News со ссылкой на очевидцев.
Взрыв прогремел в 09:20 по местному времени (07:50 мск). Целью атаки, по информации телеканала, был автомобиль с иностранными военнослужащими. О погибших ничего не сообщается, однако известно о том, что в результате взрыва пострадали гражданские лица. Национальная принадлежность военных не называется.
Место происшествия в настоящее время перекрыто силами безопасности Афганистана. Власти пока никак не прокомментировали нападение.
В последнее время в Афганистане активизировались боевики движения «Талибан». 28 сентября террористы атаковали город Кундуз на севере страны. Они захватили ключевые пункты на подходе к нему, после чего приступили к зачистке населенного пункта. Ими были захвачены здания провинциального совета, Высшего совета мира и городские больницы. Большинство армейских и полицейских подразделений находились за городом, губернатор провинции Кундуз Мухаммед Омер Сафи - в Таджикистане, а все руководство силовиков - в Кабуле.
Спустя три дня правительственной армии удалось выбить боевиков из города, однако положение остается нестабильным.
«Талибан» - радикальное исламистское движение, зародившееся в пуштунской части Афганистана в начале 1990-х годов. В ходе гражданской войны одержало победу над коалиционными силами афганских моджахедов. К 1997 году взяло под контроль всю территорию страны, за исключением районов Панджшера, контролируемых таджиками Северного альянса, поддерживавшими официальное правительство в изгнании.
Талибы де-факто правили Афганистаном до 2001 года, пока США не начали операцию против них по итогам террористического нападения «Аль-Каиды» на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Совет Безопасности ООН в 2003 году признал движение террористической организацией, она также запрещена и в России.
В настоящее время в Афганистане размещены десятитысячный корпус американских войск и три тысячи военнослужащих стран НАТО." (тут -
https://news.mail.ru/incident/23593074/?frommail=1 - про это поведано).
А теперь вспоминаем дела не столь давно ушедших дней. Война с участием СССР в Афганистане продолжалась менее 10 лет. Визгов за это время прозвучало прямо-таки немеряно. Иные, с позволения сказать, публицисты (типа, не к ночи будь помянут, Тараса А.Е.) даже на полном серьезе заявляли, что та война-де подорвала экономику Союза и стала причиной его гибели! Сравниваем с делами дней нынешних. США и поддерживающая их коалиция ведут в том же Афгане войну уже 15-й год, и конца ей не видно. При этом война идет против несопоставимого противника, за которым - в отличие от конфликта с участием СССР - не стоят сколько-нибудь солидные силы. Не менее занятно, что набившие оскомину талибы фактически являются штатовской же креатурой, будучи непосредственными наследниками тех, кто противостоял советскому контингенту.
И почему-то никто не верещит, что война с могущественным Талибаном:) подрывает экономику Штатов и послужит причиной их краха...
Украинско-белорусское, психоделичное.
"Белорусские пограничники не пустили в страну около 200 вооруженных украинцев.
Белорусские пограничники не пустили в страну около 200 граждан Украины, которые везли с собой травматическое оружие, биты, дубинки и камуфлированную военную форму, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал "Беларусь 1". Украинцы не смогли объяснить цели своего визита и называли вымышленных людей в качестве лиц, которые их пригласили.
По словам пресс-секретаря Государственного пограничного комитета Александра Тищенко, границу пытались пересечь и лица, находящиеся в международном розыске как участники незаконных вооруженных формирований. Имена украинцев и названия организаций, к которым они могут иметь отношение, не называются.
В воскресенье, 11 октября, в Белоруссии пройдут выборы президента..." (здесь обретено -
http://www.newsru.com/world/10oct2015/belarus.html)
Хрен с ними, с выборами белорусского президента, кто бы им ни оказался. Лично меня удивила логика "вооруженных украинцев" с дубиналами и резиноплюями. Это зрада? Или перемога? Или просто хероям слава?
Допустим, хлопцы решили подсобить белорусской оппозиции в борьбе с тоталитарным режЫмом кровавого Бацьки - ну ладно, каждый по-своему сумасшествует. Но, блиннн, кто же это делает НАСТОЛЬКО дубово??? Тут известную фразу булгаковского профессора впору перефразировать, скажем, на "Майдан в головах"!