Субъективно о "Боевых ботаниках"(4)

Apr 22, 2015 21:57

Давненько не делился я впечатлениями от видюшек данной серии, надо бы вернуться к этому делу. Напоминаю на всякий случай: здесь не ставится целью никого принизить или возвысить, равно как и прорекламировать что-либо из увиденного. Просто делюсь своими субъективными, в чем-то пристрастными впечатлениями, к тому же - и это не скрывается - несущими отпечаток каратистического восприятия. Сегодня у нас на очереди широко известный в узких кругах (это ни разу не ирония - круг людей, реально интересующихся вопросами рукоприкладства, ненамного шире узкого круга страшно далеких от народа революционеров-декабристов) Юрий Кормушин.

image Click to view





Итак, стаж занятий БИ у мужика около 30-и лет - респект, ничего не скажешь. В отличие от диванных "икспердов", лично мне этот факт говорит больше, чем любые формальные ранги и чемпионские титулы.И то, что начинал с дзюдо, мне тоже импонирует - возможно, просто в силу сходства с собственной биографией. Да и вообще, дзюдо я оцениваю высоко, но не будем отвлекаться...

Касательно того, что непродуктивно изучать некую "каноническую" технику "для мебели", а драться пытаться посредством какой-то другой (говорится в конце 4-й минуты и несколько далее) - говорилось многими и не раз, и вашим скромным повествователем тоже. Ну что ж, есть истины, которые нужно повторять бесконечно. Хотя до приверженцев мифа "боксерские руки самые лучшие" все равно не дойдет! (А вот ведущий, не в обиду ему, когда на 6-й минуте бьет в Кормушина "двойку", работает почти одними руками... Получается быстро, но не очень-то убойно.)

"Традиционная техника была привязана к оружию..." - вот именно! И поэтому изучение ее вне контекста работы с оружием безЪблагостно. Дамы, господа и товарищи, БИ - это БИ, а не спортивные единоборства, мерками которых вы привыкли все мерять. Можно сколько угодно хихикать над "шмертельными стилями", но если смертельность не подразумевается - это уже НЕ БИ.

" - ...Потому что на каком-то этапе вин-чун превратился в коммерческую систему.
- Это плохо?
- Конечно."
- золотые слова!

А вот на 13-й минуте, когда Кормушин блокировал джеб, лично мне вновь припомнился собственный (не оригинальный, конечно) вывод о том, что опережающая атака все-таки выгоднее, чем реагирование на атаку противника, когда та уже успела развиться. Нет, конечно, блок у Кормушина проходит, но все время преследует ощущение: а вот будь тот джеб чуть быстрее...

"Критерий рабочей техники - то, как на тренировке, так же и в бою". Это просто в рамочку и на стену!

Удар ладонью на 16-й минуте - отлично. Одобряю. Ну, правда, это не только удар, та же техника прекрасно работает в разных видах тейшо-уке, сиречь блоков ладонью. Опять же, с капитанским видом напомню, что блоки не "ставят", их активно бьют.

На 20-й минуте рассуждения о том, что еще 100 лет назад, дескать, не было нормального маваши-цки aka хук, честно говоря, показались какими-то чересчур умозрительными. Все-таки, не бог весть какой бином Ньютона, чтобы в течение долгих веков его не знали, и вдруг - бабах! - и появился откуда ни возьмись.

Зато показанный на 21-й минуте переход с блока на удар ладонью смотрится просто филигранно. Пожалуй, в моем исполнении аналогичный элемент более коряв (практикую, потому имею возможность сопоставить).

...И сдалась же человеку эта "пассивная безопасность", которую он постоянно поминает! Ну, ладно, у всех свои тараканы в голове и скелеты в шкафу.

"Проповедуется принцип: у вас никогда не будет возможности нанести второй удар" - ага, старое доброе иккэн хиссацу. Это хорошо, с эти соглашусь. Но вот механика нанесения "максимально сильных ударов" растолковывается, по-моему, не очень корректно. То ли это делается преднамеренно, то ли какое-то недоразумение закралось, но, сдается мне, дело вовсе не в том, что работает якобы только верхняя часть тела без переноса его массы, а в минимизации времени контакта с целью и резком сбросе. Ну да, удар "с проносом" сплошь и рядом оказывается менее разрушительным, нежели четко останавливаемый при соприкосновении с телом противника.

На 30-й минуте примечателен весьма убедительный (и короткий, что вдвойне похвально!) сото-уке (блок предплечьем снаружи внутрь) против прямых ударов руками. Боксерские руки, с которыми столько носятся, очень хорошо приводятся посредством его в нерабочее состояние - сам проверял.

Минута 31-я - странное противопоставление "жесткой блокировки" и "перенаправления удара" противника. Полагаю, особого разделения тут нет, одно и то же движение может быть использовано и для того, и для другого. Но если человек "так видит" - его право.

Принцип усиления удара на 33-й минуте - в общем-то, тоже старое, много лет знакомое. Но людям почему-то кажется чем-то неожиданным.

"Люди идут на принятие удара ногой...". Ох-хо-хо, очень опрометчиво это со стороны тех, кто так поступает! И похоже, что расчет на противника, ногами бить толком не умеющего. Впрочем, сейчас таких до фига и более.

А вот ногами я бью совсем не так, как Кормушин на 36-й минуте. Насчет "нога действует как хлыст" мы с ним солидарны, но я этот "хлыст" запускаю по-другому.

На 40-й минуте, когда поднимается вечный вопрос "40-килограммовая девушка против 100-килограммового мужика" - послушать можно, но... создается ощущение скомканности, недосказанности и вообще, как-то все не так. Хрен с ним, с попаданием в подбородок, на фига на нем зацикливаться?

Еще одно существенное отличие: дядька Кормушин почему-то предпочитает как можно меньше перемещаться, тогда как ваш скромный повествователь, наоборот, все действия выполняет в движении, помня, что "стоек нет, есть формы шага". Конечно, вопрос личных пристрастий, но мне моя манера больше нравится. Может, потому что своя:)

В целом же данный ролик - хорошая качественная презентация, пробуждающая любопытство. Если кроме этого других задач не ставилось, то эта выполнена по максимуму.

тренировки, боевые искусства, обучение

Previous post Next post
Up