Кусочек агитпропа времен РКМП

Mar 09, 2015 21:58

Понемногу занимаясь копанием материала на тему "куда пропадали без вести пропавшие на полях Первой мировой", угораздило наткнуться на удивительное. Нет, ответа на интересующий вопрос не попалось, зато вырисовался дополнительный штришок к картине мышления охваченного милитаристскими эмоциями интеллигента.


"Никогда не переставая чувствовать себя военным, я, тем не менее, вот уже несколько лет как бросил заниматься стратегическими выкладками и построениями и в области военного искусства совершенно отошел в сторону. И потому, беседуя на данную тему, совершенно не буду касаться стратегических манипуляций воюющих армий, каковые, если бы и зародились в моем воображении, я все равно не раскрыл бы читателю"
- ну да, а то вдруг вражеские шпиёны прочтут пикейно-жилетные измышления и узнают Военную Тайну(tm)!

"Все удивительно деловиты, спокойны, с полным сознанием своей обязанности перед родиной, с твердым желанием бороться до конца. Вот в этом спокойном деловитом отношении к войне и виден дух, скрепивший в настоящее время нашу армию в единую компактную массу. Наш генеральный штаб в эти тревожные дни был на высоте своей сложной задачи. Несмотря на внезапную, никем не ожидаемую бурю - ни капли растерянности, ни одного промаха"
- это, вообще-то, о начальном периоде Великой войны. Самсонов с Ренненкампфом еще спасают Париж ломятся через болота Восточной Пруссии, не предвидя, чем оно закончится. Но вот эти "все" звучат настолько нарочито-агиточно, что ощущение глубокой фальши возникает с самого начала.

"Мне уже приходилось слышать недовольство по поводу медлительности и как будто нерешительности наших армий. Удивительно, как люди не могут понять, что большая серьезная стратегическая программа не может базировать свой успех на частичных победах или поражениях и такие скоропалительные победы часто кроме вреда ничего не приносят. Я считаю, что на войне царит один принцип: побеждает тот, кто в нужный момент в наиболее важном пункте сумеет стянуть наибольшее количество войск"
- диванный стратег таки не удержался!

И наконец, самый смак попер, как дерьмо из сортира, куда озорники бросили пачку дрожжей тесто из квашни:

"Против нас идут полчища диких, некультурных гуннов, которые будут все жечь и уничтожать на своем пути и которых надо уничтожить до конца. Я очень боюсь, что мягкость нашего правительства в вопросах внешней политики и на этот раз сыграет пагубную роль. Россия не сможет быть вполне последовательной и справедливо строгой, и в тот момент, когда враг будет умолять о пощаде, мы милостиво дадим ее (удовлетворившись каким-нибудь территориальным кусочком), а гидра снова будет расти и злобствовать"
- Германия уже разгромлена... в мечтах...

"...По характерной мягкости нашей нации можно ожидать, что и в ближайшем будущем наше правительство не станет, быть может, на весьма суровую, но правильную точку зрения. Все зверства и бесчинства, учиняемые над нашими соотечественниками в Германии и Австро-Венгрии, особенно ярко подчеркивают глубокую некультурность германских народов. Эти народы, культивировавшее сотни лет прикладные знания и фабрикующие прекрасных техников и инженеров, только с этой чисто внешней стороны и носят следы культуры - интеллектуальная же их сущность немногим отличается от сущности средневекового варвара"

"Эти теории сделали то, что пропасть между прусским офицером и его солдатом стала огромной, и связи подчиненного с начальником в германской армии, кроме кулака, нет решительно никакой. Там офицерство обращается с солдатами, как со скотами, и надеюсь, что уже эта война покажет результаты такого отношения"
- показала, еще как показала! Вот только как раз господам россйским офицерам, и без всякого влияния большевиков, которых и было-то хрен да маленько...

"Недавно я слышал, как деревенская баба рассказывала, что придут немцы и будут молодых сажать на кол, а старым отрубать головы"
- ну да, деревенская баба - это подлинно непогрешимый источник достоверной информации!

Ох, недаром я никогда не был поклонником творчества Куприна, коему и принадлежат цитированные перлы! (http://ruslitwwi.ru/source/collections/Voina-1914/)

интеллигенция, пропаганда, маразм, литература, первая мировая

Previous post Next post
Up