Подпорки для "атлантов"

Jan 28, 2015 22:40

Пара новостей на модную сегодня "кризисно-антикризисноую" тему.

Новость "раз": http://slon.ru/fast/money/eksperty-soobshchili-o-vozmozhnom-krakhe-bolee-200-rossiyskikh-bankov-1208945.xhtml.
Вкратце суть ее передают следующие выдержки: "...Проведенное центром стресс-исследование банков показало, что без господдержки свою работу могут прекратить более чем 200 банков в 2015 году и 160 в 2016 году. Согласно подсчетам экспертов ЦМАКП, на решение всех проблем им потребуется 900 млрд и 500 млрд рублей помощи соответственно ... при сохранении нынешней процентной политики более чем 280 банкам в 2015 году потребуется дополнительный капитал, сумма которого достигает 1,2 трлн рублей. Часть этих средств - около 27% в год - могут внести собственники банков, а «остальное взять неоткуда, кроме как за счет государства» ... объявленные меры государственной поддержки в основном касаются крупнейших банков. При этом согласно расчетам центра, около 25% средств из требуемой суммы нужны 150 средним и мелким банкам, не входящим в первую сотню".

Ждете традиционного глумления с моей стороны? Будет, а как же. Но несколько позже.

Новость "два": http://government.ru/docs/16639/.
Опять же кратко резюмируем ее: "Утверждённый план подготовлен в целях обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры ... Ключевые направления деятельности в рамках реализации плана...: <бла-бла-бла> ...содействие развитию малого и среднего предпринимательства за счёт снижения финансовых и административных издержек ... снижение издержек бизнеса, поддержку малого и среднего предпринимательства".



Сколько уже не лет, а даже десятилетий нам пели в оба уха сладенькие либеральные песни о главном том, что бизнес является опорой экономики, движущей силой общественного прогресса и т.д. и т.п., а его, так сказать, действующие лица - это натуральные атланты, несущие на своих могучих плечах бремя всего социума. Каковой социум от их лица испытывает неиссякающий поток благодеяний - они нас, бестолочей, обеспечивают работой насущной (вслушайтесь только, как возвышенно и даже альтруистично звучит слово "работодатель"! Не то, что какой-то там "эксплуататор"...), бесстрашно ведут свои фирмы сквозь бурный океан рынка, наполняют прилавки памперсами и сникерсами... ну, дальше сами знаете. Правда, злокозненная бюрократия этим сказочным персонажам "кое-где у нас порой"(с) мешает как следует расправить плечи. Но все равно, предприниматель - надежда, опора и средоточие всех заветных чаяний. Поэтому общество должно перед "атлантами" испытывать восхищение и помнить, что общественная организация, в которой те "атланты" рулят и бибикают, является вершиной социального развития.

И что мы лицезреем IRL?

Во-первых, мы наблюдаем вокруг общество, которое с удручающей регулярностью корежит то с меньшей, то с большей силой в результате накопившихся внутренних противоречий. Эти периодические явления, именуемые кризисами, нам сейчас преподносят как нечто вроде проявлений стихийных сил природы - мол, так уж получается само собой, и ничего с этим не поделаешь, все равно "рынок все отрегулирует!". Вот рынок, собственно, и регулирует - через кризисы, иным путем он, в силу своей имманентной и принципиально неустранимой хаотичности просто не умеет. Однако даже экономика ставших достоянием истории стран советского блока, при всех своих несомненных и даже многочисленных "косяках", без кризисов преспокойно обходилась. Сие наводит на логичный вывод, что рыночная экономика с ее пресловутыми "атлантами" - мягко говоря, не самый рационально организованный способ общественного производства, оборачивающийся чрезмерными и все менее приемлемыми издержками. И, блджад, очень попросил бы либерально мыслящих граждан не вякать про "дефицит" советского времени и т.п. , ибо они при этом всякий раз сопоставляют, говоря обобщенно, "витрины" рыночного общества, демонстрируемые напоказ и отнюдь не общедоступные, с тем, что в нашем советском прошлом - при всех, повторим, его минусах! - было как раз доступно всем и каждому.

Во-вторых, внезапно выясняется, что те самые "атланты" не только ни хрена не держат, но и сами, притом не впервые даже за последние лет двадцать, принимаются верещать о необходимости их поддерживать. Как?! Зачем?! На них же, как нас уверяли (и продолжают уверять, вопреки очевидному), держится буквально вся жизнь! Они, в конце концов, атланты или где?!!
И что особо трогательно - выручать "атлантов" должно то самое государство, которому, в соответствии с канонической мифологией либерализма, приличествует роль "ночного сторожа" и все в таком роде. Пусть, мол, сторожит во мраке, а с остальным "атланты" сами справятся, у них же плечи могучие! Ладненько, поскольку государство, как водится, представляет собой механизм господства вполне определенного класса - на сегодня это и есть означенные "атланты" - оно их, вестимо, выручит. За счет озвученных на высшем уровне мер господдержки. То есть, за счет налогов, собираемых со всех, кто не "атланты" (тем наоборот обещано "снижение налогового бремени"), а также других, менее явных, но оттого не менее действенных механизмов перераспределения общественного богатства в пользу правящего класса. Короче, как на картинке -



Пролетарии, судя по всему, в очередной раз выручат...

Что, впрочем, не отменяет принципиального вопроса: на хрена вообще нужны такие никчемушные "атланты" и почему бы не обойтись вообще без них?

капитализм, марксизм, если вдуматься, общество

Previous post Next post
Up