Иллюзии, смытые кровью

Jan 22, 2015 15:58

Сегодня (с поправкой на разницу между "старым" и "новым" стилем, на чем нередко спотыкаются многие авторы) 110-я годовщина одного воскресного дня в российской истории, который для многих стал последним, а многим и многим открыл глаза.


В который раз дежурно излагать фактологию не вижу смысла, равно как снова и снова уточнять общее число убитых/раненых/арестованных, рассматривать альтернативные сценарии и т.п. Что произошло, то произошло. История - область уже состоявшегося, и наши оценки неспособны повлиять на события, уже ставшие ее достоянием.

110 лет назад массовое сознание большинства россиян (принципиально не пишу "русских", поскольку - нравится это православнутым патриотам или нет - Российская империя была многонациональным государством) носило патерналистский характер. В духе "...барин нас рассудит". В общем-то, для преимущественно крестьянского населения, в котором общинные представления были на то время живее всех живых, это и неудивительно - воспринимать весь социум как большой аналог деревенского "мирЪа", видеть в нем огромную общину с общинным же распределением ролей, которые изначально расписаны про принципу "так повелось". А повелось, как знал каждый-всякий, что в этом "мирЪе" имеются мужики сиволапые, которые пашут как папа Карло, имеются работяги, которые вкалывают, и имеются баре, которые руководят и направляют. Конечно, поскольку в семье не без урода, то барин может быть изрядной сволочью, но это уж так получилось, и ничего не попишешь. Естественно, общинное мироустройство предполагает наличие пахана лидера - неважно, формального или неформального. Таким лидером, барином 80-го левела, патерналистское сознание провозглашало, разумеется, царя. Который, в соответствии с патерналистской концепцией, просто обязан был обо всех и всем заботиться, быть в курсе всех проблем, отзываться на надежды и чаяния, и уж конечно, не мог не быть на стороне интересов "мирЪа". Ибо "Народ и партия монархия едины!" - а как же иначе? Если даже случалось, что очередная персона на троне слишком уж явно не соответствовала этому благостному мифу, то и объяснение выдвигалось в соответствии с той же патерналистской логикой. Дескать, "царь не настоящий". Или, в менее тяжелых случаях, он просто не знает, что да как, поскольку коррумпированные бояре ему врут. И хотя народный афоризм уныло констатировал, что до бога высоко, а до царя далеко, но все равно, царь - он свой в доску, ибо если на царя не надеяться, то остается усомниться и в существовании Деда Мороза во всей лубочно-благостной картине социальной организации, а это для крестьянского сознания уже чересчур!

И вот имеем попытку - опять же, в полном соответствии с такими, пусть и утрированно изложенными, патерналистскими представлениями - массового обращения любящего и преданного народа к любимому и заботливому государю. 9 января по старому леточислению года 1905 от Р.Хр. Преданные россияне организованно, мирно и в надежде на конструктивный диалог идут к Эрмитажу Зимнему Дворцу. Идут, напомним банальное, не с винтовками, а с иконами и с портретами обожаемого государя. Не требовать, а смиренно просить и даже молить. С настроением прямо-таки жертвенным - процитируем петицию этих наивных людей: "...Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе… Повели и поклянись исполнить их, и ты сделаешь Россию и счастливой и славной, а имя твоё запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена. А не повелишь, не отзовёшься на нашу мольбу, - мы умрём здесь, на этой площади, перед твоим дворцом. Нам некуда больше идти и незачем. У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу". Это похоже на ультиматум озлобленных экстремистов? Вот именно... И в ответ на такую поистине детскую доверчивость "царственный родитель" со своей кодлой устраивает просителям и ходатаям облом по полной программе, отвратительный даже не количеством жертв (случались на Руси события и намного более кровавые), а именно своей неадекватностью, несоразмерностью силового реагирования на мирное обращение. Вы протягиваете руку - вас в ответ бьют по роже... Как вы на такое отреагируете, даже будучи очень благодушным и заторможенным? Ответьте на этот простой вопрос, если вдруг взбредет в голову ностальгировать по Романовым, монархии и прочей потерянной России!

Широко известная фраза о том, что 9 января была расстреляна вера рабочих в доброго царя, пожалуй, формулирует наиболее значимый итог того кровавого дня. Не просто погибло N-е количество человек - смертельную травму получило само патерналистское сознание (нет, разумеется, кое-какие рудименты его живы и по сей день, но масштабы несопоставимы). Пули царских лейб-гвардейцев оказались в пропагандистском смысле действенне и убедительнее, чем прокламации и речи большевиков, меньшевиков и эсэров вместе взятых. Власть продемонстрировала полнейшее отсутствие готовности к мирному диалогу, и урок был хорошо усвоен. Стоит ли после этого удивляться, что спустя 12 с небольшим лет желающих встать на защиту монархии практически не нашлось? А нефиг было "царствующему дому Романовых", фигурально говоря, плевать в колодец!

Можно сказать, что залпами, прозвучавшими 110 лет назад в Петербурге, российское самодержавие застрелилось.

Россия, революция, юбилей, история

Previous post Next post
Up