Тот самый, про которого на днях обещал изложить свое субъективное, не претендующее на всемерную правоту и т.д. "Шархон" его имя -
А фоном пустим добрую песню из той эпохи, когда слово "гастарбайтер" относилось только к буржуинскому Западу, а Восток - наш, советский - связывался в сознании с памятниками Самарканда, хлопком, арбузами и турпоездками.
Click to view
Бывал и я во время оно в чайхане. Между прочим, изрядно удивил завсегдатаев несколько нетипичной для русского способностью сидеть, скрестивши ноги, и чувствовать себя абсолютно удобно (впрочем, я по сей день при возможности даже на стульях/табуретках сижу тем же макаром). А какой потрясающий зеленый чай там водился, эх...!
Итак, наш герой. Линейка и штангенциркуль выдают следующие результаты обмеров:
полная длина - 275 мм
длина клинка - 163 мм
наибольшая ширина клинка - 35 мм
максимальная толщина его - 3,7 мм
На одной стороне клинка - вот такая латунная всечка:
Раз зашла речь про клинок, то еще несколько слов о нем. Сталь, если верить сайту "Сплава", на него пошла ШХ-15, то бишь углеродка. Почему-то многие в отношении ее испытывают разновидность фобии - мол, нарезанные продукты будут ею "вонять". Вроде никогда не испытывал проблем с обонянием, однако ничто в этом роде лично меня почему-то не напрягает. Может, конечно, просто сказывается привычка к советским углеродистым кухонникам, с которыми прожито больше половины жизни...
Строй клинка - простой и незамысловатый двойной клин, сведение в ноль, присутствует легчайшая "линза". С одной стороны почти на всю длину выполнен узкий дол непонятного назначения, различимый на самой первой фотке. Сходу ясно, что для кухонных целей - самое то.
Рукоять довольно занятна. Многослойный накладной монтаж -
- при этом между хвостовиком и внешними накладками из оргстекла, посаженными на стальные заклепки, размещены накладки промежуточные из чего-то, странно напоминающего пресс-картон, но притом не проявляющего никакой склонности к размоканию и прочим неприятным явлениям. Что же это все-таки за материал, так и не могу однозначно сказать. Однако пригнан это "слоеный пирожок" ровно и прочно, без щелей, поэтому особо на него роптать не стоит.
Еще одна любопытная особенность -
- своеобразная "ступенька" накладки, видимая справа от красного кружка. Сначала смысл ее неясен, потом по ходу пользования обнаруживается, что эта фича позволяет точнее вслепую ориентировать нож в руке.
Больстер aka гюльбанд выполнен из олова (не из свинца, которого народ опасается) и смонтирован тоже этак вот своеобразно -
- это с той стороны, куда обращена РК. А это со стороны спинки -
Заполировано вровень, нигде ничего не торчит. Способ монтажа наводит на мысль, что в этом месте хвостовик слегка сужается, но насколько, неизвестно. Хотя на фига кухоннику такая уж неимоверная прочность?..
Живет этот традиционный нож со всеми признаками кустарного рукодельного предмета, придающими известный шарм, в ножнах из дохленького кожзама, основное предназначение коих - чтобы владелец не порезался ненароком. Подвес, конечно, на них присутствует -
- но как-то не внушает уверенности в надежности. Как, впрочем, и ножны в целом. Если ориентироваться на постоянное ссобойное ношение, то однозначно есть смысл озаботиться приобретением нормальных ножен из имеющихся в магазинах или самостоятельно сварганить. Но для меня это - кухонник, обитающий на работе в ящике стола, а при таких условиях и теперешних суррогатных ножен хватает с лихвой.
Держание всеми кухонно-продуктовыми хватами очень удобно, притом, как выяснилось, людям с весьма разной величиной ладони -
Если приходится нарезать что-то не совсем уж мягкое, то ширина спинки позволяет довольно комфортно нажать на нее пальцем -
А в мягкие продукты "Шархон" буквально проваливается, надо отдать ему должное. Порезать же ему довелось много всякого съедобного...
- хлебобулочную продукцию, само собой;
- сыр разных сортов (прилипаемость варьирует, но не зашкаливает - возможно, в этом есть заслуга воронения на углеродке);
- огурчики-помидорчики, естественно;
- и даже аллахопротивную свинину:)
Получился из него вполне достойный "шеф" среднего размера. Единственный минус, с кухонной точки зрения, это несколько задранное кверху острие, мешающее спинкой сгребать с доски то, что было нашинковано.
Так или иначе, в роли кухонника на работе "Шархон" сменил своего заслуженного уйгурского собрата (см.
http://v-vodokachkin.livejournal.com/66847.html). Для сравнения -
Помимо очевидного преимущества длинной рукояти, "узбек" относительно "уйгура" обладает еще и тем плюсом, что "продуктосборником" оказывается только дол, легко прочищаемый и промываемый - а вот из затейливой вязи на клинке изделия синьцзянских мастеров выковыривать разные пищевые субстанции не всегда бывает легко.
Зато, впрочем, со своим строем клинка, тяготеющим к финскому, "уйгур" более устойчив при работе с твердыми материалами. "Шархоном" же построгав часок-другой деревяшку, приходится его основательно править. Коротко говоря, "уйгур" - это маленький универсал, а пчак лидирует в номинации "для пожрать".
- эту фотку на Ганзе уже выкладывал, однако пусть будет и здесь. Традиция и рукодельная аутентичность с одной стороны, современное переосмысление той же традиции в промышленном исполнении с другой - это "Шархон" и VN-PRO "Восток". Два воплощения одной концепции, которая дошла из глубин прошлого и несомненно продолжится в будущее.