"Никогда столько не врут..."

Dec 27, 2014 21:57

"...Как во время войны, после охоты и перед выборами", - отмечал в свое время очень неглупый дяденька по фамилии Бисмарк. "Железный канцлер", по своему обыкновению, отнюдь не предавался морализатоству, а скорее просто констатировал сложившиеся обычаи - дескать, что тут поделаешь? Что до выборов, то ... не будем о грустном, врать после охоты с развитием средств технической фиксации разных событий становится сложнее, а вот относительно войны - это да... Было, есть и будет. Во всяком случае, пока ведутся войны.

Подбирая иллюстративный материал к недавнему посту о Фолклендском сражении, ваш скромный повествователь набрел на занятную германскую открытку, выпущенную после победы при Коронеле:



Для тех, кому трудно разбирать старомодный готический шрифт, воспроизведу подпись: "Vernichtung der englischen Kreuzer "Monmouth", "Good Hope" und "Glasgow" an der Küßte von Chile durch S. M. Panzerkreuzer "Gneisenau" und "Scharnhorst"" - сиречь "Уничтожение английских крейсеров "Монмут", "Гуд Хоуп" и "Глазго" у берегов Чили Е.В. броненосными крейсерами "Гнейзенау" и "Шарнхорст"".

Тот самый "Glasgow", отметившийся при Фолклендах, вынудивший (на пару с "Kent") самозатопиться немецкий "Dresden" и служивший до 1922 года, числится в утопленниках! Хотя в донесениях непосредственных победителей о его гибели - молчок. Видимо, труженики кайзеровского агитпропа решили придать дополнительный блеск и без того триумфальной победе...

Так или иначе, это всеобщая особенность военной пропаганды всех времен и народов. И отечественные традиции, нравится это кому-либо или совсем наоборот, не представляют в этом плане совершенно ничего эксклюзивного. Что не мешало бы учитывать как пылким разоблачителям "мифов Великой Отечественной" (первой мировой, гражданской, русско-японской, Крымской, Северной, Куликовской битвы ... нужное подчеркнуть), так и тем, кто чрезмерно болезненно реагирует на их "разоблачения", усматривая в них "посягательство на священную память" и т.п.

пропаганда, мифы, первая мировая, история

Previous post Next post
Up