Продолжение цикла про маленький и совсем не знаменитый Шаолинь в недрах промзоны.
Начало здесь -
http://v-vodokachkin.livejournal.com/160839.html,
продолжение тут -
http://v-vodokachkin.livejournal.com/162553.html...Итак, ни шатко, ни валко дело шло своим чередом. Уже в привычном порядке мы собирались в обеденный перерыв или около того и совместно
(
Read more... )
Кхгм. Это все же какие-то более многогранные личности. За много лет знакомства с современными каратистами, включая счастливо сорвавшуюся женитьбу на одной из многочисленных чемпионок России, я не встречал спортсменов (неспортсмены исключительно редко достигают высокого качества подготовки хотя бы в физухе и перемещениях), вращающих нунчаку. (ed: поролоновые не в счет :))
насколько, как оказалось, нелегко попадать рукой/ногой/оружием по зловредным бумажным шарам!
Отлично еще мячик на резинке и "обстреливать" в полную силу :)
А то, на что годится кулак неподготовленный (каким большим бы он ни был и на сколь могучей руке ни сидел бы), демонстрируют драки дилетантов, в ходе которых удары сыплются градом, результат же редко выходит за рамки фингалов под глазом или выбитых зубов.
Гм...ну по поводу причины несоответствия суммы ударов повреждениям я бы возразил. То есть, конечно, куча плюх без нокаута - вещь довольно типичная, но связано это, КМК, прежде всего с технической безграмотностью и волнением нетренированного "боксера". Вроде драка, плюхи, крики женщин, а на деле ноги не слушаются головы, вместо удара рука исполняет кач закрепощенного трицепса, и все это летит куда-нибудь по ушам оппонента...
Хотя, конечно, удар плохо сложенным кулаком в твердое (а на голове его все-таки много) травмоопасен. Но - тут могу сослаться даже на некоторый опыт окружающих - удары ребром ладони для человека, которому проблемно сложить кулак (за редким исключением), еще более опасны для собственных рук. Мизинцев не напасешься по гарантии менять :)
(притом что сам такой удар очень люблю и уважаю, и считаю здоровой альтернативой классическому уракену)
А перемещения в том виде, как их преподают в каратэ - большая и болезненная тема.
Кстати - разве боксеры прыгают? То есть кто-то, наверное, и прыгает, но тайцы IRL вроде бы нет. Мощно и карикатурно прыгают спортсмены, работающий в спаррингах по правилам JKA/SKIF/WKF и прочим таким же, но у них есть на это хороший резон.
Reply
- в нашем б-госпасаемом Е-бурге такое до сих пор случается на разных спортивно-околоспортивных шоу местного масштаба. М.б., таким образом хотят подчеркнуть оригинальность и особость местной школы, которая составляет предмет региональной гордости.
//мячик на резинке//
- ага, чудная вещь. Вот только железяками тыкать/рубить жалко, мячиков не напасешься:)
// удары ребром ладони для человека, которому проблемно сложить кулак (за редким исключением), еще более опасны для собственных рук//
- проблема в значительной мере решается выбором в качестве целей именно не слишком твердых участков (начиная с банальной шеи...).
//разве боксеры прыгают?//
- наверное, я коряво или неконкретно выразился. Не прыгают в собственном смысле, а подпрыгивают и вообще совершают многовато лишних движений.
//перемещения в том виде, как их преподают в каратэ - большая и болезненная тема//
- увы, увы... Настолько большая настолько болезненная, что впору писать целые трактаты.
Reply
Зато какой повод устроить небольшой "кружок умелые руки"! Если какая-нибудь поддающаяся ножу деревяха есть - самое то :)
- проблема в значительной мере решается выбором в качестве целей именно не слишком твердых участков (начиная с банальной шеи...).
Это уже когда человек достаточно подвижен и быстр, чтобы иметь возможность выбирать - ему, конечно, проще. Но пока еще не совсем, есть риск пальцы подвыбить (анекдотический вариант - оппонент ушел чуть назад, набычился и "собрал" мизинец и летящие за ним пальцы подбородком).
Продвинутые-то люди вряд ли такое допустят. Да и не сделают такой удар первым в серии, скорее всего.
совершают многовато лишних движений.
Ну а куда им деваться, у них своя специфика - против тебя стоит такой же поджарый и умелый молодец, да в довольно пухлых перчатках, которого взять наскоком не получится - вот и играют. Совсем неподвижно тоже стоять не комильфо, пусть лучше у оппонента глаз замылится и пару лишних миллисекунд его реакции на этом удастся выиграть.
Reply
- а пока не умеет - пусть работает на подвижных мишенях.
//у них своя специфика//
- так это-то понятно, вот почему то же самое преподносят как "самую лучшую реально работающую технику" - уже непонятно. Ну, то есть, ясно стремление срубить бабла на том, что умеешь, но все же в реальной ситуации устраивать такие попрыгушки вряд ли оправдано.
Reply
Reply
- я помню, как его пытались продавать именно в качестве "самого реального" БИ! Но даже в тарасовском "Кэмпо" кто-то из умных авторов (а Тарас частенько публиковал совсем не дураков) быстренько обрисовал, как реально обстоит с прикладной ценностью БДД.
Reply
Но вообще вероятность того, что продавали только за популярность - очень высока.
Reply
- это, безусловно, очень способствовало.
//два крепыша обнимаются на полу//
- чтобы это втюхивать, делался откровенно демагогический упор на тезис "всякая драка непременно заканчивается на земле" (что очень странно, особенно для драки с использованием подручных средств).
Ну и, кстати, когда я в раннем студенчестве занимался дзюдо, там наоборот стремились, проведя бросок, оставаться на ногах, ну разве что перейти в стойку на коленях для удобства выполнения дальнейших болевых-удушающих.
Reply
Товарищей маркетологов заставить бы "учебно попадать" на асфальт. С бычком весом в 85+ кг сверху. Боюсь, "драка" закончилась бы еще в момент соударения. А так да, драки нередко заканчиваются на земле...для одного из участников.
Обидно, что за такими подачами "приходи изучать Наш Стиль, заплати бабла и будешь НАГЕБАДЬ!!!" теряется то хорошее, что в стиле есть. Ведь партерная методология БДД действительно полезная вещь для ситуации, когда не важно по какой причине упалось, а оппонент валится сверху хочет устроить "граунд энд паунд, чтоб как в телевизоре". Только сама ситуация такая, что попадать в неё категорически не следует, и тренироваться в расчете на неё несколько...абсурдно, что ли.
ну разве что перейти в стойку на коленях
"Я раньше почему злой был так делал? Потому что у меня велосипеда не было добивать брошенного (и удерживаемого в идеале за конечность) ногой было нельзя" :-D
Reply
- я бы добавил, что изучение партерных техник имеет еще и тот смысл, что при этом следует учиться 1)всячески противостоять стараниям перевести дело в "партерную Камасутру" и 2)максимально быстро выбираться из столь невыгодного положения обратно в стойку.
Вот Кано с его версией дзюдо время от времени критикуют - мол, раздел лежачей техники у него в загоне. А основоположник, судя по всему, сохранял известную степень реализма и представлял, что в реале, вне татами, возня на земле не есть гуд.
Reply
А вот п.2 я даже не знаю где систематически изучается. С позиции "удрать от одного, чтоб другие не затоптали", КМК, мало где.
раздел лежачей техники у него в загоне
Странно. Судя по тому что удалось прочитать, было-то много чего, просто к 1920м годам выпилилось в связи с энным количеством причиненных друг другу нубами травм (например, болевые на колени).
Reply
- и я не знаю. Поэтому приходится собирать по крупицам все, что есть на эту тему.
// было-то много чего//
- возможно, в XIX столетии было богаче, но в "Кодокан-дзюдо" этот арсенал ужался существенно.
Reply
Leave a comment