Сэнсэйские истории(2)

Oct 28, 2014 19:34

Продолжаем "повесть кровавых дел":)
В этом фрагменте кровушки будет больше, чем в предыдущем. Не потому, что мне так восхотелось, но единственно потому, что так уж тогда сложились обстоятельства.


Илья
Не прошло и месяца после старта наших с Васей совместных тренировок, в которые он втянулся с подлинным, ничем не замутненным энтузиазмом неофита (блажен, кто помнит это светлое состояние, в котором человеку кажется, что он "способен дотянуться до звезд, не считая, что это сон..."(с)!), как наши ...хм, ряды пополнились еще одним адептом, взыскующим новых знаний и умений. В той же небольшой бывшей промзоне, где стоял наш уютный ангарик, располагались заодно и офисы фирмёшек, барыживших всякой всячиной, от шмоток до автозапчастей и стройматериалов. Естественно, в них обретались "продажные менеджеры":) (именно так называлось первое печатное руководство по этой профессии, увиденное мною еще в 90-х), и один из них заглянул в нашу дверь, открытую по случаю хорошей погоды и в целях проветривания. Поскольку любопытным своим взглядом он окинул полутемную внутренность ангара как раз во время тренировки, то увиденное его удивило и заинтересовало. Все-таки есть разница - или наблюдать на экране, как где-то там какие-то люди в какой-то обстановке чем-то этаким занимаются, или видеть прямо в двух шагах от себя, как то же самое (по большому счету) проделывают люди вполне обыкновенные, прямо как ты сам, слышать их пыхтение, свист рассекаемого воздуха и все такое прочее. Во втором случае как-то больше себя ассоциируешь с занимающимися и закрадывается мысль, уже не кажущаяся несбыточной: "У них же получается, почему у меня не должно? Дай-ка тоже попробую!"

"Новобранец" - лет 25 или чуть больше - внешне являл собой противоположность сэмпаю Васе. Был он коренастым, упитанным, даже слегка рыхлым (про последнее его свойство с тех пор можно говорить в прошедшем времени). Жил он вдвоем с мамой, будучи единственным и любимым ребенком. Конфронтации между ними не водилось, но кое-что ребенок от мамы все-таки скрывал - ее же душевного спокойствия ради. Занятный пример скрываемого будет поведан ниже, но не будем забегать вперед и спойлерить... Офисно-домашний образ жизни наложил неумолимый отпечаток - силы у парня не было никакой, подвижность суставов и гибкость позвоночника оставляли желать, выносливость держалась немногим выше нулевой отметки. Но упертости хватало, а на первых порах это едва ли не главное (не путать с дурацкой кочергинской "беспощадностью к самому себе"!). Чуть позже исподволь выяснилось, что для этого был стимул. Стимул звался Ириной, был высок (за 180 уж точно), хорошо сложен и вообще симпатичен. Наш неофит с Ириной познакомился в турпоходе, куда мама отпустила его, скрипя сердцем, между ними даже завелась некоторая дружба, но ни во что большее она не перерастала. Что, разумеется, парня не устраивало, и в этом его можно понять. Вот он и решил в глазах своей дамы определенным образом вырасти, прокачав свои физические кондиции - и это также понятно, ибо человек физически слабый (если он не инвалид) уважения не заслуживает, и справедливо.

"А кровь-то когда будет?" - спросит нетерпеливый любитель пощекотать себе нервишки. Вот сейчас и будет!

Как уже говорилось, мы много и с самого начала практиковались с разными, скажем так, предметами, способными сильно испортить жизнь плохому человеку. Или даже испортить ее совсем, до полной непригодности. Естественно, практиковались отнюдь не друг на друге, а на мишенях, мастеримых во множестве. Разумеется, век их был недолог, зато и материалов для из изготовления складская жизнь предоставляла очень много. Помимо гофрокартонных "слоеных пирожков", Вася часто приносил из дома кости, потому как его родители в силу каких-то устоявшихся привычек предпочитали мясо покупать не разделанным, а в виде крупных фрагментов туш. Вот мы и побеждали разными способами коровьи и свинячьи ребра и кости... Одним из тренировочных снарядов был "VN"-овский мега-тантик HR6118 -



- это он слегка мною подредактирован, в том смысле, что угловатое острие типа "амертанто" приближено к классическому "ko-kissaki" (см. http://books.google.ru/books?id=zPyswmGDBFkC&pg=PA56&lpg=PA56&dq=ko+kissaki&source=bl&ots=975yn45UNc&sig=lZAETBX3P6S1XTD1HyYaiHIX_ww&hl=ru&sa=X&ei=UaBPVKzyKYPTygPhz4KgAQ&ved=0CFYQ6AEwCg#v=onepage&q=ko%20kissaki&f=false), отчего его колющие свойства только выиграли. Имея клинок почти 30-см длины, эта штуковина ребра от хрюшек и буренок рубила на ура, а в тонкой Васиной лапке смотрелась натуральной катаной. (Правда, развеселое рубило и так вплотную приближается к ниппоническим стандартам короткого меча. Да и не только приближается - "...В отличие от большинства школ того времени, Тюко Синкан-рю была ориентирована исключительно на применение на поле боя и полностью отрицала соревнования. ...Тренировочные бои обычно проводились на бамбуковых мечах-синаях ... при этом противник использовал стандартный синай длиной в 1 метр, а ученик, вполне в традициях ниндзя, короткий бамбуковый меч, имевший длину вместе с ручкой всего около 40 см"(Горбылев А.М. "Когти невидимок")). Впрочем, рубка косточек - дело простое, а вот срубить свободно подвешенный тонкий синтетический шпагатик - это существенно посложнее. И потому интереснее и азартнее. Вот на этом деле наш Илюша и пострадал...

Дело в том, что, в противоположность Васе, координацией природа его обделила, а предыдущая жизнь это качество тоже никак не развила. И вот, получив разрешение попробовать срубить упрямый шпагатик, размахнулся он... и исхитрился рубануть себя по свободно болтавшейся левой руке (кто там ждал крови для бога крови?!). Хорошо рубанул, благо еще, что по внешней стороне предплечья. Но так или иначе, останавливать венозное кровотечение мне довелось третий раз в жизни (и опять спасибо ссобойной аптечке!!!). Пока бинтовали порубаную руку, успели расспросить его относительно ощущений, поскольку пациент пребывал вполне себе в сознании, хотя и в крайнем недоумении, как такое могло получиться. (Мы с Васей, надо сказать, недоумевали не меньше, потом даже пытались произвести следственный эксперимент, заменив клинок пластиковой линейкой, но все равно все осталось неоднозначно...). Затем Вася отправился сопровождать пострадавшего в ближайший травмпункт, а Ваш Скромный Повествователь, помимо работы, занялся ликвидацией кровавой лужицы, ибо иначе о нас могли подумать что-нибудь превратное и даже клеветническое.

Вернувшись, сэмпай Вася поведал, что самоповрежденец вел себя достойно, в травмпункте они наговорили с три короба про производственную травму, врачи похвалили оказанную первую помощь (мысленно стучу себя пяткой в грудь!:)), а потом раненый был препровожден домой и сдан на руки маме под соусом уже обкатанной версии о производственной травме. Самое забавное, что она прокатила - хотя надо иметь изощренную фантазию, дабы представить, при каких обстоятельствах труженик отдела продаж может быть так казуистически травмирован! "Если не испугается, то придет обратно", - резюмировал Вася. И, надо сказать, не ошибся.

Спустя уже месяцы, когда упоминавшаяся Ирина была приглашена Ильей и его почтенной родительницей на рюмку чая и благосклонно приняла приглашение, то в ходе беседы весело спросила своего будущего мужа (все-таки, забежать вперед придется), дескать, помнишь, как ты себе по неопытности чуть руку не отхватил? Тут-то и открылась подлинная суть загадочной "производственной травмы"! Мама, услышав ТАКОЙ УЖАС, с тихим вздохом сползла под стол (фигня, нашатырный спирт вернул ее в сознание). И вообще, дабы закончить на мажорной ноте, "жить начала счастливая семья"(с), так что упования нашего ученика оправдались.

Да, кстати - о том, чему и как я обучал братию тогдашнего мини-Шаолиня, будет поведано в одном из следующих фрагментов.

тренировки, мемуары, боевые искусства, обучение, личное

Previous post Next post
Up