"Я иду по памятным местам"(2)

Sep 23, 2014 09:40

Откликнувшись на чрезмерно деликатную просьбу френда
sniper_rkka, заглянул вчера мимоходом в те места, с которыми, как оказалось, нас связывают некоторые общие воспоминания (разве что мои относятся к более позднему времени). Ну, и пофотал, собственно.


Начнем с общаги на Чапаева 18, она же Фурманова 38, где жительствовать мне не довелось, а вот отдел изысканий "ПромстройНИИпроекта", в котором одно время работал, как раз там занимал часть первого этажа в конце 80-х - начале 90-х. Вот так она теперь выглядит с ул. Фурманова:



Подремонтировали, облагородили, даже заборчик воздвигли:). Ну, и кондиционеров прибавилось, в сравнении с теми годами.



Она же с фасада. Даже козырек над входом завелся. А вот водосточная труба по-прежнему до низа не дотягивается - небось, в дожди там традиционная лужа:)



- и она же со двора, с угла. Еще и проводов добавилось преизрядно.

А теперь на очереди "чапайка", она же общага на Чапаева, 16, старая, помнящая невесть сколько поколений студентов.



Левее видна более молодая 9-этажка - Большакова, 71, где была (да, собственно, и есть) достопамятная столовка. А с правого края просматривается кусок вывески стоматологической клиники (вот кого неизменно стараюсь избегать!), которая завелась, естественно, уже в 90-х.



- фасад подшаманили, зато со двора все та же кирпичная стена, что и 30 и 40 лет назад.



А вот и памятное окно, прямо над машиной, слева от конца водосточной трубы. Чем, спрашивается, оно памятно? А через него не раз случалось покидать общагу в ночное время, когда вход был уже заперт, и хранитель ключей смотрел десятый сон. В комнате, к которой окно относится, специально для этих целей хранился крепкий канатик, посредством которого и осуществлялось сообщение с внешним миром.

Ну, ладненько, хорош слоняться по задворкам, окинем взглядом, тык-скыть, парадный вход.



Деревья перед фасадом разрослись основательно, а ведь я их помню еще скромненькими чуть ли не саженцами. Тогда они окон не затеняли.



А вот и крыльцо, на которое столько раз приходилось всходить, взбегать, всползать и вообще всяко подниматься. Н-да, козырька над ним в те давние годы не было. Как не было и вот этой таблицы с претензиями на статус мемориальной доски -



"Первого президента", бляяя...



- а в этом уютном цокольном этажике в 1985-м оборудовали силами самих же студентов нечто среднее между клубом, забегаловкой и местом всяких полуофициальных мероприятий под названием "Гаудеамус" (сокращенно "Амус", а то и вовсе "Анус":)). Что там теперь, чёрт разберет, никаких внешних признаков жизни не видать...

Однако продолжим движение в сторону незабвенного универа. Топаем по Чапаева, тем самым маршрутом, которым многажды доводилось и ходить, и ездить - в зависимости от погоды, настроения и наличия времени.



Это, как можно вспомнить, "герценка", она же библиотека им. Герцена. По сравнению с "белинкой", роль ее была второстепенной, но и ее фонды, бывало, выручали.



- здоровущий тополь на углу Чапаева-Декабристов никуда не делся, только стал еще больше.

Сворачиваем за угол.



- сегодняшний вид на Исеть и свежепостроенную набережную с маленького мостика, который с некоторых пор назойливо кличут "Царским" (а как он звался в годы нашей молодости, я уже и не помню... если вообще когда-либо это знал).



- аллея от Декабристов до Куйбышева, ведущая к универовскому зданию. Здесь, в общем-то, все по-прежнему - разве что урн прибавилось. Ну, и деревья также подросли...



- вход в парк имени Павлика Морозова, на заднем плане высится старая телебашня. Сам парк после воцарившегося в 90-е срача и запустения привели в порядок, надо отдать должное, стал он не в пример приличнее.

Вот и подошли к универу.



- разрисованная хибара спереди-справа - это гараж, постоенный в первой половине 80-х военной кафедрой для учебных БТРов и прочей техники. Во всяком случае, так было тогда, а что там сейчас, не ведаю. Но какая-то жизнь в нем теплится, судя по доносившимся звукам и мелькавшим в окошке людям.



- собственно универовский корпус со стороны Белинского (где в основном вотчина биофака и химфака, да и универовская библиотека, ЕМНИП, располагалась там же в подвале). "Егоза" поверх забора - примета времени, раньше как-то без нее обходились.



- угол того же корпуса, с перекрестка Куйбышева-Белинского, слева за кадром трамвайная остановка. Как видим, в столовую появился вход с улицы, да еще и торговлю плюшками открыли. Естественно, и автопраковки в те времена не было.



- фасад старого корпуса выглядит практически неизменно, даже окна сохранились прежние, с деревянными рамами и форточками.



Ну, и восьмиэтажное здание, которое мне больше всего запомнилось. Отсюда первый раз отправлялся на картошку, здесь получал диплом. Тоже, разумеется, "стало все по-новой там - верь, не верь..."(с)

P.S. Заводик в тупичке на Чапаева пока стоит (здание, по крайней мере), но туда я в этот раз пока не завернул.

город, личное, история

Previous post Next post
Up