Родом из СССР

Sep 01, 2012 21:40

Специально для не-ганзовцев: широкие врата в удивительный, порой загадочный мир советских ножей открываются здесь: http://forum.guns.ru/forummessage/64/210684.html , также немало интересного по той же теме можно найти здесь: http://rusknife.com/index.php/topic/158-%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8-%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80/

А теперь, специально чтобы задать приличествующее  настроение - памятная многим песня из ТЕХ лет, из ТОЙ страны и про ТУ страну...

image Click to view


...И переходим непосредственно к героям очередного обзора.





Не впадая, как раньше говорили, в суемудрие, начнем по порядку, с левого фланга... а там как получится и как продиктует логика повествования.
Итак, перед нами ранняя версия известной модели 6-предметника,производившегося в известной Ворсме. Еще с маркировкой из перекрывающихся букв "С" и "Н".




Как видим, все чин-чином - бронзовые плашки и притины, аккуратно и без малейших щелей пригнанные накладки, клинок, сведенный в ноль (про плоские спуски умолчу, тогда это было общепринятым явлением), вполне продуманный набор обиходных инструментов. Можно посетовать на отсутствие крестовой отвертки, но до 80-х гг. винты под нее в Союзе были крайней редкостью. Советское качество, блиннн - без всякой иронии.
А теперь сопоставим с более поздним вариантом того же самого 6-предметника, который был куплен мной в 197...-каком-то году и имеет за плечами нелегкую трудовую биографию. Вот рядом эти представители двух поколений:



Более новый уже с "курицей". Влияние удешевления, экономии и прочих результатов "косыгинской реформы" налицо - функционал прежний, но того шарма уже нет... Правда, полукольцо для темляка (по-японски изящно именуемое "сарутэ", сиречь "обезьянья лапа", а по-русски даже и не знаю специального термина) утрачено уже в житейских перипетиях.
Интересно, что "старый" стоил 4 рубля (стоимость 80 поездок в тогдашнем метро), "обновленный" же подешевел до 2 руб. 80 коп.

Традиционно приличным качеством отличались "рогатые" складни охотничьего класса. Как, например, вот это произведение московского СТИЗа -




Тоже был по тем временам не из дешевых - цена говорит за себя:



Достался мне в хорошем состоянии, хотя и видно, что прежний владелец не просто его таскал в кармане, а реально пользовался. Поэтому потребовал только легкой, практически косметической реставрации, при которой я преднамеренно сохранил следы бытования, придающие облику этакую подлинность и историчность. Клинок и инструменты в данном случае из углеродки, на них всех присутствуют остатки какого-то черного покрытия типа паркеризации или чего-то в этом роде. Любопытно, что клинок, по сравнению с сегодняшними образцами, тонок почти до неприличия - всего 2 мм у основания, при плавненько сужающемся к острию двойном клине - но никакого впечатления хлипкости не оставляет, а скорее даже наоборот... Ну, естественно, и резуч он по высшему классу.  Темлячное полукольцо отличается своеобразным изгибом, практический смысл которого мне пока остается неясен. И совершенно очаровали выступающие полусферические головки заклепок...

Еще один "рогатый" прибыл из грузинского Монкавшири (кто бы тогда мог подумать, что сегодня это станет зарубежьем! Да и ножевое производство там, надо полагать, накрылось, хотя достоверно не знаю).




В отличие от СТИЗовца, он принадлежал какому-то сущему извергу, который и накладки основательно испохабил, и РК убил просто полностью, и вообще из всех острых изделий ему в руки можно было давать только колун. И то с приваренной трубой вместо топорища. Кое-как удалил основную ржавчину, теперь вот осторожно пытаюсь вернуть ножик к жизни.
А он того стоит. Хотя бы потому, что здоровенный! Мы привыкли, что советские складники в основной массе были достаточно скромных размеров, здесь же имеем общую длину 246 мм (надо полагать, в лучшие времена было еще на 2-3 мм длиннее, поскольку острие от варварского обращения буквально скруглено), основной клинок 111 мм (с той же поправкой), толщина его у основания тоже не совсем типичных 3 мм. Пружины просто чудовищно могучие, открывать приходится пассатижами, и даже традиционно снимающий данную проблему чудодейственный "баллистол" пока не совсем выручил. И тоже, кстати, 5 руб. цены. 
Для наглядной иллюстрации его громадности покажем нашего героя рядом с другим советским "гигантом" - "Чабанским" карагандинского производства:




А также в компании венгеровского "Рейнджера", некоторым почему-то кажущегося слишком большим:




Опять вернемся в Ворсму. Делалось там, как это ни банально звучит, много всякого-разного. Например, широкое хождение имел 4-предметный складник с характерным узким клинком, носивший почему-то название "Дорожный".




Выпускался он на протяжении долгих лет и обрел воплощение в вариантах, отличавшихся, главным образом, материалом накладок.  Слева направо: титан, пластик, снова пластик, сталь.




Забавно, что сейчас ножи с титановыми элементами воспринимаются как нечто экзотическое, а тогда шли по классу ширпотреба - что там какие-то ножики для страны, серийно строившей подлодки с титановыми корпусами! (см., например, http://www.snariad.ru/submarin/submarin_705/ ). 
Или вот такой забавный, но достаточно функциональный "башмак" из той же Ворсмы:




Не такой уж он и маленький, между прочим - клинок 83 мм в длину, для EDC, в общем, достаточно. Он же рядом с зарубежной "родней":




Правда, "родня" на картинке снабжена штопором - зато у нашего есть интегрированная открывашка!
А вот это - артефакт из более давней истории все той же Ворсмы. Классической формы и конструкции отлично сделанный 6-предметник (жаль, что "инвалид", основной клинок отломан почти наполовину:( ...)




... с загадочными письменами на клинке - "ВАКО". В данном случае это не название средневекового японского пирата (http://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=1211) и не имя генерала некромонгеров из "Хроник Риддика", а всего лишь аббревиатура, означающая Ворсменскую Артель "Красный Октябрь".




Таким образом, ножик был выпущен до того, как с подачи "нашего дорогого Никиты Сергеевича" произошла практически полная ликвидация производственных артелей (что применительно к ножевому производству было глупостью просто вопиющей).

Другой носитель загадочной аббревиатуры попал в мои руки в почти "нулевом" сохране. Речь об этом 3-предметном красавце -



 Скрипя сердцем:), признаю: моя далеко не профессиональная фотка вряд ли в состоянии передать все его великолепие. Не будет преувеличением сказать, что в данной вроде бы чисто утилитарной вещице присутствует то, что японцы называют "ваби", т.е. совершенство простоты и целесообразности.  
Заметим: что у него, что у "ВАКО" штопор не витой, привычный нам, а фрезерованный.
На основном клинке видим буквы "ЯЗ", что предположительно расшифровывается как "Ярымовский завод".




О котором, равно как и о прочей его продукции, должен констатировать свое полнейшее неведение...
Ниже следует изделие завода, наоборот, очень даже известного - "Сувенира" из Павлово. Даже не ножик как таковой, поскольку клинка-то и нет, а этакая полезная околоножевая фитюлька маникюрной направленности -




И завершает наш рассказ небольшой по габаритам, но очень многопредметный складник без опознавашек (и такое бывало), но явно из того же павловского ассортимента. Вот какой многолапый монстр:




Разного рода прибамбасов, как можно убедиться, ни много ни мало 14 штук (не считая вставляющегося в накладку пинцета - он благополучно сохранился, и утерянной зубочистки), в том числе целых 4 клинка разного размера и формы. Ножницы, увы, лишились когда-то положенной пружины, но режут по сей день великолепно.

Пока на этом закончу, пойду, пользуясь воскресным днем, шерстить барахолки - авось попадется еще что-нибудь занятное из  страны, которой больше нет на карте.

ножи СССР, ножи

Previous post Next post
Up