"Кошки Александра Бирюкова" (ч.2)

May 11, 2014 12:19

Согласно известному историческому анекдоту, некогда Огюст Конт, основоположник позитивизма, посетил Гегеля, столь многим снесшего крышу, и почтительно к нему обратился, дескать, герр профессор, я весьма наслышан о ваших трудах, но ниасилил, патамушта многабукаф сам пока не читал, так вот, не могли бы вы изложить свою теорию кратко и, если можно, на французском языке? На что Гегель, скривив рожу, процедил в ответ, что его учение в принципе не может быть изложено ни кратко, ни тем более, по-французски!

Поскольку я, слава дедушке Нурглу, не Гегель, то свои впечатления и соображения на тему "кошастой" VN-серии переложить на хренцузский язык в принципе могу. Но вот кратко - увы, тоже не получится, хоть тресни. Да не очень-то и хотелось, если на то пошло:). Итак, вторая порция большого обзора с продолжениями будет называться

"Кошки" на кухне



Не все те повара, у кого ножи долгие.
Старинная пословица
Разумеется, аффтар прекрасно понимает, что не для того эти мощные универсалы, а то и, простите за выражение, "тактики" разрабатывались, но... Какой ты, нафиг, танкист нож, если неспособен хоть как-то справиться с задачами нарезки простых обиходных продуктов питания? И вдруг ты вообще прикажешь долго жить, обретя безвременную кончину в непосильной схватке с колбасой насущной? Так или иначе, кухня - наиболее простой и не требующий изобретательности способ оценить режущие способности заточенной железяки и ее удобство в работе по не слишком твердым субстанциям. Иначе говоря, разминка перед полевым тестированием.

Первым разминку проходил К780-й, он же складной "Ягуар". В отличие от многих, кто питает предубеждение против "ломиков", я особых опасений не испытывал, поскольку давно убедился на опыте, что правильно заточенный клинок любой степени ломовитости резать будет - пусть похуже "опинеля", но все равно приемлемо. Что и было наглядно доказано:



- режем свежий неоднородный хлеб (потому что с зерновыми добавками, а не потому что тесто было непромешано!:)) с минимальным количеством крошек;



- нарезаем для перекуса в рабочее время сыр ломтиками, в толщину уступающими клинку;



- шинкуем шпиг на закусон.
Во всех случаях, отметим попутно, прилипаемость нарезаемого была минимальной, так что "каменная вошь" хоть и напоминает поверхность оцинкованного ведра, но продемонстрировала полную практичность.
А не перейти ли нам теперь к шинковке компонентов простого незамысловатого салатика?





- лучок - это уже серьезное испытание, учитывая его склонность разваливаться на фрагменты, да и 4-мм толщины клинок его все-таки основательно разваливает. Но в принципе, назвать задачу нереальной нельзя.



- с менее капризными продуктами вообще никаких проблем.

Естественно, не способствует удобству кухонного применения плавничок флиппера, ибо из-за него в работе участвует, по сути дела, только дальняя от рукояти половина РК. Ну, ничего не поделаешь, будем считать, что ближняя сохранится в целости для разного строгания.

Теперь на подиум поднимается "779-й", он же складная версия "Тайгера".



- нарезка новорожденного багета - влегкую и с блеском;



- по сыру отработал тоже непринужденно и грациозно;



Ну-ка, а что будет с любимым сортом черного хлеба?
А вот с ним вышло не блестяще...



- сказать, что половина буханки ушла в крошки, было бы преувеличением, но многовато, что греха таить:(
Объяснение этому лежит прямо на поверхности клинка:



- вот оно, все эти перепады линии спинки, все это непонятное рифление над коротким долом. Поскольку ножик негласно позиционируется как услада диванных милитаристов, то возможно, смысл заковыристого рельефа в том, чтобы добавить фееричности ощущений гипотетическому bad guy при втыкании в его филейную часть. Но для более повседневных задач такая опция представляется все-таки излишней.

Зато "779-м" внезапно вполне удобно чистить картошку -



То, что очищенные картофелины выглядят угловато, смущать не должно, ибо картоха весенняя, сохранившаяся далеко не лучшим образом, и срезать приходилось до фига и больше. Правда, выковыриванию "глазков" и разных поврежденных участков мощное "тактическое" острие не слишком способствует, но не будем забывать: изделие работает не по основной специальности! Тем более, и в последующей шинковке того же корнеплода "Тайгер-младший" зарекомендовал себя не худшим образом -


Кстати говоря, "780-й" также не избежал этого пункта испытательной программы, но в борьбе с картошкой упомянутый флиппер как-то не очень в тему.

Естественно, были припаханы к приятным кухонным занятиям "кошастые" фикседы. Для них стартовой ступенью послужил элементарный овощной салат.





- на нарезке огурчиков "Ягуар" и "Тайгер", что называется, шли ноздря в ноздрю, невзирая на разницу в концепции и строе клинка.





- сладкий перец тоже оказался "хищникам" вполне по зубам, и тоже без ощутимой разницы. Но потом на их пути оказался помидор преткновения -




- и вот тут-то они забуксовали:( Правда, объективности ради скажем, что помидор был мягкий, с тонкой кожицей, готовый от спелости развалиться без посторонней помощи, но все же... Так или иначе, а в этой номинации копеечный трамонтиновский "батчер" уделал обоих претендентов, как б-г черепаху -


Впрочем, он-то, в отличие от них, чувствовал себя в своей экологической нише...

Не минула их стороной и картошка. "Ягуаром" она обрабатывается бодро и весело -



(чистится тоже вполне удобно, просто эта стадия осталась незапечатленной). Изгиб спинки клинка в данном случае очень способствует удобству сгребания нарезанного с разделочной доски -


А вот "Тайгер" для дел картофельных таки толстоват. Во всяком случае, "Ка-баром" чистить этот типичный для нашей страны овощ намного удобнее (если кто-то решил, что автор так шутит, то гляньте сюда - http://v-vodokachkin.livejournal.com/66063.html - чтобы развеять сомнения).
Зато по мясу и родственным продуктам он работает в самый раз, что отметила и моя благоверная ("Ягуара" в этой роли, наоборот, категорически забраковавшая) -





По итогам опробования "Тайгер" в качестве кухонника тяжелого класса основательно отодвинул нашего привычного "кухонного спецназовца" - кизлярский "Таран":


И еще он показал очень достойные результаты по части нарезки многих килограммов субпродуктов, любимых нашей живностью.

Таким образом, хотя все четыре VN-кошки однозначно "играли не на своем поле", но все-таки продемонстрировали и в этом несвойственном роде деятельности достаточную профпригодность. Поглядим в дальнейшем, что покажет систематический выгул их "в полях".

To be continued

китайские ножики, ножи на кухне, ножи "Viking Nordway", "vn pro", ножи

Previous post Next post
Up