В связи с дисскуссией по поводу моего сегодняшнего обеда приведу небольшой отрывок из второй (ещё только готовящейся к публикации) книги моих воспоминаний. Это кусочек главы о том, что мы ели дома (речь идёт о 60-х годах). Вот он.
***
Кухня была полностью на матери. И она прекрасно с этим справлялась, кормя семью из пяти человек, четыре из которых были мужчины.
Перечислять всё, что мы ели, я, конечно, не собираюсь. Расскажу только о том, что больше всего мне запомнилось. А точнее, о том, что запомнилось на всю жизнь.
На завтрак, естественно, мать готовила то, что требует минимальных усилий и времени для приготовления - сосиски, сардельки, варёную (накануне) курицу, яйца (варёные вкрутую или всмятку, яичницу, реже омлет). Иногда - просто жареную колбасу. То есть жарила варёную, нарезанную кругами. Но если сосиски, сардельки, колбасу или курицу, то обязательно с картофельным пюре или с отварным рисом.
И почти всегда мать успевала сделать ещё и манную или рисовую кашу.
Ну и сыр и варёная колбаса к чаю или кофе (растворимому) - это обязательно. Масло, естественно, тоже. Я, например, не любил мазать масло под сыр или колбасу, а вот просто хлеб с маслом и сладким чаем - любил.
И ещё мы (да все, не только мы) любили шоколадное масло. Из чего его делали, не знаю. Но цвета и вкуса оно было шоколадного, а продавалось кусками - как масло. И так же, как сливочное масло, мазалось на хлеб. Очень вкусно. Стоило меньше сливочного. Сейчас я даже не знаю, производится ли оно. В последние десятилетия вообще не видел в продаже.
На завтрак почти всегда была у нас и так называемая творожная масса (с изюмом) или совершенно изумительные по вкусу творожные сырки - та же самая творожная масса с изюмом, но более тонкой консистенции. Продавался такой сырок в тонкой влажной облатке. Размером был в четыре спичечных коробка, сложенных в два ряда попарно. Стоил, если не ошибаюсь, 6 копеек.
Теперь от завтраков - к хлебу нашему насущному вообще. В разных его ипостасях.
Из покупного сладкого в доме всегда были конфеты (помимо уже многократно называвшихся мною шоколадных, "Раковая шейка", тянучка "Коровка", "Соевый батончик", ирис "Кис-кис" и "Золотой ключик", леденцы "Монпансье" в плоской жестяной коробке), зефир и пастила, мармелад - помимо любимых "Лимонных долек", ещё нескольких других сортов. Конечно, всё это не разом было, а то одно, то другое. Но всегда что-то обязательно.
И пирожные часто покупали: картошку, наполеон, эклеры... И торты. Из самых вкусных и любимых (тех, что помню): "Сказка", "Полено", "Полёт", "Птичье молоко", которое редко удавалось купить, что запрограммировано уже в названии этого торта. И совсем простой, но всегда любимый вафельный торт в шоколаде (с орехами) "Сюрприз".
И ещё можно рассказать о замечательных по вкусу бубликах и о баранках: маленьких круглых, обсыпанных маком или крупной солью, твёрдых - это так называемые сушки; таких же маленьких, но мягких - ванильных; ванильных же, но больших и овальных (как ноль); о разном печенье - особенно овсяном, самом любимом (нынешнее под таким же названием - лишь слабый отголосок того); о галетах; о сухарях; о пряниках... О бесподобных по вкусу и ныне почему-то не выпускаемых так называемых калорийных булочках (круглых, величиной с кулак, с изюмом, иногда посыпанных сверху молотыми орехами) - по 6 (или 10?) копеек за штуку.
Может, ещё и о хлебе как таковом рассказать? Нет, не буду. Только жалко, что уже упоминавшаяся мною французская булка, сохранившаяся, насколько я понимаю, в Советском Союзе с царских времён, пала тихой и незаметной смертью, как и многое другое, при свободном рынке.
Ещё можно рассказать о напитках (помимо кваса) - особенно лимонаде и дюшесе (нет сейчас таких - по вкусу и качеству, только названия остались). Ну и минеральная вода, стоявшая во всех магазинах в изобилии, лучшей из которых традиционно считались боржоми, нарзан и ессентуки. Но и другие были.
***
Это только о завтраках. Далее будут обед и ужин.