Aug 09, 2013 00:18
Поскольку ничего примечательного вчера не произошло, а что произойдёт сегодня, пока неизвестно, обнародую здесь ещё одну свою статью, опубликованную в 2003 году в "Российской газете".
По теме она примыкает ко вчерашнему обсуждению о событиях 08.08.08 и тому, что им предшествовало. Посему я и вспомнил о ней. А также потому, что, по-моему, сегодня она даже более актуальна, чем в момент своего появления на свет 10 лет назад.
РУССКИЙ КАВКАЗ
Большой проект решения большой проблемы
Несмотря на многие тактические успехи на кавказском направлении внешней и внутренней политики России, стратегически современную геополитическую битву за Кавказ Москва по-прежнему проигрывает. То, что Москве удалось в последние месяцы перехватить инициативу в процессе политического урегулирования в Чечне, крайне важно, но кардинально ситуацию в кавказском регионе не меняет. Даже и в самой Чечне. Ведь современные демократические институты хороши всем, кроме одного: в отсутствие развитых демократических традиций власть с их помощью захватывается гораздо легче, чем путем совершения таких рискованных трюков, как госпереворот или военные действия. Причем захватывается легитимно. И захватывается теми, кто наиболее консолидирован и напорист. А это чаще всего отнюдь не сторонники тех, кто занимает командные высоты в момент проведения выборов. Демократия всегда выгодна оппозиции, а что такое оппозиция в Чечне, рассказывать не надо. Военное присутствие «корректирует» излишества демократии, но в современных условиях даже оно не гарантирует лояльность той или иной территории Центру.
Что есть российский Кавказ сегодня?
Группа авторитарно управляемых, сильно коррумпированных дотационных территорий, сохраняющихся в составе РФ почти исключительно на основе существующего статус кво. Что удерживает их в составе России? За малым исключением это традиция; деньги, получаемые из Москвы и собственно России - официальные, преступные и от частных заработков; возможность жить фактически вне законов РФ, по своим, мягко говоря, не вполне вписывающимся в европейские нормы обычаям.
Любой сильный побудительный импульс, причем не обязательно негативистский, способен нарушить эту призрачную стабильность: волнения в Азербайджане или Грузии, появление пассионарной личности, не говоря уже о направленной дестабилизации. Собственно Россию и население большинства северокавказских республик разделяет почти всё: религия, менталитет, образ жизни, отношение к труду, семейное право и т.д. В результате мы имеем: 1) массовый выезд русских с Северного Кавказа; 2) существование федеральных силовых структур, включая армию и пограничников, фактически в условиях, схожих с нахождением на чужой территории; 3) мучительный перебор кандидатур на пост главы той или иной республики с необходимостью нарушать все законы с целью проведения лояльной Москве кандидатуры. Доходило до смешного (или, наоборот, печального): представители титульной нации России массово попадали в рабство к жителям некоторых своих окраинных территорий.
При нынешнем положении дел поддерживать реальную, а не мифическую лояльность Северного Кавказа Москве и реальную стабильность в этом регионе можно только двумя методами: либо действуя фактически по принципу оккупационной власти, либо закачивая в регион миллиарды долларов, специально предназначенных на разворовывание местными формальными и неформальными лидерами территорий и их многотысячной клиентурой. Радикально изменить ситуацию может лишь масштабный проект, концептуально отличающийся от классических мер. Борьба за Северный Кавказ бессмысленна, если не думать о Кавказе в целом. Россия безусловно должна вернуть себе если не власть, то контроль над всем Кавказом до береговой черты Черного моря. Кавказ един и не может принадлежать кому-то наполовину. До Аллаха высоко, до Москвы (или даже до России) далеко - именно по этому закону живут многие на Северном Кавказе. Необходимо приблизить Москву к Кавказу, создав непосредственно на его территории Центр (Столицу) Русского Кавказа. Этот Центр не должен обладать формальными функциями Столицы, но тем не менее он должен полностью доминировать над всем Кавказом. Итак, это не власть. Это скорее корпорация, которая, однако, не занимается текущими бизнес-проектами. Это корпорация-мегаполис, который всех притягивает к себе, самый богатый и процветающий мегаполис Кавказа. Все население региона должно зависеть от этого богатства, а потому и быть заинтересованным в его сохранении и развитии, а следовательно - в стабильности и мире.
Этот Центр должен обеспечивать население региона работой, как постоянной, так и сезонной; заработками, в том числе и разовыми; развлечениями; отдыхом; образованием; политическим влиянием. Новый Центр русского Кавказа также должен привлекать жителей других регионов страны прежде всего как развлекательный комплекс. Создание русской столицы Кавказа (когда-то эти функции отправлялись Тифлисом, Баку, Владикавказом и Грозным) невозможно путем простого инвестирования в этот регион - деньги будут разворовываться и распыляться. Чтобы этого не происходило, необходимо соблюдение ряда обязательных условий:
1) Центр должен создаваться с нуля на абсолютно неосвоенной территории - в ином случае дело сразу же поставят под свой контроль местные бюрократические, этнические и преступные кланы;
2) территориально он должен находиться в русском субъекте Федерации - Краснодарском или Ставропольском крае;
3) органы власти должны подчиняться напрямую Москве;
4) все ключевые посты должны занимать посланцы Москвы;
5) службы безопасности и правопорядка Центра ни в коем случае не должны подчиняться местной власти;
6) Центр должен иметь постоянное население не менее 400-500 тыс. человек; обеспечивать работой до 1-2 млн. жителей; привлекать в качестве посетителей - до 3-5 млн. человек.
Новый Центр Кавказа должен включать развлекательные заведения, казино и ночные клубы; гостинично-туристические комплексы; концертные залы - в первую очередь для массовых развлечений; спортивные комплексы для престижных или приносящих большие доходы соревнований. А также площадки для производственных комплексов высоких технологий (по принципу свободной экономической зоны); учебные заведения; центр региональных СМИ (телевидение, радио, пресса); дорогостоящий городок частных владений.
По сути это закрытый город. В том смысле, что в нем не имеет право постоянно жить никто, кроме работников данной корпорации. Все остальные делятся на две категории: посетители Центра - те, кто оставляет в нем деньги, живут только в гостиницах; сезонные и иные временные работники Центра живут в общежитиях. Если рассматривать власть как производное от денег, богатство Центра должно обеспечить его неформальные властные функции. Ни одна столица Кавказа не должна быть крупнее или богаче Центра. Здесь должны заключаться самые крупные сделки. Здесь должны иметь свои дома самые влиятельные люди региона. Географически Центр должен быть расположен так, чтобы иметь наилучшее транспортное сообщение с Москвой и Ростовом-на-Дону; Сочи и Кавминводами (строительство Центра, кстати, подтолкнет развитие этих рекреационных зон, которые станут курортными филиалами Центра); Баку, Тбилиси и Ереваном. С одной стороны, проект кажется непомерно грандиозным. С другой - предельно банальным (Лас-Вегас плюс Силиконовая долина). Но сложные политические проблемы решаются, как правило, предельно простыми способами. Однако такими, которые учитывают человеческие инстинкты и интересы.
Кавказ задыхается от безденежья и нежелания людей работать на кого-либо, кроме себя. Проект «Русский Кавказ» учитывает оба эти аспекта. Кроме того, он представляет собой по сути «ударную стройку витрины российского капитализма». Тот, кто начнет эту стройку, а рано или поздно кто-то начнет, и будет контролировать Кавказ. Почему не Россия?
16 января 2003 года
Россия,
Кавказ