Страна, конечно, по-прежнему очень бедная. Кишинев со времени моей последней поездки (а был я там году в 1997) мало изменился. Машин, конечно, больше. И кое-какие новые дома и торговые центры появились. Но все равно.
Конечно, обилие зелени делает город довольно симпатичным.
Русский язык в самом Кишиневе (на вывесках и пр.) присутствует наравне с молдавским. Однако из образования его постепенно вытесняют.
Самые активные здесь - румыны и американцы. Последние чаще всего действуют через румын. Евросоюзовцы наезжают редко, что печалит местных политиков. Русские - тоже не частые гости.
Два крупнейших события в стране последнего времени - визит вице-президента США Байдена и только что закончившийся визит патриарха Кирилла.
Патриарх, правда, сославшись на недомогание, отменил ("перенес") поездку в Приднестровье и в Гагаузию (там очень активничают турки). Явно политическое решение, так как в Приднестровье Игорь Смирнов пытался интерпретировать намечавшийся приезд патриарха как поддержку своей кандидатуры на президентских выборах.
Местные знатоки многое мне объяснили в молдавской политике. Например, рассказали о системе кумовства, которая действует очень четко и объясняет очень многое в местных политических делах и интригах. Все дети всех молдавских руководителей - очень богатые и активно действующие бизнесмены. Буквально все.
Тексты и видеозаписи моих выступлений в Кишиневе будут выложены на сайте организатора этой поездки - Международного медиаклуба Format-a3 (Format-a3.ru), на сайте "Комсомольской правды в Молдавии" (дал им большое интервью). Уже должна быть выложена программа, прошедшая в прямом эфире местного Общественного (Публичного) телевидения. Последнюю рекомендую посмотреть.
ЗЫ. И еще рекомендую тем, кто хочет больше узнать о делах Высшей школы телевидения МГУ, посмотреть интервью, которое взяли у меня студенты ВШТ. Смотреть здесь:
http://www.youtube.com/user/hstvmsu А здесь - стенограмма передачи "Что делать?" о городских парках:
http://nigru.ru/docs/123/3203.html.