"РУСАЛОЧКА" И "ЦЫПЛЕНОК ЖАРЕНЫЙ"

Feb 06, 2011 00:26

Вечером был на премьере балета Джона Ноймайера «Русалочка». Первая премьера была в пятницу, но я в этот момент находился еще в Новосибирске.
Кстати, еще раз скажу: в Новосибирском театре оперы и балета смотрел замечательно поставленную «Тоску Пуччини».
Отличные костюмы и декорации. Очень хорошо поставленный спектакль. Артисты не только прекрасно поют, но и отлично играют - оперные условности делаются почти незаметными.
И поют отлично. Особо отмечу исполнителей главных ролей Ирину Новикову (Флора Тоска), Владимира Чеберяка (Каварадосси)и Максима Аниськина (первое выступление; Скарпья). Режиссер-постановщик Иркин Габитов.
К сожалению, зал был не полупуст, а по большей части пуст. Конечно, он гигантский и на балетах бывает заполнен или почти заполнен. Но все равно неприятно, когда в замечательном спектакле зал не полон.

Но вернусь к «Русалочке». Из всех виденных мною в последние годы современных балетов этот самый примечательный.
Смотрится с большим интересом. Интрига есть, сюжет в постоянном движении, присутствует не только пантомима и акробатика, но и танец как таковой. Некоторые номера очень красивы. Изящные декорации и красивые и осмысленные костюмы. Здорово сделаны несколько сцен с Русалочкой (особенно ее физическое перевоплощение в женщину (человека) и сцена клаустрофобии).
Словом, спектакль мне понравился и зевать от скуки, как на многих других современных балетах, не пришлось.
Однако две вещи меня смутили. Почти такие же матросские пляски Игорь Моисеев ставил еще тридцать-сорок лет назад. Сцена бала почему-то напоминает балет «Анюта». А во время всех подводных сцен я почему-то вспоминал наш художественный фильм «Садко» и ряд других советских фильмов-сказок из тех, где действие происходит под водой («Марья-искусница», по-моему). Просто полное впечатление, что хореограф их когда-то смотрел.
Однако самое поразительное - музыка!
Автор её Лера Ауэрбах, живущая ныне на Западе, но выросшая в Челябинске и уехавшая за границу, кажется, в 1991 году.
Музыка местами очень мелодична, но как только какая-то мелодия начинала звучать, перед моими глазами почему-то вставали сопровождавшиеся более чем запоминающейся музыкой сцены из фильмов «Александр Невский» (лейтмотив балета), «Тайна двух океанов» (лейтмотив всех подводных сцен в балете), «Гамлет» и даже «Полосатый рейс» (вальс на балу). И еще какие-то советские мелодии постоянно звучали и меня в памяти - из той же «Анюты», одна очень известная эстрадная песня, название которой не вспомню.
Может, это дефект моего музыкального слуха?
Но всё-таки странно....
В антракте и после спектакля обменялся мнениями с другими завсегдатаями балетных и оперных театров - они мне и другие, мною не расслышанные, примеры привели. В частности, из классики.
Ну а «Цыпленок жареный», почему-то названный автором музыки «народной одесской песней», под которого исполнялись все матросские пляски в балете, использовался на полную катушку. Правда, нам как-то привычнее, когда матросы пляшут (у Игоря Александрова и в советских опереттах) под «Яблочко».
Словом, для меня Лера Ауэрбах (как утверждают, очень модная на Западе) какая-то музыкальная загадка.
Что скажут профессиональные музыкальные критики?

Сегодняшняя «Что делать?» - о проблеме частной собственности на информацию. Список участников передачи здесь:http://nigru.ru/docs/5/.

"Тоска", ТВ, Пуччини, СССР, информация, "Что делать?", кино, Лера Ауэрбах, музыка, театр им. Станиславского и Немировича-Да, Новосибирск, опера, балет, Ноймайер

Previous post Next post
Up