О БОРИСЕ ГРУШИНЕ И ПРАВДЕ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ «100 ПОЛИТИКОВ»

Oct 24, 2010 00:40

В последнем номере приложения к «Независимой газете» «НГ Ex libris» опубликована статья не известного мне автора Андрея Щербака-Жукова «Открытия Грушина».
В целом эта статья очень основательно и объективно описывает жизненный путь и научные достижения выдающегося отечественного социолога Бориса Андреевича Грушина, с которым меня долгие годы - вплоть до его кончины - связывали тесные и профессиональные, и дружеские отношения.
И, конечно, я не мог не обратить внимание на следующий пассаж из статьи г-на Щербака-Жукова. Вот этот пассаж.

«Отдельная глава научной жизни Грушина была связана с редакцией «Независимой газеты». В 1993 году Борис Андреевич совместно с нашей газетой начал исследование «100 наиболее влиятельных политиков России». Ежемесячно «НГ» публиковала результаты экспертного опроса. Пользуясь разработанными Грушиным методиками, эту работу продолжали его последователи и после смерти ученого в 2007 году... А это значит, что столь продолжительных исследований на подобную тему не было и нет.»

Удивительно наловчились писать люди. Вроде бы и лжи прямой нет, а сказано так, что правда спрятана или искажена. Причем в пользу определенных людей.
Из приведенного отрывка следует (хотя прямо и не утверждается), что именно на страницах «Независимой газеты» «эту работу продолжали его (Бориса Грушина) последователи» и вообще, и даже после его смерти.

Так вот, ради правды как научной, так и человеческой, должен сказать следующее.
Задуманный Борисом Грушиным и мною в конце 1993 года и реализовывавшийся с января 1994 года проект «100 политиков» социологически обеспечивался созданной Грушиным и принадлежавшей ему Службой изучения общественного мнения «Vox populi».
Однако через несколько лет два ключевых после самого Бориса Андреевича Грушина сотрудника этой Службы, выражусь мягко, покинули своего учителя. «Покинули» так, что сам Борис Грушин оценивал этот поступок и все сопровождавшие его действия как предательство. Там были и более жёсткие определения, хотя что может быть гнуснее предательства? Даже воровство не так отвратительно.
Я знаю, как тяжело переживал этот случай и его последствия для своей Службы сам Борис Андреевич. И уж точно с того момента никакими «последователями» своего дела он эту пару не считал.

Точное время этого события легко определить по подшивке «НГ». Это тот момент, когда комментарии к результатам ежемесячных опросов «100» политиков стали писаться не г-ном Кинсубргским, а Александром Комозиным.
И до завершения моей работы в «НГ» газета продолжала сотрудничать со Службой изучения общественного мнения «Vox populi». А вот утекшая с разного рода бумажками от Бориса Грушина пара пыталась затеять параллельный проект где-то в других местах.

К моменту моего ухода из «НГ» Служба изучения общественного мнения «Vox populi»стала уже нашим совместным с Борисом Андреевичем предприятием. И для него даже не стояло вопроса о том, продолжать ли сотрудничать с газетой после моего ухода из неё.
С тех пор то исследование, которое в конце 1993 года мы начали вместе с Борисом Грушиным и под его научным руководством осуществлялось (и осуществляется до сих пор) исключительно на мои личные средства. А результаты этого опроса ежемесячно и практически беспрерывно публиковались в изданиях, которые мне принадлежали или которыми я руководил.

А вот новое руководство «НГ» откопало где-то ту пару раскольников и договорилось с ними о проведении аналогичного опроса с публикацией результатов в «Независимой». Причем сделали это так, чтобы читатели остались в полной уверенности, что это всё то же, грушинское, исследование.
Я знаю, как отнесся к этому Борис Грушин. Но мы решили, что в наше время добиваться правды и рассчитывать на профессиональную или человеческую честность у бесчестных людей всё равно, что метать бисер перед известными животными.
Не знаю, кто проводит опрос «100 политиков», ныне публикуемый на страницах «НГ», теперь. Просто не слежу за этим.
Но этот опрос, как и предшестовавший ему и публиковавшийся в «НГ» после июня 2001 года, к Борису Андреевичу Грушину никакого отношения не имеет. А организаторов этих опросов своими последователями профессор Грушин не считал.

Так что «столь продолжительное исследование на подобную тему» (с января 1994 года и до настоящего времени) действительно уникально и аналогов в стране не имеет. И я постараюсь, в том числе и в память о выдающемся русском социологе и моем друге Борисе Грушине, продолжать его и дальше.
Только вот проводится это исследование с июня 2001 года без какого-либо участия «НГ» и самозваных «последователей Грушина».

Социология наука «неестественная», но точная. Так что и история её, тем более история, связанная с отцом современной отечественной социологии Борисом Грушиным, тоже должна быть точной.
Вот эту точность в вольно или невольно туманно написанный пассаж из статьи г-на Щербака-Жукова я и вношу.

социология, "Независимая газета", Борис Грушин

Previous post Next post
Up