ТРЕТИЙ ОТРЫВОК О ЗАСТОЕ

Sep 07, 2009 00:00

Поскольку в воскресенье, судя по всему, ничего существенного не случилось, то и обсуждать нечего.

Не могу не отметить, что в комментариях к моему посту "Искренний интерес" хтомики вульгарис и утонченные идейные либералы полностью проявили себя. Одни просто на сутки исчезли - якобы не заметили темы или по трудовой повинности были отправлены на овощебазу, где перепились. Другие вдарились в абстактные рассуждения. Третьи - опять заверешали о Чечне, чтобы вернуться к любимому коньку - поношению России. Лично я не обнаружил ни одного, который осмелся бы просто выразить свое отношение к данному конкретному случаю ("инцидент с бензовозами"). Хотя бы на самом простом человеческом урвоне: осуждаю, плохо...
Как легко предсказать их реакцию буквально на всё...

Итак, поскольку в всокресенье ничего не случилось, бросаю сюда еще один кусок из своего текста о застое в СССР. В нем - множество не равернутых интереснейших тем. Например, почему коммунистическое движение во Франции и в Италии, почти уже взявшее власть в свои руки (и при том, что итальянские и французские коммунисты были не то, что советские коммунисты - они стояли за демократию, альтернативные выборы и прочее, словом, были еврокоммунисты, если кто помнит), вдруг резко пошли на спад в своей активности и довольно стремительно утратили всю свою политическую мощь?

ТРЕТИЙ ОТРЫВОК О ЗАСТОЕ

Еще надо учесть политическую атмосферу конца 70-х: несменяемое политическое руководство; его лидер на экране телевизора производил впечатление выжившего из ума человека. Такая атмосфера психологически привела к тому, что период, который в ином случае можно было назвать стабилизацией, «золотым веком» - временем максимального потребления, стал характеризоваться таким понятием как «застой», «стагнация».
Так что это сложный феномен и исключительно негативно или исключительно позитивно его характеризовать нельзя, независимо от того, какие бы психологические и политические оценки не существовали, особенно извне. Не надо забывать, что Советский Союз в этот период воспринимался Западом как конкурирующая система. И не будем забывать, и это надо особо отметить, что в 70-е годы США - это не только самая богатая страна Запада, но это и наш конкурент и потенциальный противник в возможной ядерной войне. Но была еще и Западная Европа, более нам близкая. А что такое западная Европа в 70-е годы? Это вот-вот в Италии придут к власти коммунисты, вот-вот во Франции придут к власти коммунисты, социал-демократы в Западной Германии фактически у власти и очень сильны, кроме этого есть еще так называемый шведский социализм. То есть тот социализм, который был в СССР, может быть, и не очень совершенный, но и в Западной Европе, получалось, тоже скоро коммунисты придут к власти, а социалисты уже практически у власти находятся.
Я не буду поднимать вопрос, почему компартии Франции и Италии не сумели завоевать власть, которая была у них фактически в ладонях. Но футурологическая социалистическая идея реально и практически присутствовал и на Западе, а в Западной Европе, нам казалось, она скоро и там превратится в реальность. То есть несколько притухшая внутри СССР идея социальной справедливости, социалистическая идея, продолжала подпитываться извне тем, что популярной-то она оставалась по всему миру (о развивающихся странах я уже и не говорю), но даже и на Западе проявляла себя политически вполне бодро и работоспособно.

коммунизм, СССР, либерализм, США, Италия, хтоми, Франция, Запад

Previous post Next post
Up