Тема: Нужно ли ограничивать свободу слова?
Не скажу, что дискуссия замечательная получилась, но кое-что интересное было. "Либеральный" состав участников - знакомые вам лица.
Смотреть или не смотреть - решайте сами.
https://www.instagram.com/p/BpkvwN3FCEY
Российские миллионеры предпочли хранить сбережения за рубежом
Российские миллионеры держат в российских банках около трети своих средств. Об этом говорится в исследовании «Private Banking в России 2018» компании Frank RG.
По оценкам специалистов, общий размер финансовых активов состоятельных россиян составляет 455 миллиардов долларов, из них 315 миллиардов находится за рубежом. В 2018 году лишь 5 процентов капитала миллионеров вернулись из-за границы на родину.
Исследованием Frank RG оказались охвачены более 30 тысяч россиян, обладающих минимум 1 миллионом долларов в деньгах и ценных бумагах без учета бизнеса и недвижимости.
9 октября стало известно, что чистый отток капитала из России в третьем квартале 2018 года вырос в 48 раз по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - 19,2 миллиарда долларов против 0,4 миллиарда. По оценке Центробанка, в совокупности с января по сентябрь из России вывели 31,9 миллиарда долларов.
Исследовательское подразделение Citibank ранее предполагало, что отток капитала с российского рынка обусловлен наращиванием санкционного давления и противостоянием между Москвой и Вашингтоном. В подобных условиях инвесторы видят в российских активах слишком высокие риски и выводят деньги.
https://lenta.ru/news/2018/10/30/ponadezhnee/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Reply
Reply
- Исследование Frank RG подтверждает известный факт: мы в России имеем коррумпированную прозападную элиту, которая рассматривает свою страну как место для «шабашки», а жить предпочитает на Западе, - отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. - Собственно, в этом и заключается главная проблема - в отсутствии национально-ориентированной элиты. Замечу, наша финансовая элита и вовсе является клиентелой западных банков и транснациональных корпораций, которые действуют в нашей стране.
Да, президент Владимир Путин вроде бы правильно говорит о национализации элиты. Но начинать главе государства нужно с самого верха, я бы даже сказал, с самого себя. Возможно, поэтому вся национализация ограничится разговорами.
На деле, элита в России настолько глобализована и переплетена с Западом, что страна не имеет экономического суверенитета. А наши заявления о политическом суверенитете, я считаю, на Западе рассматриваются как мелкое хулиганство Путина. Просто потому, что Запад видит в президенте России царька, который хулиганит против мирового порядка вещей, выторговывая себе преференции.
«СП»: - Почему Запад смотрит на нас под таким уничижительным углом зрения?
- Он считает, что для политического суверенитета у России нет экономической базы. Доля России в мировом ВВП - всего 2%, то есть практически ничего. Ну да, наши военные расходы - одни из самых крупных в мире. Но без помощи экономики тягаться с глобальными центрами силы невозможно.
Я считаю, сейчас руководство России видит своей задачей продаться с наибольшей выгодой либо Западу, либо Китаю - в рамках глобального столкновения между ними. Но и в том, и в другом случае наша роль останется вспомогательной. Хотя бы потому, что ни одной из сторон не нужен конкурент в виде сильной России.
В этом же русле - продаться подороже - Кремль выстраивает политику в Сирии и Донбассе. И все потому, что у него нет собственного проекта - политического, экономического - развития России.
«СП»: - Представим, что в РФ обновилась элита и появилась стратегическая программа развития. Сколько нужно времени, чтобы поднять страну
- Для обновления элиты в России нет ни институтов, ни желания. Сейчас модно говорить, что в мире массами овладевает антиэлитный настрой - в частности, антиэлитная волна прокатилась на выборах в Европе и Бразилии. На деле, эта волна во многом искусственно конструируется для победы глобализированной элиты. А национально-ориентированные политики целенаправленно компрометируются.
Все это применимо и к России, поэтому я скептически отношусь к разговорам об антиэлитных настроениях в российском обществе.
Понятно, без зачистки элиты, которая сформировалась в 1990-е, страну ничего хорошего не ждет. Но в этом случае надо формировать новую элиту - а где ей формироваться? Пока еще остается надежда на управленческий корпус ВПК, на те отрасли сельского хозяйства, где рациональный производитель силен. Но в целом мы видим, что система, сложившаяся в 1990-е, настолько инерционна, что робкие попытки Путина что-либо изменить сводятся к имитации перемен.
https://svpressa.ru/politic/article/214785/?qcq=1
Reply
Leave a comment