ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ ВСЕХ ИСКУССТВ: В ПРОШЛОМ И СЕГОДНЯ, В РОССИИ И ВОВНЕ

Feb 24, 2009 00:02

Непонятный ажиотаж на всех телеканалах по поводу вручения «Оскаров». Прямо новость номер 1, почти перебивающая 23 февраля.
Вчера ночью смотрел по телевизору фильм, получивший «Оскара» (или премированный в Каннах? Нет, по-моему, «Оскара»), кажется, год назад. Про беременную школьницу. Названия не запомнил. Фильм - вполне заурядный абсолютно по всем параметрам. А уж по режиссуре, операторскому искусству, да и по сюжету - пустышка. И, разумеется, ни одной интересной актерской работы. Впрочем, там и играть-то никому, кроме главной героини, нечего.
Теперь «Оскар» нынешний. Главные призы - фильму индийскому и об индусах. Сомневаюсь, что это шедевр, но не сомневаюсь, что это политический жест в сторону Индии (тем более, что операция против Пакистана не за горами). Второй, как я понял, по числу наград фильм - естественно, о гомосексуалистах. На эту тему ни одного приличного фильма (кроме «Смерти в Венеции», но то по Томасу Манну, хотя тоже - не шедевр) вообще не видел - из тех, что показывало наше телевидение. Знаменитая (и, по-моему, тоже «оскароносная») то ли «Голубая», то ли «Черная», то ли «Горбатая гора» - слабенькая сусальная лента.
И это при том, что американское кино по-прежнему остается сегодня самым сильным. Выдающихся в своем профессионализме и талантах актеров - десятки. У нас таких, увы, осталось человек пять, не больше. Даром что все зовутся «звездами» и всерьез к этому относятся.
Вчера под юбилей Янковского показали абсолютный, но «тихий» шедевр «Служили два товарища». На полтора часа экранного времени - две самостоятельных сюжетных линии, трагически пересекшихся в финале. Каждая линия разработана тщательно и во многих вполне конкретных эпизодах, каждый из которых - действие, а не описание. Мужская боевая дружба (включая и приключения, и предательство, и катарсис) - одна линия. Вторая - любовная. Тоже всё - от по-военному романтической завязки до трагедии. Есть и третья линия: Брусинцов - Абрек. Тоже классическая (для русского искусства). То есть всё как в большом романе, классическом литературном произведении.
Одновременно: вся трагедия, и очень честно изложенная и показанная (причем, в советское время) - Гражданской войны.
И множество отдельных замечательных эпизодов (и поддерживающих три главных сюжетных линии, и вполне самостоятельных - каждый можно развить в отдельный сюжет) и выдающаяся игра не только тройки главных персонажей, но и актеров на вторых и даже третьих ролях (Демидова, Савина, Папанов, Бурляев, хохлы-анархисты, Ткачук). Отточенные, лапидарные и абсолютно естественные диалоги. Исторические детали - безупречны. Операторская работа - без всякой вычурности, но изящна. А еще - массовые батальные сцены. Ну и так далее...
И, разумеется, никаких «Оскаров» или «Серебряных медведей». И Ленинских премий не было. Просто - естественно созданный, без криков и помпы, шедевр.
Увы, таких фильмов Россия теперь создавать даже штучно, не говоря уже о потоке, не способна. Большое кино мы уже потеряли...

«Ржев» Пивоварова вполне достойный фильм. И полезный.

Россия, США, кино, Индия

Previous post Next post
Up