Мои политические афоризмы и максимы: 21-30 (о современной российской интеллигенции)

Feb 06, 2016 19:35

21. Нет такого кровопролития, в которое идейные люди не были бы готовы вовлечь безыдейных. Ради благополучия последних, разумеется.
22. Российский интеллигент - это человек, который считает, что его заднице достается меньше солнечного тепла и света, чем среднему европейцу и, тем более, чем среднему американцу. При этом российский интеллигент никогда не сравнивает себя с жителями Африки и Южной Азии, где солнечных дней еще больше. То есть российский интеллигент - это мучающийся по причине того, что он «не европеец», европейский мещанин.
23. Сначала интеллигенция любит народ и себя, потом - себя и народ, потом - только себя, а затем восхищается собой и ненавидит народ.
24. Российская интеллигенция всегда клеймит власть, но всегда обижается, если власть не сажает её за стол с собой.
25. Погромы, бунты и восстания разжигают начитанные, умные и идейные, а осуществляют и гибнут в них невежды, глупые и безыдейные.
26. Интеллигент часто не понимает или делает вид, что не понимает, то, что является вполне очевидным для любого нормального или простого человека.
27. Продекларированное в конституциях право свободы печати для всех, журналисты и интеллигенция захватили только для себя. То есть узурпировали.
28. Смуту в собственном сознании, связанную, чаще всего, со своими личными неудачами и проблемами, интеллигент выдаёт за катастрофу общества или государства. А когда таких людей много, то они - через литературу, кино, средства массовой информации, в которых всегда занимают доминирующие позиции, -- раздувают трагедию собственной жизни или даже только карьеры до масштабов национальной катастрофы.
29. Половина современных российских интеллигентов хотела бы жить в 19 веке, а другая половина - даже в 18-м. Видимо, предполагая, что при этом они бы столовались и танцевали при императорском дворе или музицировали в собственных поместьях. И непременно переписывались бы с Екатериной Великой или с Пушкиным. Зная точно, что и образование, и статус интеллигента они или ещё их родители получили при и благодаря Советской власти, они выдавливают это знание из себя по капле. Считая, что это рабство. А это - свинство.
30. Те, кто выдают себя сегодня за интеллигентов, по большей части и в историческом смысле слова ими не являются. Но вины это с них не снимает.

интеллигенция, политмаксимы

Previous post Next post
Up