Важно! Поддерживаю (хоть и не специалист)! Требую донести до начальства!

Jan 10, 2014 23:30

Открытое письмо работников атомной промышленности президенту РАН

Президенту Российской Академии наук Фортову В.Е.

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

К Вам обращается группа ветеранов атомной промышленности и подземного строительства, проживающих в г. Протвино.

Нас очень волнует судьба Ускорительно-накопительного комплекса протонов (УНК).

Строительству самого мощного ускорителя России - синхротрону на 70ГэВ, самого города Протвино, комплекса Института физики высоких энергий, дальнейшему строительству УНК посвятили свою трудовую деятельность два поколения строителей объектов атомной промышленности и одно поколение горняков.

В УНК вложено 60 млрд рублей в текущем ценоисчислении - это народные деньги.

Самое обидное, что подземное кольцо длиной 21 км с залами, параллельными тоннелями, вертикальными стволами и прочими вспомогательными подземными выработками имеет стопроцентную строительную готовность для монтажа научно-технического оборудования.

Заказчик и подрядные организации на протяжении 90-х годов, можно сказать, сражались за финансирование стройки, но безуспешно. При этом строчка в годовых федеральных бюджетах по УНК имела место, но не исполнялась.

К сожалению, научное сообщество России не будирует эту проблему. На наши вопросы ученые отвечают: есть Большой адронный коллайдер (БАК) в ЦЕРНе, российские физики там трудятся и не на последних ролях.

Мы приветствуем международное сотрудничество в любых сферах человеческой деятельности. Вопрос один: почему наши физики в Европе, а не европейские в России? Замысел и начало строительства УНК в 1983 году опережали начало строительства БАК. Вместе с тем БАК актуален, прогремел эпохальными открытиями и имеет перспективу. Значит, УНК, очень схожий по параметрам, а в чем-то его превосходящий, нужен мировой науке и, прежде всего, российской. Это стратегический интерес России, не менее значимый, чем АПЛ «Александр Невский» и межконтинентальные ракеты подземного базирования.

Далеко не все задачи, стоящие перед учеными России в области физики высоких энергий, можно решить в ЦЕРНе.

Вы, уважаемый Владимир Евгеньевич, выдающийся ученый, взявший на себя ответственность руководить отечественной наукой и прежде всего наукой наук физикой, должны нас понять и донести мнение всех причастных к строительству УНК до руководства страны.

Качественный сдвиг в фундаментальной науке с вводом в эксплуатацию УНК очевиден.

Развитие фундаментальной науки декларировано президентом страны в послании Федеральному Собранию.

Не теряем надежды дожить до ликвидации этого научного долгостроя.

В.И. Вагнер - на строительстве УНК с 1986 года, начальник смены, начальник участка, главный инженер ОАО «ТОНОТ-ЦЕНТР» - генподрядной организации по подземным работам УНК.

П.М. Головнёв - с 1978 по 2003 гг. - главный инженер Управления строительства № 620, Средмаша СССР, далее - Минатома РФ.

Ю.И. Коломиец - с 1987 по 2001 гг. - начальник Тоннельного отряда № 8, директор ФГУП «ТОНОТ», руководитель подземными работами по УНК.

А.И. Подзарей - с 1985 по 2001 гг. - начальник Тоннельного отряда № 16, заместитель руководителя подземными работами по УНК.

Н.В. Поправко - председатель Совета ветеранов атомной промышленности г. Протвино.

наука

Previous post Next post
Up