Mar 13, 2008 19:10
Для начала хочу успокоить одного из посетителей моего блога, который встревожился моим якобы трехдневным отсутствием в Сети. Ну, во-первых, если быть точным, не трехдневным, а двухдневным - я не напоминал о себе только вчера, 12 марта. А во-вторых, если подсчитать, сколько раз за все время ведения «Политдневника» я делал в нем записи дважды, а то и трижды на дню, то наверное, я уже заслужил как минимум пару недель отгулов от добровольно взятой на себя обязанности ежедневных постов.
А судя по тому, как все это время развивалась сетевая дискуссия по поводу моего предложения о романе-буриме, то эта идея, по крайней мере, не вызвала единодушного отторжения. А в отдельных комментариях чувствуется и явный интерес. Что ж, как и обещал, буду ждать до завтрашнего дня и в любом случае объявлю о том, наберется или не наберется требуемая дюжина авторов.
А наше политическое затишье продолжается и после длинных выходных. Версии о предстоящих кадровых назначениях и переездах из Кремля на Краснопресненскую набережную и в обратном направлении множатся на глазах. Одна только сегодняшняя информация о задании Игорю Шувалову подготовить предложения по новой структуре исполнительных органов породила целый всполох предположений о возможных возвышениях и отставках. То, что за каждый пост в новой властной конфигурации сейчас идет непростой торг между основными группами интересов, по-моему, очевидно всем. И было бы наивно полагать, что здесь все гладко и легко. Но отрадно хотя бы уже то, что торг этот - а точнее, его наиболее острые и неприглядные моменты - скрыт от посторонних глаз.
В отличие, кстати, от той же Америки, в которой очередной секс-скандал оказался как-то уж чересчур к месту в ситуации продолжающейся президентской кампании. Если для американцев подобная аранжировка демократии представляется органичной и естественной - звездно-полосатый им в руки! Но лично мне противно вспоминать предпринимавшиеся в 90-е годы попытки «демократизировать» подобным же образом и нашу политику. Поэтому пусть уж лучше торгуются втихую, без сливов и компроматов, и не выносят сор из кремлевской (или белодомовской) избы. В нашем случае это опасно не только и даже не столько для власти, сколько для страны в целом.
Не знаю, как другие мои коллеги по экспертному сообществу, но я готов терпеливо ждать новостей и вовсе не нуждаюсь в разного рода «клубничках» и иных политприправах (наподобие информации о мужских «подвигах» бывшего губернатора штата Нью-Йорк).
И, кстати, почему я всё-таки отсутствовал. Дело в том, что 11 марта я улете в Петербург, так как 12 у меня была большая встреча со студентами факультета журналистики Петербургского университета. Кроме того, а посмотрел телестудию этого факультета. К сожалению, мой модем в Питере не сработал - вот я и не смог войти в Сеть. А сегодня, прилетев в Москву, я сразу же из Шереметьева отправилься в Останкино - на передачу "Судите сами" о "непризнанных" Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье (через несколько часов она выйдет в Москве в эфир).
Игорь Шувалов,
факультет журналистики,
Южная Осетия,
Нью-Йорк,
Россия,
Приднестровье,
Петербург,
Абхазия,
телевидение