Leave a comment

Естественные мутации тоже влияют на еду yoginka September 30 2019, 14:52:06 UTC
Есть смысл бороться за глобальное повышение чистоты продуктов, но создание изолированных источников чистых продуктов и питание только из этих источников таит свои опасности. При всей важности чистой еды все-таки выращивание без "химии" и избегание ГМО - не панацея.
Пара примеров.
1. У меня в ЖЖ есть несколько старых записей (могу найти, если хотите), посвященных пшенице и белку глиадину в ней. Полвека назад в пшенице появилась мутиривавшая форма этого белка, причем появилась сама по себе, без всякой генной инженерии. И именно она вызвала резкий всплеск непереносимости пшеницы у людей в разных странах. А до этого непереносимость пшеницы была редкостью.
2. Как раз сегодня попалась впечатляющая заметка (со ссылками на источники) о самопроизвольной мутации в цианобактериях на острове Гуам (Филиппины) и о том, как это повияло на здоровье людей, живущих на острове и питающихся в основном местной природной пищей без всякой химии:
https://val000.livejournal.com/1832685.html
Бактерии мутируют легко и часто, поэтому такое может произойти в любом месте. И подобная опасность таится в любой диете с ограниченным набором продуктов из одного источника. Поэтому создание изолированных источников чистых продуктов и питание только из этих источников таит опасности, подобные той, что подорвала здоровье жителей Гуама.

Reply

Re: Естественные мутации тоже влияют на еду v_togoev October 1 2019, 05:41:13 UTC
Здравствуйте, yoginka! Хочу посетовать, как в украинской песне: «Чому я не сокил, чому не литаю…» - почему я не генетик, и не могу компетентно анализировать вопросы генетики?! Но, думаю, не являются противопоставлением борьба за глобальное повышение чистоты продуктов питания от химикатов и создание изолированных источников чистых продуктов - и то, и то очень важно… Очень много людей болеют разными тяжёлыми хроническими болезнями, и их можно было бы вылечить чистыми продуктами, и они об этом даже не подозревают…
По примерам.
1. Вполне возможно, и скорее всего, что белок в пшенице мутировал не сам по себе, а как побочный эффект каких-то изысканий селекционеров в доГМО-шные времена;
2а. Везде, в т.ч и на Филиппинах, и на о. Гуам активно применяются химикаты… Убедился, что даже индейцы в Эквадоре в совсем маленьких поселениях применяют всевозможную «химию». У меня сейчас идёт какая-то переписка с сыроедом, который подолгу бывает на Филиппинах, купил там участок земли…;
2б. Нужно внимательно разбираться с тем, какие именно плоды содержат эти изменённые цианобактерии, которыми питаются местные жители и летучие лисы. Брррр… - питаться летучими лисами, зачем это?
Конечно, потенциальная опасность столкнуться с какой-то неожиданностью при питании из изолированных источников тоже есть. Но, думаю, она гораздо меньше, чем уже реально действующая разрушительная для здоровья человека «химия». Статистика, например, по раку никак не оптимистичная. Можно её проэкстраполировать и посмотреть на перспективу… Но, говорят, учёные что-нибудь придумают. В том-то и дело, что ничего не придумают, невозможно придумать. Люди вымрут раньше, чем смогут селекцией, отбором приспособиться к «химии»…

Reply

Re: Естественные мутации тоже влияют на еду yoginka October 1 2019, 14:25:44 UTC
Со всеми вашими соображениями согласна. Когда писала это, сама думала о том, что для смертельно больных безусловно описанные мною риски смехотворны.
Но ведь и многие здоровые хотят питаться чистыми продуктами, а они пока доступны толькоиз маленьких изолированных источников и в очень ограниченном ассортименте. Поэтому тут неизвестно, где найдешь, где потеряешь.
А вот при организации вырашивания чистых продуктов полезно учитывать не только сельскохозяйственное "темное прошлое" приобретаемой земли, но и мутагенные факторы, в том числе и естественный повышенный радиационный фон. Также нужно учитывать преобладающие направления ветров и морских течений, чтобы минимизировать возможность занесения радиоактивных и других вредных осадков с удаленных военных и промышленных объектов. А с них не только мутагены могут долетать, но и химия похуже сельскохозяйственной.
Кстати, на Гуаме расположены военные базы, я сразу о них подумала, когда прочитала про мутацию цианобактерий.

Reply

Re: Естественные мутации тоже влияют на еду v_togoev October 2 2019, 05:32:49 UTC
Yoginka, у Вас всегда логика всегда очень чёткая и целостная… А у меня к Вам неожиданный вопрос - наверное, Вы разбираетесь в этой теме. Редактирование генома возможно? Сейчас эту тему активно обсуждают - мол, дочь Путина Мария Воронцова ей активно занимается, и что Путин очень интересуется этой темой…

Reply

Re: Естественные мутации тоже влияют на еду yoginka October 2 2019, 05:41:42 UTC
Да, сейчас это уже делают довольно рутинно. Мне много статей попадалось. Есть этические проблемы и связанные с ними ограничения во многих странах. Хотя китайцы год назад нарушили все правила, позволив родится ребенку с отредоктированным геномом.
А вас что именно интересует? Можно найти много на этот счет. Технология редактирования называется CRISPR, можно гуглить.

Reply

Re: Естественные мутации тоже влияют на еду v_togoev October 2 2019, 15:12:31 UTC
Я себе всё это очень смутно представляю, поэтому не судите строго. Излечивают ли редактированием генома какие-то наследственные болезни у уже родившихся людей? Если да, то, наверное, точно знают мутация какого гена вызывает эту болезнь, и ремонтируют/заменяют этот конкретный ген. А на уровне генов отторжения нет? С врождёнными болезнями, наверное, сложней - наверное, непонятно, мутацией ли гена/генов они вызываются или какими-то другими причинами? А с приобретёнными хроническими болезнями, наверное, ещё сложней? Мой интерес такой. У меня очень высокая чувствительность к любым токсинам, попавшим в мой организм. Думаю, что какой-то ген у меня не включен (термина не знаю) и поэтому не вырабатывается какой-то белок, который должен нейтрализовывать токсины. Есть ли технологии включения/выключения генов? Или, удаётся ли редактированием генома заменить такой ген? Или ещё пока не могут точно узнавать, какой ген/гены с какой функцией связаны?

Reply

Re: Естественные мутации тоже влияют на еду yoginka October 2 2019, 16:40:15 UTC
//Излечивают ли редактированием генома какие-то наследственные болезни у уже родившихся людей?//
- Да, попадались такие статьи, для животных это точно делали, но, кажется, и для людей было. Какой ген вызывает болезнь известно точно во многих случаях. Как его точно отредактировать - тоже умеют довольно хорошо. Отторжения на этом уровне не бывает. Но проблема в том, что точное и успешное редактирование одного гена иногда может непредсказуемо повлиять на работу других генов. Иными словами, гены-кирпичики полностью известны, а вот их взаимодействие пока непредсказуемо. Это в точности та же ситуация, что в компьютерной программе: если программист, который не разрабатывал данную программу и не знает все ее структуры и взаимодействие частей, пытается быстро исправить ошибку и точно находит место, где она исправляется, то такое локальное редактирование не всегда обходится без неожиданностей. Часто возникают сбои в самых неожиданных местах, где до исправления ошибки не было никаких проблем.
Например, на днях попалась свежая статья про китайский случай, о котором я упоминала. Это две девочки-близнецы, родившиеся около года назад. Им отредактировали один ген так, чтобы была устойчивость к СПИДу, так как известно, что не все люди ему подвержены и известно, какой ген за это отвечает. С тех пор мировая общественность сильно обеспокоена и интенсивно копает в этом направлении. И недавно обнаружили корреляцию на основе имеющейся статистики: те люди, которые имеют ген, защищающий от СПИДа, в среднем живут меньше. Причины точно не установлены, но замечено, что они более подвержены гриппу. Так что с точки зрения этики этим китайским девочкам, возможно, оказали медвежью услугу.
//С врождёнными болезнями, наверное, сложней - наверное, непонятно, мутацией ли гена/генов они вызываются или какими-то другими причинами? А с приобретёнными хроническими болезнями, наверное, ещё сложней?//
- Врожденные болезни связаны с дефектными генами, и во многих случаях известно, с какими именно. Это как раз тот случай, когда все согласны, что этично применять редактирование генов. А с приобретенными болезнями действительно сложнее, вызвавшие ее факторы могут не сводится к генам (см. ниже). Хотя попадались исследования, показывающие что и приобретенные болезни иногда связаны с выключением гена/генов, и это можно исправлять.
//У меня очень высокая чувствительность к любым токсинам, попавшим в мой организм.//
- Я как-то Вам писала, что у меня то же самое, причем началось это в вскоре после 30 лет, а раньше не было. Я не исследовалась, но читала, что считается, что это связано с печенью и другими аспектами пищеварения. А последнее время много говорят и о роли кишечных микроорганизмов.

Reply

Re: Естественные мутации тоже влияют на еду v_togoev October 3 2019, 14:04:39 UTC
«Врождённые болезни» - я имел в виду ненаследственные болезни, но которые у человека с рождения по разным причинам - тяжёлое рождение и др.
Интересно, а когда гены включаются - до рождения, сразу после рождения или в течение первых месяцев жизни? Не может ли ген не включиться из-за нематеринского молока или из-за каких-то других компонентов пищи?
Думаю, что какой-то ген не включен или, может, он другой, и поэтому именно в печени не вырабатывается один из нужных белков, который необходим для нейтрализации токсинов, поэтому печень плохо нейтрализует токсины. В молодости ресурс печени ещё не выработан и она, с большой нагрузкой, но как-то справляется с токсинами, а с возрастом начинают проявляться симптомы того, что токсины плохо нейтрализуются и поэтому действуют на разные органы и системы организма. У меня несколько знакомых, приятелей, у которых эта же самая проблема - плохая нейтрализация токсинов печенью, и у всех у них с детства плохая сопротивляемость именно кокковой инфекции (стафилококк, стрептококк или и то и другое) и она есть в носоглотке - тонзиллит, гайморит и др… Т.е. плохая нейтрализация печенью токсинов (особенно, дрожжей и белков молока), а тем более, супертоксинов - «химии», приводит к инфекции в носоглотке.
Кишечная микрофлора формируется только питанием. И чувствительные к токсинам, и нечувствительные могут питаться одинаково, и микрофлора у них будет похожая, сопоставимая, но чувствовать они себя будут очень по-разному - нечувствительные отлично, а чувствительные очень плохо из-за действия токсинов.

Reply

Re: Естественные мутации тоже влияют на еду yoginka October 3 2019, 15:31:45 UTC
//а когда гены включаются - до рождения, сразу после рождения или в течение первых месяцев жизни?//
- Гены включаются и выключаются постоянно, и в процессе развития, и у взрослых, организм таким образом реагирует на разные условия. В процессе старения многие гены выключаются насовсем, что считается одной из причин старения. Можете погуглить на слова "метилирование ДНК". Этими вопросами занимается эпигенетика, бурно сейчас развивающаяся. Она изучает и другие механизмы включения-выключения, но я так сходу их не помню.
//у всех у них с детства плохая сопротивляемость именно кокковой инфекции (стафилококк, стрептококк или и то и другое) и она есть в носоглотке - тонзиллит, гайморит и др…//
- У меня был в детстве и тонзиллит был (в 9 лет удалили миндалины), и нос постоянно был забит. Но те признаки, которые появились после 30 лет, были на коже, их не было в детстве. Кожные проявлению возникали через пару - тройку часов после еды, поэтому легко было устанавливать связь со съеденным. Я тогда это сразу приписала тому, что пища стала более нахимиченной, потому что стала реакция на невинные продукты типа яблок, а снимание шкурки устраняло проблему. Было ли в этом замешано ослабление печени - не могу судить, не исследовалась у врачей.
//Кишечная микрофлора формируется только питанием. //
- Я читала другие мнения. Например, что она получается от матери в момент рождения, и потом очень трудно подсадить новые микробы, не все нужные микроорганизмы проходят через кислоту желудка. Едой можно подавлять или поощрять те, что уже есть, и не у всех людей есть полный набор. Кроме того, микрофлора зависит и от генетики, так как внутренняя среда в кишечнике, всякие ферменты и т.п. зависят и от генов, а не только от еды. Насколько я представляю, даже полученные при рождении микроорганизмы не все могут выжить из-за разницы в генах матери и ребенка.

Reply

Re: Естественные мутации тоже влияют на еду v_togoev October 4 2019, 12:23:21 UTC
«Гены включаются и выключаются постоянно, и в процессе развития, и у взрослых, организм таким образом реагирует на разные условия.»
Yoginka, что же нужный ген у нас никак не включится в ответ на изменившиеся, ухудшившиеся условия питания - на появление новых токсинов, «химии» в пище, которые очень вредят организму? Наверное, какие-то гены, думаю, большинство стабильно включены/выключены…
Из практики знаю, что у кого в детстве прицепилась кокковая инфекция, у тех она сама уже не уходит, и из-за неё полностью искажается жизнь человека. Уходит она, если только начать правильно питаться - без дрожжей, жидкой молочки, «химии», а ещё лучше на сыроедении без «химии»…
Конечно, вся микрофлора изначально от матери. Но, потом она очень сильно может измениться… Без хорошей микрофлоры здоровье будет постепенно ухудшаться, а при хорошей микрофлоре будет улучшаться. В периоды, когда мне удавалось питаться чистыми продуктами, здоровье начинало резко улучшаться. В Эквадоре были такие периоды сыроедения на чистых плодах, и у меня почти полностью прошла седина и лысина начала зарастать. Но, потом было питание на нахимиченных плодах и всё откатывалось назад. И это при одном и том же включённом или выключенном состоянии генов… Тёмный лес, и думаю, что с излечением приобретённых хронических болезней, например, рака всё будет не так, как ожидается. И не по моей злой воле… Тот пример, который я привёл в своей теории, по-моему, достаточно убедителен. Что если кормить тигра кашами, фруктами и овощами, то болезни, которые у него из-за такого питания возникнут, не удастся излечить никакими методами, если не изменить его питание…

Reply

Re: Естественные мутации тоже влияют на еду yoginka October 4 2019, 14:23:54 UTC
//что же нужный ген у нас никак не включится в ответ на изменившиеся, ухудшившиеся условия питания//
- Не на все возможные случаи есть гены. Их конечное число. А вообще таки да, включаются и выключаются на сильное изменение питания. Читала, что если много есть сахара, то дня через три начинает вырабатываться больше ферментов для переработки фруктозы, и для этого включается ген. А если начать есть больше крахмала, то тоже включаются дополнительные гены для производства амилазы, расщепляющей крахмал на глюкозу, у человека их заготовлено несколько, но не все постоянно включены. То есть в генах предусмотрены сезонные изменения к количестве сладких фруктов и крахмалистых продуктов в пище человека.
//Конечно, вся микрофлора изначально от матери. Но, потом она очень сильно может измениться……//
- С этим согласна. И это не противоречит тому, что я написала. Но меняется микрофлора в пределах тех разновидностей "жильцов", которые уже есть: некоторые увеличиваются в количестве, а другие сводятся к минимуму. Читала, что они отсиживаются в аппендиксе при неблагоприятных условиях, оставаясь в минимальном количестве. А при изменении питания в благоприятную для них сторону выходят оттуда и начинают бурно размножаться, вытесняя других, которые, в свою очередь, переходят в режим отсиживания в аппендиксе
//И это при одном и том же включённом или выключенном состоянии генов…//
- Это вряд ли. Почему вы так думаете? Как я написала чуть выше, при сильном изменении количества сахара (фруктов) состояние генов меняется.

Reply

Re: Естественные мутации тоже влияют на еду v_togoev October 8 2019, 09:57:07 UTC
Yoginka, несколько дней мой компьютер был в ремонте, поэтому я не сразу ответил.
По аппендикс. У людей с удалённым аппендиксом при сыроедении чистыми продуктами самочувствие точно так же резко улучшается… Думаю, что и микрофлора резко улучшается, иначе не было бы отличного самочувствия…
Насчёт включения/выключения генов в ответ на изменение питания. У меня много раз бывало, что набор продуктов на сыроедении был одним и тем же - фрукты и немного овощей. Но, если фрукты были с «химией», то самочувствие было очень плохим, если же фрукты были чистыми, то отличным, причём колебания самочувствия были очень быстрыми. Вряд ли гены улавливают чистоту, степень чистоты продуктов и оперативно включаются/выключаются…

Reply

Re: Естественные мутации тоже влияют на еду yoginka October 8 2019, 14:05:54 UTC
Это не противоречит тому, что я написала.
1. //У людей с удалённым аппендиксом при сыроедении чистыми продуктами самочувствие точно так же резко улучшается…//
- В аппендиксе отсиживаются те, кому невыносимо плохо в кишечнике от принимаемых антибиотиков и/или неподходящего питания. Но не всем так уж плохо, многие живут в кишечнике, просто уменьшаясь в количестве. А при изменении питания в благоприятную для них сторону бурно размножаются, подавляя размножение других, кому новая пища не так хороша. Описанный вами эффект может этим и объясняться.
2. //Насчёт включения/выключения генов ...
... Но, если фрукты были с «химией», то самочувствие было очень плохим, если же фрукты были чистыми, то отличным, причём колебания самочувствия были очень быстрыми.//
- Тоже вполне согласуется с тем, что я написала. Гены, о которых я упоминала, улучшают усваивание фруктозы, крахмалов и других веществ из естественных продуктов, с которыми человек сталкивался на протяжении тысячелетий, но никак не помогают бороться с новой в масштабах эволюции "химией". При изменениях питания, описанных вами, вряд ли происходит включение/выключение этих генов.

Reply

Re: Естественные мутации тоже влияют на еду v_togoev October 9 2019, 16:59:55 UTC
С генами, связанными с усвоением фруктов, тоже далеко не всё понятно, но хоть какие-то смутные представления есть. Мне совершенно непонятно насчёт генов, связанных с нейтрализацией токсинов в пище. Есть люди, организм которых отлично нейтрализует любые токсины - они пьют, курят, едят всё самое вредное, а им хоть бы что, правда до поры, до времени… У них, что, есть какие-то новые гены или какие-то гены мутировали в процессе приспособления к суррогатной еде и токсинам? А у меня нет этих генов, а есть гены с дохимических и дотоксинных времён, и поэтому питание чистыми фруктами для меня естественно? Или же у меня тоже есть такие гены, но они выключены? И тогда, как бы их включить, чтобы мне и Вам все токсины стали нипочём?

Reply

Re: Естественные мутации тоже влияют на еду yoginka October 9 2019, 17:35:58 UTC
Я не знаю ответы на все эти вопросы. Скорее всего, этого и никто пока не знает. Однако, могу сказать пару слов на это:
//У них, что, есть какие-то новые гены или какие-то гены мутировали в процессе приспособления к суррогатной еде и токсинам?//
- За обезвреживание токсинов отвечает в основном печень. Ее строение и работа определяется огромным количеством генов, и варианты каждого гена бывают разные. Всевозможных комбинаций - астрономическое число. Поэтому и без новых мутаций вполне вероятно, что некоторые комбинации дают очень эффективную печень, а другие комбинации - гораздо менее эффективную. Не говоря уже о том, что печень можно повредить в процессе жизни и из унаследованной эффективной получить менее эффецтивную или даже больную.

Reply

Re: Естественные мутации тоже влияют на еду v_togoev October 10 2019, 05:48:59 UTC
Организм человека очень совершенен и должен чутко реагировать включением/выключением генов для максимально эффективной работы механизмов усвоения пищи и нейтрализации, мешающих этому токсинов. Думаю, что если у кого-то, абсолютно здорового от рождения, токсины плохо нейтрализуются, значит, у него нет этих генов, как их не было у его далёких предков, питавшихся естественной пищей и не знавших появившихся потом в пище токсинов и супер токсинов - «химии»… Печально… Словом, спасение утопающих (чувствительных к токсинам) - дело рук самих утопающих…

Reply


Leave a comment

Up